Синод попал в переплет

Историческое здание займут книги, президент и патриарх

Сегодня в Санкт-Петербурге в бывшем здании Синода Дмитрий Медведев откроет Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина, а патриарх Кирилл возглавит заседание Священного синода Русской православной церкви. После реконструкции архитектурному памятнику частично возвращена его историческая функция: в здании размещены представительские апартаменты патриарха и президента, а также зал "общего присутствия" для встреч элиты светской и духовной власти. Главная библиотека страны будет подчиняться управделами президента РФ, а возглавит ее, по данным "Ъ", замдекана юридического факультета СПбГУ (где учился и работал глава государства) Александр Вершинин.

Библиотека президента РФ разместилась в историческом здании Святейшего правительствующего синода рядом с резиденцией Конституционного суда в здании Сената. Владимир Путин распорядился создать в феврале 2007 года первую в России электронную библиотеку с филиалами во всех субъектах федерации, фонды которой полностью посвящены истории российского государства. На капитальный ремонт, реставрацию и строительство зала-атриума во дворе исторического здания (общая площадь 24,2 тыс. кв. м), порученные московскому ООО "Корпорация Инжтрансстрой", из федерального бюджета было выделено 5 млрд руб. На оборудование и оцифровку библиотечных фондов, по оценке опрошенных "Ъ" специалистов, уйдет еще не менее $7 млн.

В отличие от других крупнейших книгохранилищ страны, подчиняющихся Министерству культуры, библиотека имени Ельцина останется в ведении управделами президента (выступающего заказчиком проекта), которое обязано согласовывать кандидатуру директора библиотеки с правительством РФ. Его имя до вчерашнего дня не обнародовалось. Как стало известно "Ъ", на этот пост будет назначен очередной выходец с юрфака СПбГУ Александр Вершинин — заместитель по международным вопросам декана факультета и ректора вуза Николая Кропачева (бывшего преподавателя и начальника Дмитрия Медведева).

Господин Вершинин преподает на кафедре гражданского процесса и, как рассказали "Ъ" на факультете, является крупным специалистом в области телекоммуникационного и энергетического права. В списке его трудов есть "профильное" для его нового поприща издание: "Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде". Однако более интересно, что с 1983 по 1994 год господин Вершинин стажировался и занимался наукой в университетах ФРГ (в те же годы в соседней ГДР служил в контрразведке Владимир Путин), а с 2002 по 2005 год работал заместителем торгового представителя РФ в Германии. Сам господин Вершинин вчера был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков подтвердил, что господин Вершинин единственный претендент на пост директора библиотеки и его кандидатура находится на согласовании у премьер-министра.

Читательский билет номер один, как сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин, сегодня получит Дмитрий Медведев. Однако посещать библиотеку пока можно будет только на ее сайте, для которого уже оцифровано около 50 тыс. книг из крупнейших библиотек и архивов страны. Когда будет открыт доступ в суперсовременный мультимедийный зал, а также зал Конституции (по образцу Библиотеки конгресса США), пока неизвестно.

Одновременно зданию Синода частично возвращена и его историческая функция: кроме воссозданного зала "общего присутствия", предназначенного для встреч светской и духовной власти (где впервые после революции сегодня состоится заседание Священного синода), в здании размещены кабинет патриарха и "представительская зона" (кабинет и приемная) президента РФ. Примечательно, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее предлагал передать все здание РПЦ, однако эта идея поддержки не нашла.

Ход реконструкции, в том числе новое строительство на территории памятника, проведенное без общественного обсуждения, вызывал активные протесты специалистов по охране памятников. Как сообщили "Ъ" в Росохранкультуре, все требования этого ведомства по корректировке проекта были выполнены. В частности, подрядчики взяли на себя "жесткие обязательства" по устранению возможных последствий в виде "негативных визуальных эффектов" от частичного остекления кровли, которая просматривается со стороны Исаакиевской площади. При этом обитатели здания обязаны вечером затемнять эти окна шторами (как во время войны), для того чтобы не портить исторический облик крыши.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...