Партийная жизнь России

       Несмотря на популярность в войсках, которую снискал Лев Рохлин в чеченскую кампанию, его решение баллотироваться в Думу по спискам "Нашего дома" серьезно ухудшило отношение к нему офицеров младшего и среднего звена (с именем Черномырдина большинство военных увязывает нынешние финансовые и бытовые проблемы армии) — то есть именно тех, на чьи голоса и рассчитывали лидеры блока, привлекая генерала. Сегодня офицеры вспоминают, что в 1983 году Рохлин был снят с должности комполка в Афганистане и получил выговор за неоправданные потери личного состава. И в Чечне, говорят, он якобы берег лишь свой корпус. Так что всех надежд "Нашего дома" Рохлин, вероятно, не оправдает.
       Генерал об этом, кажется, думает меньше всего. С военной прямотой он говорит о том, что в Думу не пойдет, и о том, что использует свое участие в "Нашем доме" как средство добиться от правительства матпомощи. Если Рохлин и расходится на идейном уровне с коллегами-военными, то, пожалуй, лишь в отношении к конкретному блоку и премьеру. В остальном все им сказанное можно услышать в любой офицерской курилке — о раздражении роскошью "новых русских", обиду на то, что десять лет назад с Россией считались, а теперь и не разговаривают.
       На прошлых выборах баллотироваться в Думу военным не рекомендовал сам Павел Грачев. В результате они фактически лишились представительства в парламенте, то есть важного рычага лоббирования. Надежды на "союзников" вроде ЛДПР или коммунистов, которые получили немало "военных" голосов, себя не оправдали. Теперь налицо другая крайность — военные буквально ринулись на выборы. На начало сентября, не считая тех, кто входит в партсписки, по одномандатным округам изъявили желание стать депутатами 73 военнослужащих (сейчас уже более 100). Из них действующих генералов и адмиралов — 19. Очевидно, что делается это если не по приказу, то по установке Минобороны. В Москве координация усилий осуществляется на самом высоком уровне: ответственным за выборы назначен замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Богданов. Понятно, что пробиться в парламент военным будет тяжело: вряд ли они смогут противостоять соперникам в финансовом отношении. Впрочем, вполне вероятно, что, например, начальник разведуправления Ленинградского ВО Терехин, командующий 22-й армией Ефимов (МВО) или командующий 57-м армейским корпусом Зайцев (Забайкальский округ) смогут изыскать "скрытые резервы" для серьезной борьбы за депутатский мандат. Такие резервы уже начал изыскивать Рохлин: по информации Ъ, в пригороде Волгограда близится к завершению монтаж гарнизонной телестудии "Патриот", которая по своей мощности перекроет все местные коммерческие каналы (приблизительная стоимость проекта — 15 млрд руб.).
       Страшен ли приход военных в парламент? Скорее нет, чем да. Генералитет давно не является тем всесильным монолитом, каким его принято считать. Генералы грызутся между собой ничуть не меньше, чем политики; только со стороны они представляются грозным монолитом. Каждый — представитель чьей-то команды, сторонник какой-то группировки. Друг к другу они относятся, за редким исключением, очень ревниво, видя в бывшем однокашнике потенциального соперника в не прекращающейся ни на минуту борьбе за звания и должности. Если и возможно реальное объединение, то лишь по отдельным стратегическим направлениям — например, при поддержке бюджетных интересов армии. Но даже в этом случае тягаться с аграриями или ТЭК в Думе будет крайне сложно. Вероятность же серьезного влияния на них и использования в своих целях, например, коммунистами, ЛДПР или даже Конгрессом русских общин, невелика: те заняты решением собственных задач и заигрывание с армией — это не более чем тактика. К тому же практика ухода генералов в политику показывает, что они быстро утрачивают связь с бывшими коллегами и подчиненными.
       Впрочем, КРО, несомненно, найдет в армии немало сочувствующих. Уволенные "за Чечню" бывший заместитель министра обороны Георгий Кондратьев (3-е место в блоке "Дума-96"), бывший первый замглавкома сухопутных войск Эдуард Воробьев (4-е место в списке "Демвыбора России"), главный, по замыслам московских стратегов, противовес генералу Лебедю, нынешний командующий ВДВ Евгений Подколзин (3-е место в блоке Владимира Полеванова "За Родину") и даже знаменитый Борис Громов (1-е место в "Моем Отечестве") бывшему командующему 14-й армией в военной среде сегодня не конкуренты. Любопытно, что отношение к Лебедю в войсках в последнее время изменилось. Еще полгода назад он был "выскочкой" и "болтуном". Сейчас, уйдя в отставку, он стал символом надежд армии. Еще больше зауважали Лебедя после того, как Юрий Скоков заявил о том, что не видит бывшего командарма министром обороны. Министром военные его тоже не видят ("хватит с нас одного 'хорошего комдива' Грачева"). Ближайшая наиболее реальная перспектива Лебедя, которую в армии воспримут с удовлетворением, — пост главы думского комитета по обороне.
       В любом случае, очевидно, что в следующем году число думцев в погонах возрастет. В Минобороны любят рассуждать: мол, недовольство армии общеизвестно, "военный" электорат — это 40 млн избирателей (с учетом отставников, членов семей и родственников), значит, победа будет за нами. Такие суждения — не более чем условность. Остается, правда, еще один фактор, на который в пылу предвыборных баталий мало кто обращает внимание — активная "реполитизация" армии. И хотя пока процесс этот носит хаотичный характер, возможно, когда-нибудь найдется фигура, которая сумеет объединить и придать некую направляющую этой разлаженной, но устрашающей уже одними своими размерами военной машине. И тогда туго придется политикам гражданским.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...