Несколько дней назад Виктор Черномырдин подписал постановление #905 "О создании Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР) (Ъ упоминал о нем в позавчерашней статье о создании Российского финансово-банковского союза). Очевидно, это событие помимо экономического имеет и политическое значение — правительство "сделало приятное" регионам.
Пока довольно трудно предсказать, насколько успешным окажется новое начинание правительства. Минфину еще только предстоит определить "источники средств для взноса в уставный капитал ВБРР", о конкретном размере которого также ничего не известно. Можно, однако, утверждать, что ни один из созданных за последние годы государственных и полугосударственных банков (а их можно насчитать по крайней мере три — Российский банк проектного финансирования, Российский банк реконструкции и развития, Российский экспортно-импортный банк) не стал пока сколько-нибудь заметной фигурой экономической жизни. Некоторые из них, например РБРР, влачат жалкое существование, страдая от обычных болезней госсектора, среди которых на первом месте — дурной менеджмент.
Тем не менее постановление о создании Всероссийского банка развития регионов — событие знаменательное. Хотя лежит оно скорее в плоскости политической, нежели банковско-финансовой. Решение по ВБРР — это, безусловно, реверанс в сторону регионов ("поддержать предложение региональных глав исполнительной власти"), и, наверное, не будет ошибкой предположить, что оно имеет некоторое отношение к грядущим выборам. Кроме того, создание банка должно лишний раз показать, что правительство озабочено состоянием инвестиционного процесса. Здесь, впрочем, мы возвращаемся к вопросу об источниках средств: если денег нет, то само по себе учреждение очередного банка их не добавит.
Если посмотреть на создание ВБРР с точки зрения регионов, то можно сказать, что само их желание иметь банк "своего" развития является одним из проявлений "векового чаяния" провинции выбить из Москвы побольше денег. Впрочем, на многое рассчитывать им, видимо, не приходится — не исключено, что федеральный вклад ограничится большим помещением под банк ("площадью не менее 1 тыс. кв. м"), а все остальное регионам придется делать за свой счет. Правда, и в этом случае ВБРР может оказаться полезен, если, например, регионам-акционерам удастся добиться того, что взносы в указанный банк будут уменьшать их отчисления центру.
Наконец, на создание ВБРР можно взглянуть и с третьей стороны — со стороны коммерческих банков, являющихся уполномоченными банками правительства. Объективно ВБРР может стать их конкурентом в деле распределения бюджетных средств, отпускаемых на инвестиционные и иные программы. Впрочем, этот аспект имеет, скорее всего, теоретический характер. Во-первых, чтобы создать реально действующий банк, потребуется еще много времени. А во-вторых, можно представить, с какой охотой регионы будут брать деньги из банка и с какой неохотой давать их ему. Если РБРР фактически "похоронили" противоречия между государственными и частными акционерами, то проект ВБРР вполне может не состояться из-за грызни между провинциями.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