Особо радиоактивные

Рубрику ведет Николай Зубов

The Times


Лондон, Великобритания


В преддверии июльской поездки президента Барака Обамы в Москву на встречу с президентом Дмитрием Медведевым представители России и США активно работают над новым соглашением о сокращении ядерных арсеналов обеих стран.

Обама поставил перед собой долгосрочную задачу — освободить нашу планету от ядерного оружия, и на встрече, состоявшейся в апреле в Лондоне, его в этом поддержал российский президент. Однако Россия никогда не откажется от атомной бомбы. Баллистические ракеты с ядерными боеголовками — это все, что осталось от российских притязаний на звание мировой сверхдержавы, не уступающей Соединенным Штатам.

Советский Союз был настолько ослаблен в экономическом плане, что его часто называли Верхней Вольтой с ракетами. Российская экономика до сих пор не оправилась от краха Советского Союза, и мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал ее сильную зависимость от экспорта энергоресурсов и сырья.

Так зачем же Кремлю отказываться от единственного способа привлечь к себе внимание США? Если бы не ядерный арсенал, Медведев возглавлял бы обычную страну с населением меньшим, чем у Пакистана, и с ВВП равным испанскому.

Бомба обеспечивает России несоразмерные ее статусу привилегии в Вашингтоне. Эти "особые радиоактивные взаимоотношения" позволяют ей, как и Великобритании, выступать на международной арене в категории, не соответствующей ее реальному весу. Если отказаться от всего этого в рамках какого-нибудь грандиозного договора, то у будущих американских президентов не будет особых стимулов, помимо вежливости, для поездок в Москву.

Статус России как ядерного конкурента США обеспечивает ей также особое влияние на антиамериканские режимы. Если русские откажутся от атомных подводных лодок, боевых кораблей и стратегических бомбардировщиков, то для Уго Чавеса и братьев Кастро их визиты утратят свою ценность в качестве раздражителя США."

The Denver Post


Денвер, США


"Какой космос? Они снег убрать не могут

Этой зимой меня направили в командировку в Москву. В российской столице бывает холодно. Очень холодно. И при этом много снега. Конечно, в Колорадо тоже бывает такая погода. Разница в том, что мы делаем все, чтобы уменьшить причиняемые ею неудобства, не жалея при этом ни лопат, ни снегоочистителей. А русские — нет. Этот пример хорошо демонстрирует различия между нашими нациями.

Американцы — идеалисты, они бросают вызов трудностям и стремятся их преодолеть. Русские же — пессимисты, хотя сами они предпочитают называть себя реалистами, и для них трудности — это неизбежное наследие прошлого. От политической тирании и экономических проблем до плохой погоды — трудности всегда были частью их повседневной жизни, возможно, даже это часть их ДНК. Поэтому русские просто пытаются смириться с трудностями и выжить, несмотря на них. Другими словами, русские не ждут от жизни многого.

В России я должен был снимать документальную часть программы World Report телеканала HDNet, посвященной российскому космическому агентству Роскосмос. В следующем году будет закрыта программа запуска космических челноков, и в дальнейшем американским астронавтам, направляющимся на международную космическую станцию, придется всецело полагаться на (небесплатные) услуги Роскосмоса. В двух словах основную тему программы можно было сформулировать примерно так: "Русские корабли надежны, но можно ли доверять самим русским?".

Большую часть материалов мы снимали в Звездном городке, российском аналоге Космического центра NASA в Хьюстоне, где меня просто поразил нетронутый слой снега. Русские раньше нас запустили спутник, а затем отправили в космос человека, и это высокотехнологичное достижение вызывает у них наибольшую гордость. Но при этом они не могут расчистить улицы и тротуары в самом сердце населенного пункта, который считают своим национальным достоянием. Складывается впечатление, что такая простая вещь, как снег, определяет культуру страны.

И дело не только в снеге. Столовая на территории Звездного городка — место крайне негостеприимное. День за днем ее меню кроме супа неизменно составляют два блюда: цыпленок в какой-нибудь панировке и рыба под каким-нибудь соусом. Дальше — больше: в этом комплексе, славящемся самой большой центрифугой в мире, ни в одном из трех туалетов, в которые я заходил, не было сушилки для рук.

Исторически сложилось так, что даже от самой космической программы русские многого не ждали. Если посмотреть на американскую программу, во многом являющуюся результатом объединенных усилий частного предпринимательства, можно увидеть, что она внесла в нашу жизнь. От огнеупорных материалов до теплоизоляции, от поляризационных очков до акустических гитар, от GPS до микрочипов, от пылесосов до напитков. Фактически NASA говорила частным компаниям: "Вы умеете делать то-то и то-то. Не могли бы вы приспособить свою продукцию под наши нужды?" В дальнейшем компании перерабатывали проект и выпускали потребительский эквивалент.

Советский Союз ничего подобного не делал. В технике, математике и астрономии он достиг не меньше нашего, но, так как в СССР никогда особенно не заботились об оставшихся на земле гражданах, никакой побочной выгоды космос не дал.

Большинство экспертов считают, что русские нуждаются в нас — и в наших долларах, и в наших связях с другими космическими державами — сильнее, чем мы в них. Может быть, заодно мы должны предложить им убрать их снег?"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...