Коротко

Новости

Подробно

"Вверх"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Главного героя мультфильма Пита Доктера зовут Карл Фредриксен, он отставной продавец воздушных шариков, престарелый мизерабль с дурным характером, тоскующий по умершей жене Элли. Карла и Элли свела общая мечта о путешествии в тропики, теперь, когда жены больше нет, он решает отправиться туда самостоятельно. Нечаянно прихватив с собой восьмилетнего рейнджера Рассела, назойливого недотепу, но, как и сам Карл Фридриксен, страстного любителя природы. Путешествие к тропическим лесам Венесуэлы будет необычным, опасным и чрезвычайно интересным и, конечно же, в итоге превратится в поиски дороги домой.

Старички, очевидно, являются особой для Pixar темой, ее тайной страстью. Пит Доктер срисовывал своего Карла Фридриксена с престарелых голливудских звезд. К его старости, одиночеству, палочке и скверному характеру мы испытываем море сострадания. Не только потому, что Фридриксен — самый живой из людей, когда-либо изображенных в 3D, и даже восьмилетний миляга Рассел кажется рядом с ним восторженной матрешкой. За первые пять минут фильма нам показывают всю историю этого чудеснейшего из старичков: как он встречает будущую жену после лекции их общего кумира, естествоиспытателя Чарльза Мунца, как они живут вместе, обставляют дом, работают в зоопарке, мечтают о детях и о том, как отправятся вслед за Мунцем в Венесуэлу. Pixar всегда снимает про любовь, и в этом ее сила. Карл Фридриксен, разговаривающий со своей умершей женой, — такой же мощный образ большой любви, как робот-мусорщик, выгуливающий спящее беременное яйцо.

Любовь и дорога домой — главные темы Pixar, именно об этом "Игрушечная история", "ВАЛЛ-И", "Вольт", "В поисках Немо". Сердце и юмор — формула, придуманная еще Диснеем. Он же говорил, что не бывает улыбки без слез. "Вверх" — как раз из тех историй, которые нельзя смотреть в 3D, потому что плачешь от первого до последнего кадра, а плакать в 3D очках ужасно неудобно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя