Убийство российского представителя американской финансовой компании AIOC Феликса Львова не вызвало столь широкого общественного резонанса, как, например, смерть Ивана Кивелиди или Олега Кантора. В то же время представители деловых кругов отмечают, что Львов стал очередной жертвой войны за контроль над российским алюминиевым рынком, которая продолжается в течение нескольких лет. Убийство Львова вызвало у них удивление: это был чуть ли не единственный человек, всегда стремившимся к поискам договоренностей. Впрочем, представители AIOC пока отмалчиваются, а сотрудники Волоколамской прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту убийства, не провели пока ни одного допроса: все возможные свидетели заняты организацией похорон Феликса Львова.
Труп на автобусной остановке
Феликс Львов исчез вечером 7 сентября. В тот день он улетал в служебную командировку. Телохранители проводили его до пограничного контроля в Шереметьево-2 и, убедившись, что Львов его успешно миновал, отправились домой. До самолета бизнесмен не дошел. По одной из версий, в нейтральной зоне к нему подошли двое неизвестных, которые представились сотрудниками ФСБ, и предложили следовать за ними. Утром следующего дня труп предпринимателя случайно обнаружили на 107 километре шоссе Москва — Рига пассажиры рейсового автобуса.
Прибывшие по вызову сотрудники местной милиции и Волоколамской прокуратуры выяснили, что Львов был убит 5 выстрелами из неустановленного оружия. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 103 УК России ("убийство без отягчающих обстоятельств"). Свидетелей из числа родственников и сотрудников AIOC следователи пока не допросили: все они заняты организацией похорон Львова. Поэтому никаких конкретных версий прокуратурой пока не выдвинуто. Впрочем, как и всегда в таких случаях, следователи займутся отрабатыванием бытовой версии преступления, вместе с тем изучая деловые контакты Феликса Львова, руководившего деятельностью в России американской финансовой компании AIOC.
Американская корпорация AIOC основана в 1960-х гг., на российском рынке работает около 20 лет. У корпорации разветвленная сеть филиалов и отделений. Активно занимается экспортом из России цветных металлов, в том числе алюминия. Вкладывает средства в предприятия России и стран СНГ: компания является соучредителем совместного узбекско-американско-голландского Узприватбанка, приобрела крупный пакет акций АООТ "Всесоюзный алюминиево-магниевый институт". Дочернее предприятие — AIOC Capital — стало членом Профессиональной ассоциации участников фондового рынка. Попытки AIOC купить пакеты акций крупных алюминиевых предприятий успехом пока не увенчались.
В последнее время, по словам представителей фондового рынка, AIOC хотел поучаствовать в конкурсах по продаже крупных пакетов акций Красноярского алюминиевого и Новосибирского электродного заводов. Интерес Львова к этим предприятиям был очевиден: с первым AIOC в течение нескольких лет поддерживает дружественные отношения и большую часть вывозимого им алюминия закупает в Красноярске. Контроль же за Новосибирским электродным заводом позволит компании восстановить утерянные было позиции на алюминиевом рынке: завод выпускает электроды, необходимые при производстве этого металла.
Алюминиевая тень
Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), пожалуй, единственное в своем роде предприятие, которое пока не поставлено под контроль крупными финансовыми структурами. Во многом это связано с политикой, проводимой руководством завода. С конца 1992 года большую часть алюминия, производимого КрАЗ, выкупала зарегистрированная в Монако офшорная компания Trans-CIS Commodities (TCC). Эта же фирма через АО "Русский капитал" и Залогбанк владела крупным пакетом акций предприятия. Однако в конце 1994 года коммерческий директор завода Юрий Колпаков занял место гендиректора, отправив на пенсию Ивана Турушева, и отношения с TCC сразу испортились. Сначала Колпаков прекратил отгрузки металла в адрес этой фирмы, а затем незаконно вычеркнул "Русский капитал" и Залогбанк из реестра акционеров. Среди РУОП и УФСБ Красноярска стали ходить слухи, что АО "КрАЗ" попал под контроль местных преступных группировок. Как бы то ни было, AIOC оставался чуть ли не единственным партнером завода, продолжавшим регулярно получать металл.
