Президентский канделябр

25 мая президент России Дмитрий Медведев лично огласил бюджетное послание на 2010-2012 годы. В документе резко ужесточаются макроэкономические прогнозы. Вслед за президентом принялись ужесточать прогнозы высокопоставленные чиновники Минфина и Минэкономразвития. Но рынки по-своему отреагировали на негативные прогнозы властей о будущем экономики — рубль продолжил укрепляться, а индекс РТС расти.

Впервые в российской истории бюджетное послание было оглашено главой государства. Ведь первый и второй президенты России предпочитали отправлять бюджетные послания в парламент с курьером без обнародования. Нарушение традиции, видимо, было вызвано кризисом. Стоит отметить, что накануне и даже в день обнародования документа официальные лица в один голос утверждали, что острая фаза кризиса пройдена, а экономика восстанавливается. Например, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков по итогам селекторного совещания с регионами по проблеме безработицы, но до оглашения послания заявил журналистам, что "все наши программы дают нам уверенность, что какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть".

Но, как говаривал российский император Александр III, "главная обязанность государя — вовремя бить министров канделябром по голове". Вот и Дмитрий Медведев выступил как раз в духе завета императора: "В 2009 году ожидается значительный спад ВВП, более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами. Перспективы восстановления положительного роста ВВП в 2010 году остаются неопределенными. Высок уровень числа безработных, медленно снижается инфляция, впервые за десятилетие прогнозируется снижение реального уровня доходов граждан... Резкое падение государственных доходов в условиях мирового финансового кризиса заставило нас скорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы бюджета будут выше доходов. Дефицит федерального бюджета составит не менее 7% ВВП".

Основной посыл документа заключается в том, что кризис вовсе не идет на спад, как утверждали оптимисты в правительстве. Быстро пройти дно и начать активно восстанавливаться, как следует из президентского послания, не удастся. И речь нужно вести не о позитивном переломе, а о том, что кризис в самом разгаре. Осознание этого факта приводит к необходимости корректировки экономического курса не только на один год, но и в среднесрочной перспективе.

Уточнение ориентиров

Если сравнивать бюджетные послания 2008 и 2009 годов, то можно отметить, что корректировку курса президент России начал с себя. Хотя в нынешнем послании и отмечается: "Задачи, поставленные в предыдущем бюджетном послании, в целом последовательно реализовываются", тон документа существенно изменился. Например, в 2008-м президент в бюджетном послании говорил: "На плановый период 2009 и 2010 годов предусмотрен существенный рост бюджетных расходов на реализацию приоритетных направлений государственной политики". Одиннадцать месяцев спустя (предыдущее бюджетное послание было внесено в Думу 23 июня 2008 года) президент заявляет совершенно иное: "Нужна разумная политика сдерживания роста государственных расходов. В нынешних условиях раздутые расходы становятся неподъемными для государства и могут стать дополнительным источником финансовой нестабильности".

То есть никакого роста бюджетных расходов в этом году президент не ожидает. Наоборот, надо затянуть пояса, сократить госрасходы и прекратить "иждивенчество". Уже принятые социальные обязательства власть постарается выполнить, однако новых брать на себя не планирует. Как можно не ждать и снижения налогов — не ввели бы новые, хотя в бюджетном послании об этом и не говорится.

Это же относится и к регионам. В 2008 году президент утверждал: "Оправдал себя механизм содействия позитивным структурным изменениям в регионах, предусматривающий предоставление субъектам Российской Федерации федеральных субсидий". А в 2009-м констатирует: "Неоправданно возросло число субвенций и субсидий, не связанных с реализацией национальных приоритетов. Софинансирование со стороны Российской Федерации, по сути, превращается в финансирование того или иного расходного обязательства субъекта Российской Федерации".

Целевые уровни

После обнародования бюджетного послания чиновники, как говорится, получили сигнал. И наперебой бросились ужесточать макроэкономические прогнозы. Так, сразу после совещания у президента по бюджетному посланию вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил: "Мы ожидаем инфляцию в этом году в пределах 13%". Ранее прогноз правительства по инфляции составлял 12%.

