Встреча глав правительств России и Болгарии

С давними друзьями о выгоде говорить легче

       Диалог "Москва--София" перешел в режим non-stop: не прошло и двух недель после первого официального визита главы российского МИД в Болгарию, как в Россию прибыл с однодневным визитом глава болгарского правительства Жан Виденов. Вчера он встретился с Виктором Черномырдиным для обсуждения вопросов, связанных с реализацией совместных проектов поставок российского газа и нефти в Болгарию и другие балканские страны.
       
       Времена пятилетнего "холодного мира" между Москвой и Софией, похоже, окончились. В лексиконе лидеров вновь в ходу слова о нерушимой российско-болгарской дружбе и братстве, взлелеянной многовековой традицией. Европейская заангажированность кабинета Виденова (Болгария — ассоциированный член ЕС, и все ее ветви власти единодушны в стремлении интегрироваться в Европу) отнюдь не мешает ему поступательно крепить партнерство с Москвой. Более того, московский крен правительства социалистов уже очевиден: в Софии все чаще говорят о стратегическом партнерстве с русскими.
       Причина изменения внешнеполитического курса Софии — в колоссальных экономических и политических выгодах, которые сулит строительство нефтепровода Бургас--Александруполис. В случае реализации этого проекта Болгария имеет шанс стать нефтераспределительным центром Европы. Что, в свою очередь, изменит и геополитический расклад на Балканах: российская нефть будет поступать в Средиземноморье минуя Босфор и Дарданеллы. Да и прибыль Болгарии от участия в проекте немалая. В целом экономические выгоды оказались столь очевидны, что София перехватила инициативу у Москвы: Виденов, не дожидаясь октябрьского визита Виктора Черномырдина в Болгарию, решил провести внеочередной раунд переговоров в российской столице.
       Помимо нефтяного проекта у Москвы и Софии есть немало других тем для обсуждения. В их числе — проблемы либерализации внешней торговли, строительства газопровода через территорию Болгарии в Грецию, сотрудничество в области атомной энергетики и создание зон свободной торговли. Реализация одного из проектов — газопровода из России в Грецию — идет полным ходом: уже построены 500 км трубопровода, начаты работы по созданию отводов и сопутствующей инфраструктуры для приема российского газа. Ввод газопровода в действие намечен на начало 1996 года. Главная же проблема, тормозящая реализацию столь выгодного проекта, — незакрепленное до сих пор за каждой из сторон долевое участие.
       Желая максимально ускорить реализацию проектов, София готова оказать Москве максимальную поддержку в решении боснийской проблемы. Разговор об этом шел в ходе недавнего визита Андрея Козырева в Софию. А перед отлетом в Москву Жан Виденов еще раз подтвердил, что "мирный процесс в экс-Югославии находится в решающей фазе", а посему "нельзя упускать шанс развивать его далее, не допуская в то же время новой эскалации конфликта". Правда, если "нью-болгары" из правительства, подобно их российским коллегам, экономические выгоды ставят превыше всего, то болгарские парламентарии пока не склонны изменять внешнеполитический курс. Председатель комиссии по внешней политике Народного собрания Николай Камов заявил прибывшим вчера в Софию российским коллегам, что "учитывая сложные исторические реалии, сложившиеся на Балканах в течение веков", парламент Болгарии вряд ли поддержит идею об изменении режима санкций против СРЮ и будет проводить политику "полного невмешательства в конфликты в экс-Югославии, даже под эгидой ООН".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...