Панический оптимизм

Инвестору, в течение последнего года регулярно читающему прогнозы аналитиков и сравнивающему их с поведением российского фондового рынка, можно только посочувствовать: если даже он и не следовал рекомендациям экспертов, то, по крайней мере, потратил большую часть времени впустую. Всего год назад эксперты дружно говорили если не о недооцененности, то как минимум о перспективности отечественного рынка акций. Потом последовали кризис и обвальное падение, в ходе которого эти самые акции подешевели в пять раз. Бурный рост рынка нынешней весной тоже мало кто предвидел, особенно последний его этап: накануне майских праздников я читал рекомендации аналитиков, и все они ожидали коррекции между праздниками. Коррекция началась, но неделей позже, после того как рынок подрос еще на 15%.

Винить аналитиков в том, что они прозевали осенний кризис, трудно. Просто их методы в ситуации панического бегства инвесторов перестают работать. В самом деле, что толку рассчитывать справедливые цены или уровни сопротивления рынка в период, когда игроки руководствуются более простыми соображениями из серии "спасайся кто может"? Поэтому вывод из событий осени напрашивается сам собой: в периоды паники нужно ориентироваться не на рекомендации экспертов, а на поведение рынка, то есть продавать вместе со всеми.

Рискну предположить, что нынешняя ситуация очень похожа на осеннюю. Вновь рынок ведет себя "не по науке", только с обратным знаком: на этот раз темпы его роста превышают прогнозы. Поэтому из чисто практических соображений, возможно, следует поступить так же, как поступали дальновидные игроки в августе-сентябре 2008-го. А именно — забыть про рекомендации и играть "по рынку". В самом деле, если фондовый рынок столь убедительно показал, что он с легкостью может впадать в состояние "панических продаж", почему бы не предположить, что он так же легко может переходить и в состояние "панических покупок"? Тем более что поводы для паники более чем основательны.

Действительно, паника на рынке обычно связана с состоянием неопределенности. Так, к осени 2008 года, когда после массированных списаний убытков на грани банкротства оказались все ведущие мировые инвестиционные банки, стало понятно, что мировая экономика столкнулась не просто с рецессией, а с полномасштабным кризисом, подобного которому участники рынка еще не видели. Не в силах понять, что ждет экономическую финансовую систему, инвесторы решили подстраховаться и перевести средства в наличные деньги — отсюда и распродажи ценных бумаг, в первую очередь на развивающихся рынках.

Сейчас ситуация вроде бы успокоилась. По крайней мере, стало ясно, что усилиями финансовых властей банковские системы ведущих стран будут спасены. Но возник новый фактор неопределенности: для спасения банков монетарным властям пришлось включить печатные станки. В США объем необеспеченной эмиссии исчисляется уже триллионами долларов. Остальные центробанки просто вынуждены будут присоединиться к американцам. И дело здесь не только в конкурентных преимуществах экономики со слабой валютой. Просто в условиях открытых рынков, если сосед печатает деньги, а ты — нет, это означает, что он может за свою пока еще дорогую валюту скупить твои пока еще дешевые активы.

В ситуации столь агрессивной эмиссионной накачки экономики инвесторы тоже оказались впервые. Поэтому ими овладел страх нового типа — страх резкого обесценения денег. А в этих условиях надо скупать реальные активы. Например, нефть. Или акции. А еще лучше — акции компаний, производящих нефть. Причем скупать срочно, поскольку, грубо говоря, на всех реальных активов может не хватить, потому что непонятно, насколько в результате эмиссии обесценятся деньги. Но такое состояние рынка — тоже паника. А значит, стандартные методы анализа вновь не работают. И надо просто покупать — до тех пор, пока не станет очевидно, что и этот новый пузырь начал сдуваться.

Петр Рушайло, специальный корреспондент

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...