Затем 26 мая Минэкономразвития уточнило прогноз падения российского ВВП. Скорректированный прогноз дает падение ВВП РФ в 2009 году на 6%. Ранее в Минэкономразвития говорили про падение на 2,2% и очень обижались на прогнозы Всемирного банка о падении российского ВВП на 5,5%. Также Минэкономразвития снизило прогноз по ВВП на 2010 год — вместо роста на 3,8% теперь ожидается рост на 0,5%.

В Минфине пошли еще дальше. 26 мая замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко заявила: "При формировании бюджета на 2010 год мы будем исходить из роста ВВП, близкого к нулю". Замминистра финансов покусилась даже на святое. "Фундаментальных факторов для роста цен на нефть нет, это краткосрочная коррекция. Возвращение цен к отметке $60 за баррель — временное явление",— заявила Оксана Сергиенко. Слова своего заместителя косвенно подтвердил и Алексей Кудрин. "Прогнозы правительства РФ: цена за баррель нефти в 2010 году составит $50, в 2011-м — $52, в 2012-м — $53. Исходя из этого и будет составлен бюджет",— заявил он. Такая позиция полностью соответствует идеологии бюджетного послания. "Бюджетное планирование должно базироваться на консервативных прогнозах цен на сырье",— указал в послании Дмитрий Медведев.

Мгновенное изменение позиции высокопоставленных чиновников кажется немного суетливым. С другой стороны, любое возвращение к реализму в словах и делах финансовых властей можно только приветствовать. Период нефтяного оптимизма в бюджетной политике России кончился. Наступает время консерватизма, которое может и не закончиться с завершением кризиса.

Пока, впрочем, мрачные прогнозы не сбываются. Нефть продолжает расти и уже преодолела отметку $62 за баррель. Возможно, поэтому индекс РТС практически не заметил негатива, содержащегося в бюджетном послании президента и в заявлениях чиновников. Например, 25 мая индекс РТС вырос на 0,5%, 26 мая — упал на 2,7%, но 27 мая отыграл падение, увеличившись на 4%. Продолжает укрепляться рубль. Согласно прогнозу Минэкономразвития, "курс рубля к доллару в реальном выражении укрепится в мае на 4,5-4,7%, к евро — на 1,7-1,8%".

Можно, конечно, списать такое поведение индекса РТС и курса рубля на зависимость этих факторов от нефтяных цен. Однако в прошлом российский фондовый рынок неоднократно падал после негативных заявлений высокопоставленных чиновников даже при растущей нефти. На сей раз этого не произошло. Возможно, рынок по-своему отреагировал на возвращение властей к реалистическим оценкам ситуации в стране и мире. При этом участники рынка осознают, что текущее улучшение может оказаться временным. Разговоры о коррекции на рынке все слышнее. Но если эта коррекция состоится, то по объективным рыночным причинам.

// Прямая речь

Будет ли вторая волна?

Андрей Диргин, аналитик "БКС Экспресс":

— Нет. Именно во втором квартале 2009 года и далее во втором полугодии российская экономика почувствует результаты господдержки. Мы считаем, что уже в июне 2009 года темпы падения ВВП существенного снизятся на фоне восстановления потребительского спроса. Это станет драйвером восстановления роста в рознице и в сельскохозяйственном секторе. ВВП России будет постепенно восстанавливаться и снизится по результатам года на 2,5-3%.

Многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках, которые вроде бы уже нащупали дно. Более того, российские индексы подешевели сильнее своих коллег на развивающихся рынках. Поэтому уже во втором полугодии они могут взять реванш. В этом случае индекс РТС может вырасти до 1400 пунктов. Если мировой финансовый рынок преподнесет неприятные сюрпризы, РТС, возможно, закончит год на отметке 800-1000 пунктов. Надеемся, что цена на нефть во втором полугодии уже не опустится ниже $50 за баррель.

