Заседание правительства России

Автолюбителям предложено оплачивать наезды загодя

       Можно долго и скорее всего безуспешно спорить о том, в какой степени Россия соответствует западному определению цивилизованности, однако внешних проявлений такой цивилизованности становится все больше. После вчерашнего заседания правительства к ним прибавился еще один: кабинет одобрил проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей — для Европы столь же естественный, как и светофоры на перекрестках.
       
       Российские аналоги европейских green card (так называют свидетельство о страховании) появятся только после того, как парламент примет одобренный вчера правительством законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, мотоциклов и других самоходных машин". Вряд ли этот закон будет принят нынешним составом парламента, но учитывая, что сам по себе проект существует уже два года (в свое время Верховный Совет просто не успел его рассмотреть), еще одна 5-6-месячная задержка не скажется на содержательной стороне документа. Суть его в следующем: каждый владелец транспортного средства должен ежегодно выплачивать помимо добровольных страховок еще и обязательную. Размер страховых взносов определяется исходя из размера минимальной месячной оплаты труда. Например, обязательная страховка владельцу легкового автомобиля обойдется в 3 месячные зарплаты, мотоцикла — в одну, междугороднего автобуса — в 7,3 (это максимум). При этом страхователю может быть предоставлена скидка: если он в течение 4 лет на попадал в аварию, ее размер может достичь 30%.
       Что же получит автолюбитель от этого дополнительного сбора? Если авария произошла по его вине, то все убытки потерпевшему оплатит страховщик. Максимальный размер страховых выплат — 200 минимальных зарплат.
       Вчера же была в целом одобрена концепция развития культуры и искусства до конца века. Примечательно, что даже всегда находящий повод для критики долгосрочных программ Виктор Черномырдин на этот раз оказался весьма покладист — он признал, что культуру надо поддерживать. И это не удивительно: учитывая несметное количество привлеченных к избирательной кампании деятелей культуры и искусства, сама постановка вопроса о финансировании культуры явно несет политическую окраску.
       Это подтвердил и ряд прозвучавших при обсуждении концепции развития культуры патриотических высказываний. Например, вице-премьер Сергей Шахрай предложил бороться с нашествием западной масскультуры путем резервирования 71% экранного времени на первом и втором телеканалах для показа отечественных программ и фильмов. Даже премьер не удержался и отметил: "Включаешь телевизор, и как будто не в России", — по-видимому, сбросив со счетов, что телевидение, помимо всего прочего, должно и развлекать, и порождать иллюзию хорошей жизни. Однако присущий премьеру прагматизм все же восторжествовал: "Для того чтобы запретить западные фильмы, большого ума не надо".
       В итоге заявление министра культуры Евгения Сидорова, что культура и искусство без господдержки никак не могут, было встречено с молчаливым пониманием. Судя по всему, участники заседания решили, что концепция концепцией, а пока что основная проблема в том, что финансирование культуры последние несколько лет идет лишь на уровне 60% от плана, а это уже вопрос исполнения бюджета — и концепцию было рекомендовано одобрить в целом.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...