Навстречу выборам

Каждый кандидат сможет прославиться бесплатно

       Особенности российских СМИ и российского избирателя требуют выработки четкого механизма проведения предвыборной кампании. И он вроде бы наконец выверен. По крайней мере, в этом уверен Центризбирком, представивший на суд общественности свою концепцию проведения предвыборной партийной агитации и пропаганды и участия в ней средств массовой информации. Хотя вчера на семинаре "Выборы и СМИ" был обнародован лишь проект инструкции о порядке предоставления кандидатам эфирного времени на каналах гостелерадиокомпаний. Видимо, окончательно определить правила игры ЦИК почти за два месяца работы не удалось. Немалую роль в этом затянувшемся "прохождении" документа, вероятно, сыграл отнюдь не праздный интерес к нему всех заинтересованных в результатах зимнего волеизъявления народа.
       
       Предвыборной агитации Центризбирком уделяет особое место. Именно участию СМИ в избирательной кампании было посвящено одно из первых мероприятий, организованных комиссией еще в апреле, — семинар с привлечением западногерманских журналистов и представителей фонда Конрада Аденауэра. А вчерашнее мероприятие проводилось при поддержке российского Союза журналистов и не без участия гостей из-за океана — американского фонда Freedom House. Правда, присутствующих на семинаре представителей российских региональных телерадиокомпаний и газет в этот раз больше интересовали внутренние проблемы, а не зарубежный опыт. Обсуждали в основном инструкцию ЦИК.
       По словам заместителя председателя Центризбиркома Александра Иванченко, инструкция ЦИК, определяющая "время, место и способы" политической агитации на телеканалах и публикаций агитационных предвыборных материалов в федеральной и региональной прессе, — основной документ, устанавливающий законный порядок в период избирательной кампании. Согласно проекту документа, объединениям и блокам после регистрации федеральных списков кандидатов предоставляется на каналах гостелерадиокомпаний бесплатное эфирное время. Причем в течение одного месяца — с 15 ноября по 15 декабря. Установлено также, что общий объем бесплатного времени ежедневно по рабочим дням должен составлять 30 минут между 7 и 10 часами, а также 30 минут между 18 и 23.30. Основное условие Центризбиркома таково: все избирательные объединения должны получать равное количество эфирного времени. Конкретное время вещания определится по результатам жеребьевки. Избирательные объединения и блоки, а также отдельные кандидаты в депутаты, пожелавшие получить эфирное время за плату, обязаны не позднее чем на третий день после регистрации представить телерадиокомпаниям письменные заявления об этом. Контрольные функции (что касается и жеребьевки, и соблюдения этических и конституционных норм в эфире, и финансового контроля) возложены на ЦИК, судебную палату по информационным спорам при президенте и, наконец, на суды общей юрисдикции, которые обязаны рассмотреть жалобу в течение трех дней. Кстати, по утверждению главы судебной палаты по информспорам Анатолия Венгерова, в период прошлой избирательной кампании суды разбирались с 9 делами, пять из которых были рассмотрены уже после окончания выборов. Что же касается печатных государственных изданий, то их руководителям ЦИК предписывает публиковать агитматериалы бесплатно и на равных (по объему, месту расположению и т. д.) основаниях. Анонимки строжайше запрещены — устанавливается, что все материалы должны содержать информацию об организациях и лицах, ответственных за выпуск. Таковы основные положения проекта инструкции, представленной вчера. По словам Иванченко, этот документ будет окончательно принят ЦИК в ближайшие дни по окончании консультаций с руководителями СМИ, экспертами и депутатами.
       Интерес, проявленный Центризбиркомом к mass media, скрупулезные консультации с парламентариями и экспертами объяснить нетрудно — обыватель голосует за образ, навязанный ему прежде всего электронными СМИ. И нынешняя российская кампания как никогда будет зависеть именно от результата "борьбы имиджей" — программы сравнивать бесполезно, у большинства они похожи как две капли воды.
       Если же учесть, что сегодняшнее финансовое состояние госкомпаний оставляет желать лучшего, то так называемого неформального общения журналистов с представителями партий и движений (грубо говоря, подкупа) избежать будет практически невозможно. В этой связи разрабатываемая в стенах ЦИК инструкция о порядке предоставления эфирного времени на каналах государственных телерадиокомпаний кандидатам в депутаты Госдумы может сыграть неоднозначную роль в неравной борьбе соблазна и закона. Возможности предоставлять политическую рекламу бесплатно могут стать благодатной почвой для собирания такой платы негласно — ибо помимо официально предоставленного эфирного времени остаются широкие возможности рекламировать "своего" кандидата в другое время.
       Как известно, ранее Центризбирком, вопреки закону о выборах в Госдуму, пытался отсечь от участия в агитации негосударственные СМИ. Эта инициатива ведомства Николая Рябова вызвала явственное недовольство руководства этих компаний, и в последней редакции инструкции нет никакого упоминания о негосударственных СМИ. Правда, по заверению Александра Иванченко, ЦИК все-таки собирается подготовить еще одну подробнейшую инструкцию о поведении в период кампании негосударственных mass media, при этом зампред подчеркнул, что документ будет носить исключительно рекомендательный характер и ни к чему обязывать вроде бы никого не будет. Правда, неясно, зачем его тогда вообще разрабатывать.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...