Конечно, влияние кризиса еще будет ощутимо и в первой половине 2010 года. Это прежде всего будет касаться банковского сектора и сферы транспортных перевозок. Но мы считаем, что 2009 год будет наиболее тяжелым для российской экономики, а уже в 2010 году и промпроизводство и ВВП выйдут в "зеленую зону". Главной задачей власти сейчас является недопущение массовой безработицы. Поэтому утверждения о длительном кризисе прежде всего для чиновников, чтобы они не расслаблялись.

Андрей Кабанов, аналитик УК "Адекта":

— Да. Президент призывает правительство сдерживать рост госрасходов, так как дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 7% ВВП. С учетом поддержки банковской системы из средств Фонда национального благосостояния дефицит в 2009 году прогнозируется на уровне 8,0% ВВП. За первые четыре месяца года дефицит бюджета уже достиг 3,3% ВВП. Меж тем объем налоговых поступлений снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если существующий тренд сохранится, то господдержку отраслям скоро будет оказывать не на что. Или придется печатать деньги. То и другое повышает вероятность того, что негативные прогнозы сбудутся. Что касается фондового рынка, то есть ощущение, что фондовые рынки, и в особенности российский, несколько увлеклись позитивными ожиданиями по поводу будущего экономик мировых лидеров. Необходима передышка, то есть коррекция.

Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ":

— Нынешнее повышение цен на нефть обусловлено не фундаментальными факторами (повышение мирового спроса), а сезонным ростом спроса на бензин в США, ослаблением курса доллара США, а также такими факторами, как, например, недавний пожар на НПЗ в Нигерии. В конце 2008 года мы прогнозировали по итогам 2009 года уровень 1000 пунктов по РТС при уровне цен на нефть $50 за баррель, однако уже сейчас нефть торгуется выше $60 за баррель, а индекс РТС выше 1000 пунктов.

Сейчас можно говорить о некоторой стабилизации на мировых финансовых рынках. Тем не менее данные макростатистики говорят об ухудшении ситуации в мировой экономике, что свидетельствует о высоком уровне неопределенности и фундаментальной необоснованности роста на мировых финансовых рынках.

Таким образом, нельзя исключать негативного сценария, по которому вторая волна банковского кризиса будет следствием проблемы "плохих активов". Вероятно, 2009 год не станет последним годом кризиса в России, несмотря на мировую конъюнктуру. Высокий уровень безработицы и снижение потребительского спроса будут препятствовать скорому росту российской экономики. Однако, учитывая, что восстановление фондовых рынков происходит раньше восстановления экономики, можно рассчитывать на стабилизацию ситуации на российском рынке акций во второй половине 2009 года.

Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":

— Казалось бы, в январе-марте спад в российской экономике достиг дна. Однако результаты апреля заставляют задуматься о том, что самая острая фаза кризиса еще не пройдена. Об этом свидетельствуют плачевные данные по промпроизводству и инвестициям.

Безусловно, важным фактором для России остаются цены на нефть. Пока они превышают $60 за баррель (WTI), что положительным образом сказывается на курсе национальной валюты и золотовалютных резервах. В то же время снижаются прогнозы на спрос нефти, поэтому существует высокий риск коррекции нефтяных цен. На конец года наш базовый прогноз предполагает сохранение значения индекса РТС на текущих уровнях (1000-1100 пунктов), что обусловлено оценками по стоимости нефти, процентным ставкам и кредитным спрэдам.

Пока трудно говорить о том, как долго продлятся кризисные явления. Сегодня в мировой экономике наметились первые green shoots (ростки) стабилизации. Но пока они не примут устойчивого характера, на глобальных рынках будет преобладать неопределенность, а перспективы преодоления кризиса останутся туманными. С учетом тех шагов, которые предприняли ведущие центральные банки мира, хотя бы прекращение падения ведущих макроиндикаторов и их стабилизацию можно будет ожидать не раньше четвертого квартала текущего года--первого квартала 2010-го. Российская экономика, по всей видимости, будет восстанавливаться вслед за развитыми странами.



ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...