В Анапе завершился фестиваль "Киношок-95". Главный приз присужден фильму "Барышня-крестьянка" режиссера Алексея Сахарова. В конкурсе "Киношока-95" участвовало 12 новых художественных лент, снятых на студиях России и стран ближнего зарубежья. Приз за лучшую режиссуру достался Петру Тодоровскому за картину "Какая чудная игра", за лучшую операторскую работу — ленте "Летние люди" (по пьесе Горького "Дачники"), снятую Сергеем Юриздицким. Актерские награды получили Елена Корикова (главная роль в "Барышне-крестьянке") и Валерий Гаркалин (сыгравший в комедии "Ширли-мырли" сразу всех братьев-близнецов). Специальный приз жюри был вручен режиссеру Олегу Ковалову за поиски нового кинематографического языка ("Концерт для крысы"). Оргкомитет фестиваля учредил специальный приз "Госпожа-удача" имени Павла Луспекаева, он достался Лидии Смирновой, сыгравшей в конкурсной ленте "Приют комедиантов". Приз жюри прокатчиков "Вера, надежда, любовь" получил опять же Петр Тодоровский. А гильдия киноведов и кинокритиков присудила свой приз режиссеру Сергею Урсуляку, представившего картину "Летние люди". На четвертом "Киношоке" было решено, что теперь фестиваль будет называться не открытым российским, а открытым фестивалем стран СНГ и Балтии.
ИТАР-ТАСС
Удастся ли Альмодовару шокировать Сан-Себастьян, станет известно в понедельник
Показом фильма "Прогулка в облаках" открылся 43-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастиане. Диего Галан (Diego Galan), сменивший в этом году на посту арт-директора фестиваля Маноло Эстремеру (Manolo Perez Estremera), внес некоторые коррективы в практику фестиваля делать ставку на новые, малоизвестные в мировой режиссуре имена. В нынешнем на конкурсе будут представлены и фильмы знаменитостей: "Полное затмение" (Total Eclipse) Агнешки Холланд (Agnieszka Holland), "Покидая Лас-Вегас" (Leaving Las Vegas) Майка Фидджиса (Mike Figgis) "Дьявол в голубом платье" (Devil in a Blue Dress) Карла Франклина (Carl Franklin). В конкурсе участвуют 15 картин из Испании, США, Франции, Англии, Норвегии, Индии, Ирана, Китая, Мексики, других стран. Главным призом — "Большая золотая раковина" — фестиваль награждает лучший фильм. За лучшую режиссуру присуждается "Серебряная раковина", за лучшее исполнение мужской и женской ролей — "Приз Сан-Себастьяна". И наконец "Кантабрийская жемчужина" будет вручена лучшему фильму на испанском языке. Кстати, в понедельник на фестивале свою новую картину — "Цветок моей тайны" (La Flor de mi Secreto) покажет испанец Педро Альмодовар. Больше в Сан-Себастиане нам болеть не за кого — российских картин на фестивале нет.
Соб. инф.
1700-летие принятия христианства в Армении отметят и в Москве
Вчера в Москве начались Дни армянского искусства, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. Эта акция, по словам первого заместителя министра культуры России Константина Щербакова, станет одной из самых грандиозных в этом году. На открытии в Большом театре была исполнена опера Доницетти "Полиутто". Третьяковская галерея представляет выставку ранних произведений Мартироса Сарьяна "Сказки и сны". Работы современных мастеров выставлены в залах Центрального дома художника. Сегодня в Большом зале Киноцентра на Красной Пресне начнутся дни армянского кино. В Москве выступят труппы армянского Национального театра оперы и балета и Ереванского государственного молодежного театра.
ИТАР-ТАСС
"Международная премия дизайна Смирнофф" в Москве
Сегодня в Доме моды на Арбате состоится национальный тур известного конкурса "Международная премия дизайна Смирнофф" — сам конкурс вот уже более 10 лет представляет молодых модельеров всего мира. Участникам российской программы предстоит показать по три модели, отвечающие теме этого года — "Наслаждаясь свободой". Победитель получит право в октябре 1995 года представлять Россию на финальном шоу в Кейптауне. Это, по мнению организаторов национального тура конкурса, представителей агентства Modus Vivendis, весьма ответственно, поскольку международное жюри возглавляет известный английский модельер Джон Галлиано.
Соб. инф.
Вечера в Москве — почти как в Вене...
В Малом зале Консерватории открылся второй Международный фестиваль камерной музыки "Венские музыкальные вечера", посвященный 225-летию со дня рождения Бетховена. Организаторы фестиваля включили в программу редко исполняемые произведения. Один из инициаторов фестиваля, австрийский пианист Пауль Хауг, сообщил, что в будущем году планируется фестиваль, посвященный юбилею Шуберта. "Вечера" продлятся до 20 сентября.
ИТАР-ТАСС
...а в Тарусе — почти как в Москве
В Тарусе проходит Третий музыкальный фестиваль, организованный Тарусским фондом Святослава Рихтера. Учредители фонда — сам Святослав Рихтер, Нина Дорлиак, Ирина Антонова, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Галина Писаренко и Андрей Вознесенский. Состав лиц юридических не менее представителен — Институт космических исследований РАН, Государственный музей им. Пушкина, Академия народного хозяйства при правительстве Российской федерации. Фестиваль торжественно открылся вернисажем в Тарусской картинной галерее, где представлена экспозиция английской графики XVIII века из собрания ГМИИ им. Пушкина. Галина Писаренко исполнила камерную программу произведений английских композиторов XVII века. Завтра в Тарусской картинной галерее состоится открытие фотовыставки "Рихтер — какой он есть" из серии "Выдающиеся музыканты нашего времени", подготовленной московским фотографом Эдуардом Левиным.
Соб. инф.
Визит Залмана Кинга в Россию
В Санкт-Петербурге побывали Залман Кинг и несколько его коллег. Продюсер "Девяти с половиной недель" прибыл на "Ленфильм" с кратким деловым визитом: в этом году он намерен запустить в Петербурге три обширных проекта: "Бизнес наслаждения", "Фрейлина" и "Запретная зона".
Соб. инф.
Московское правительство продолжает храмостроительство
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленный храм Влахернской иконы Божьей Матери. Это копия постройки XVIII века по проекту архитектора Казакова. Стены, колокольню, купола и ризницу восстановили по фотографиям. Правительство Москвы вложило в строительство 20 млрд рублей. Московские власти разработали программу восстановления и реставрации 140 столичных храмов, принадлежавших разным конфессиям. Восстановлено уже 30. В октябре правительство обещает завершить работы по воссозданию Воскресенских ворот с часовней в честь иконы Иверской Божьей Матери на Красной площади.
ИТАР-ТАСС
Эрмитаж открывает выставку одной картины
Выставка картины Анри Матисса "Чаепитие в саду" (1919) открывается сегодня в Эрмитаже. Полотно, представленное художественным музеем Лос-Анджелеса, будет экспонироваться здесь до декабря 1995 года.
Северо-Запад