Финансовый рынок

Сергей Дубинин сделал то, что обещал


       В течение практически всей недели устойчиво росла доходность ГКО. Если принять во внимание увеличившиеся объемы операций с ценными бумагами, напрашивается вывод о сбросе рядом крупных банков пакетов облигаций. Вполне возможно, что так оно и есть. По крайней мере, необходимость мобилизации финансовых ресурсов для участия в залоговых аукционах должна была способствовать реструктуризации финансовых активов. Упрочилась и тенденция повышения ставок на рынке МБК. В настоящее время ставка INSTAR по кредитам overnight достигает 50% годовых и выше, что, по мнению экспертов МФД, является естественным для нынешнего состояния финансового рынка. В условиях роста курса доллара и высокой доходности ГКО нельзя ожидать, что продавцы согласятся предоставлять краткосрочные кредиты дешево. Впрочем, это относится лишь к сверхкоротким деньгам — недельные ресурсы продолжают дешеветь (за неделю ставка INSTAR по кредитам на 7 дней упала с 70% до 37,5%).
       
В новом коридоре тесно только "быкам"
       На протяжении минувшей недели участники рынка жили в ожидании решений правительственных чиновников и нового руководства ЦБ об изменениях валютной и денежно-кредитной политики. Надо сказать, что решения, принятые в минувший четверг, стали не то что сенсационными, а напротив, вполне предсказуемыми. Например, повышение границ валютного коридора с приходом в Центральный банк Сергея Дубинина ждали все. Вопрос был лишь один: насколько изменится коридор? И ответ на этот вопрос был получен в минувший четверг — в течение первой половины 1996 года курс доллара будет колебаться в пределах 4550-5150 руб./$. В остальном механизм валютного коридора не претерпел изменений. В частности, разница между его верхней и нижней планкой по-прежнему составляет 600 пунктов или чуть более 13%.
       Реакция рынка на обнародование данных о новых границах колебаний оказалась вполне адекватной. Котировки биржевого и межбанковского спот-рынка не проявили тенденции к сколь-нибудь заметному изменению: курс доллара на ММВБ снизился лишь на 1 пункт; чуть больше упал курс доллара на внебиржевом сегменте рынка. При этом приостановка роста котировок объясняется не глобальным изменением конъюнктуры рынка, а лишь традиционной для конца месяца нехваткой рублевых средств у банков.
       В абсолютном проигрыше оказались лишь фьючерсные "быки", открывшие крупные закупочные позиции на средних и дальних фьючерсах. После того как рынок обнаружил, что к июлю будущего года курс не поднимется выше 5150 руб./$, на фьючерсных площадках началось обвальное падение котировок дальних контрактов, которые снизились на 150-250 пунктов. Любопытно, что поскольку Reuter, распространивший информацию о новых границах коридора, сослался на первого вице-премьера, незадачливые "быки" принялись поносить ни в чем не повинного Анатолия Борисовича последними словами.
       Сергей Дубинин выполнил и второе свое обещание. В один и тот же день с изменением границ валютного коридора была снижена ставка рефинансирования Центрального банка. Ее нынешнее значение составляет 160% годовых, что на 10 пунктов ниже предыдущего уровня. Если Сергей Дубинин и впредь будет столь же последовательным в своих действиях, то можно ожидать, что рефинансовая ставка в обозримом будущем будет вплотную приближена к рыночным показателям.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...