Естественно, как отмечают представители деловых кругов, близких к алюминиевой промышленности, в этой ситуации Феликс Львов мог рассчитывать на то, что AIOC сумеет получить крупный пакет акций АО "КрАЗ", который будет выставлен на отдельные торги вместе с акциями Ачинского глиноземного комбината и Красноярского металлургического завода. На думских слушаниях по вопросу о приватизации алюминиевой промышленности Львов предложил вариант, который, по его мнению, исключил бы "использование в акционировании грязных денег" и позволил бы контролировать вложения, сделанные победителями инвестиционных торгов. Оставшиеся у предприятия акции он предложил разделить на минимальные пакеты, что позволило бы привлечь большое количество потенциальных инвесторов, "которые в короткий срок обеспечили бы поступление средств, необходимых для реконструкции и модернизации". Такой подход исключил бы острую конкурентную борьбу и заставил бы заинтересованные компании заняться поисками компромиссов.
Вместе с тем в начале текущего года интерес к акциям "КрАЗ" проявлял банк "Югорский", который также хотел видеть завод, а заодно и Ачинский глиноземный комбинат в качестве одного из своих клиентов. Идея руководства "Югорского" провалилась: в апреле был убит вице-президент банка Владимир Яфясов, а в июле — президент "Югорского" Олег Кантор. Одним претендентом на контроль над "КрАЗ" стало меньше, а компромиссный вариант, предложенный Львовым, поддержки ни у кого не нашел.
Борьба за электроды
Ситуация, складывавшаяся с начала года вокруг Новосибирского электродного завода (НовЭЗ), отчасти напоминала борьбу за контроль над "КрАЗ". Здесь в ближайшее время на коммерческие торги должен быть выставлен пакет, составляющий 36,6% акций предприятия, на владение которым до последнего времени претендовали "Микродин", AIOC, скупающий примерно 30-40% производимой заводом продукции, и фирма "Пиф", скупающая все остальное. Последняя, по сведениям из деловых кругов, представляет интересы Trans-CIS Commodities. Впрочем, московский представитель TCC Владимир Лисин в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что с "Пифом" компания поддерживает чисто партнерские взаимоотношения. К тому же вопросами приватизации, по его словам, TCC не занимается: все внимание фирмы занято толлингом с Братским алюминиевым заводом (кстати, крупным пакетом акций "БрАЗ" обладает АО "Русский капитал" — Ъ).
Условия коммерческого конкурса таковы: его победитель должен будет выкупить выставленный на торги пакет акций, а также в течение трех лет осуществить инвестиции в НовЭЗ в размере 367 млрд руб. Специалисты оценивают стоимость предложенного пакета примерно в $30 млн, однако неизвестно, сколько будет предложено конкурирующими фирмами, ведь владелец 36,6% акций получит контроль над предприятием. Интерес "Микродина", AIOC и "Пифа" к НовЭЗ обуславливается тем, что выпускаемая заводом продукция используется в производстве алюминия, и его владелец сможет диктовать свои условия производителям металла (представители "Микродина", например, этого и не скрывали). В то же время возможным контролем над НовЭЗ заинтересовалось и АО "КрАЗ": без ведома руководства Новосибирского завода предприятие было включено в Красноярскую ФПГ.
Скорее всего, предвидя возможные последствия от грядущих столкновений интересов, Феликс Львов и здесь предложил компромиссный вариант: разбить 36,6% акций на несколько пакетов и выставить их на торги по отдельности. Его предложение не прошло, и на коммерческий конкурс акции будут выставлены единым пакетом. Представители деловых кругов не исключают, что поиски компромиссов на алюминиевом рынке оборвались со смертью Феликса Львова: оставшиеся конкуренты не стремятся к достижению договоренностей.
МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН