Коротко


Подробно

 Тяжба отставного генерала КГБ с прессой


Чекист утверждает, что не причастен к убийству Михоэлса

       На следующей неделе в Останкинском суде продолжится рассмотрение иска генерал-лейтенанта КГБ в отставке Евгения Питовранова к тележурналисту Владимиру Молчанову, РГТРК "Останкино" и московскому представительству агентства Reuter. Как уже сообщал Ъ 11 августа, Питовранов требует публичного опровержения прозвучавшей в одной из передач "До и после..." информации о его причастности к убийству народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса. Этот процесс особенно интересен тем, что к делу было приобщено письменное свидетельство бывшего подчиненного Питовранова полковника МГБ Федора Шубнякова, который в 1948 году ездил в Минск с группой чекистов, ликвидировавшей Михоэлса.
       
Дела давно минувших дней
       Как известно, Михоэлс был убит сотрудниками МГБ в Минске вместе с театральным критиком Владимиром Голубовым, который сам являлся агентом МГБ, в январе 1948 года. Распоряжение отдавалось лично Сталиным. Как выяснилось в 1953 году (тогда это разгласил сам Лаврентий Берия), чекисты отвезли жертв на дачу к министру ГБ Белоруссии Цанава, где раздавили их грузовиком. Потом было объявлено, что Михоэлс и Голубов попали под машину.
       В январе 1995 года Владимир Молчанов сообщил, что к этой акции был причастен и Евгений Питовранов, бывший в то время начальником Второго главного управления МГБ (контрразведка). Питовранов якобы не мог не знать, что в операции участвует его подчиненный, начальник одного из отделов этого управления Федор Шубняков. При этом журналист сослался на некие документы, которые хранятся в архиве Reuter. Однако в суде никаких доказательств в подтверждение своей версии он пока представить не смог, как не смог убедительно объяснить и происхождение источника этой информации.
       Сам Питовранов заявил корреспонденту Ъ, что в 1948 году он не знал о том, что его подчиненный был в Минске. Это выяснилось лишь в 1953 году, когда по инициативе Берии стали расследовать убийство Михоэлса. Питовранову тогда рассказали коллеги, что Шубнякова действительно направляли в то время в Минск, но не для убийства Михоэлса, а для встречи с неким агентом. Как выяснилось спустя десятилетия, Питовранова дезинформировали.
       
Признание полковника МГБ
       Видимо по просьбе Питовранова, 6 июня 1995 года Шубняков написал заявление, которое было приобщено к делу. Шубняков сообщил, что в 1948 году он по устному распоряжению министра ГБ Абакумова был включен в группу первого заместителя министра Огольцова, которая выехала в Минск для ликвидации Михоэлса. Однако сам Шубняков никого не убивал, его задачей являлось лишь "установление контактов с Голубовым в целях получения информации о настроениях и планах Михоэлса и передача ее Огольцову и министру ГБ БССР Цанава".
       Шубняков также указал, что он был "строго предупрежден об ответственности за разглашение тайны". Поэтому он и не поставил в известность о произошедшем своего непосредственного начальника Питовранова. Также он отмечает, что Второе ГУ такого рода задания вообще никогда не выполняло, так как для этих целей в составе МГБ существовало Спецуправление. Причины же включения его самого в группу, состоящую в основном из сотрудников Спецуправления, Шубнякову до сих пор не известны.
       
Ответчики в затруднении
       В суде представители "Останкино" и Reuter заявили, что они никак не могут объяснить появление в эфире непроверенной информации, так как Молчанов свои передачи никому редактировать не давал. Интересно, что у Молчанова как автора программы "До и после..." даже не было никакого договора с "Останкино" и Reuter. А между РГТРК "Останкино" и Reuters Television Ltd. 15 марта 1994 года был заключен договор о создании "оригинальной телевизионной передачи", под которой, по объяснению в суде представителя Reuter Пола Симпсона, имелась в виду именно молчановская "До и после...". Редактировать ее должен был координационный совет из представителей обеих компаний. Причем на Reuter возлагались основные обязанности по подготовке, редактированию и выпуску передачи. Поэтому заключать договор с Молчановым, оплачивать и редактировать его передачи должно было, как следует из договора, именно это агентство.
       А сам Молчанов утверждает, что за передачи вообще ничего не получал, и предъявил суду только справки о зарплате в 200-300 тысяч рублей в месяц из REN TV.
       Для прояснения ситуации на следующее судебное заседание в качестве свидетелей вызваны Ольвар Какучая, который заключал договор от имени РГТРК и входил в координационный совет, и Майкл Пейн — руководитель московского агентства Reuters Television.
       Интересно, что тот неудачный для журналиста выпуск "До и после..." был последним с участием Reuter. Английская компания выпускала после этого передачу "Большая планета" (до 1 апреля этого года). Молчанов же продолжает готовить на REN TV "До и после...", одновременно, по его словам на суде, снимая фильм об этом судебном процессе.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.09.1995, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение