Национальный российский оператор дальней связи — АО "Ростелеком" — в последнее время ведет масштабное строительство магистральных линий связи. На прошлой неделе, например, вышел приказ Минсвязи, в котором установлен порядок работ по строительству новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Москва — Петербург. Финансирование этого и других ростелекомовских проектов ведется на иностранные кредиты. Еще один мощный источник финансирования связан с фондовым рынком, при этом "Ростелеком" придерживается жесткого курса на сохранение государственного контроля над компанией. Между тем трехлетний срок, на который контрольный пакет "Ростелекома" закреплен в госсобственности, истекает в следующем году. Это обстоятельство не может не беспокоить руководство "Ростелекома" и не вызывать живейшего интереса потенциальных инвесторов. Именно с этим обстоятельством связано проведение конкурса на роль финансового советника "Ростелекома". Вчера был подписан контракт с крупнейшим инвестиционным банком Merrill Lynch, который должен выработать для "Ростелекома" варианты решения судьбы его госпакета.
Деньги чужие, зато линии свои
Все проекты "Ростелекома" по строительству магистральных линий связи ведутся в соответствии с жесткой установкой гендиректора АО Олега Белова — единственным владельцем и оператором построенных на территории России линий должен быть "Ростелеком". Поэтому Белова, например, не устраивает вариант СП, а значит предопределенным оказывается и способ финансирования проектов — иностранные кредиты с последующим их "отбиванием" за счет доходов от эксплуатации линий. Именно так была построена первая ВОЛС на Копенгаген: интересно, что "датский" кредит "Ростелеком" получил без всяких гарантий и завоевал у своих поставщиков и кредиторов репутацию заемщика, которому можно полностью доверять (расчеты по этой линии "Ростелеком" должен закончить к концу года). Аналогичным образом финансировалось строительство дальневосточной ВОЛС и ведется финансирование проекта "ИТУР" (в этих случаях работает, в частности, револьверный кредит Siemens). Поставки оборудования для цифровой радиорелейной линии связи Москва — Хабаровск, которая по плану должна быть сдана в декабре этого года, производятся за счет кредита японского Эксимбанка, гарантированного российским правительством.
Похожая схема лежит и в основе нового проекта по строительству ВОЛС Москва — Петербург. Как рассказал в интервью Ъ заместитель гендиректора "Ростелекома" по финансам Кирилл Скоков, контракт на поставку оборудования для этой линии (которая впервые в России будет использоваться не только для телефонии, но и для радио- и телевещания) подписан с японской компанией Sumitomo (немногим меньше $20 млн). Правда, впервые кредитором "Ростелекома" выступает российский Внешторгбанк, но фонды он получает все же от Sumitomo. Тем не менее этот проект можно рассматривать как первый опыт работы российской телекоммуникационной компании с российским же банком (и наоборот) на долгосрочной кредитной основе — строительство линии займет 1,5 года, а погашение кредита — последующие 5 лет. Кирилл Скоков склонен оценивать этот проект как попытку "Ростелекома" сформировать имидж первоклассного заемщика на российском банковском рынке.
На правительственном уровне принято также решение о строительстве ВОЛС от Самары до Хабаровска (оптическая линия от Москвы до Самары уже построена с помощью Siemens). Схема финансирования этого проекта, по словам Скокова, еще не определена, она пока обсуждается с группой международных операторов (US West, Great Nordik, ItalTelekom, STET и Cable & Wireless). Но, зная принципиальную позицию руководства "Ростелекома", можно предположить, что вариант СП или дочернего предприятия наименее вероятен. Более приемлемым для "Ростелекома", по словам Скокова, было бы лизинговое соглашение с каким-нибудь банком с правом последующего выкупа, благо некоторые законодательные положения на этот счет уже появились. Или же вновь — поиск кредитов.
Как получить инвестиции и не потерять контроль
Несмотря на хорошую репутацию в кругах западных кредиторов и попытку добиться того же в России, в "Ростелекоме" прекрасно осознают, что российский финансовый институт к связным проектам особого интереса пока проявлять не будет. "Найти сейчас российский банк, который бы согласился прокредитовать по сути производственную программу на 7-10 лет и в немалых объемах, практически невозможно, — говорит Кирилл Скоков. — Да и западный кредитный рынок небезграничен, к тому же кредиты предоставляются на весьма жестких условиях — под своих поставщиков. А национальную сеть хотелось бы, естественно, строить национальными силами".
Поэтому "Ростелеком" начинает все пристальнее смотреть на рынок ценных бумаг как на источник инвестиций (напомним, что контрольный пакет "Ростелекома" в 1996 году раскрепляется из госсобственности). Но тут вступает в силу еще одна принципиальная установка руководства "Ростелекома" — предприятие относится к разряду стратегических и потому не должно попасть в список предприятий, госпакеты которых будут продаваться на аукционах. "Ведутся разговоры, — говорит Скоков, — что существует перечень предприятий, не подлежащих продаже. Мы его не видели, но считаем, что 'Ростелеком' в нем присутствовать должен". Пока же ростелекомовским директорам пришлось приложить все усилия для того, чтобы компания, попавшая было в список на продажу, была из него исключена.
Решить судьбу контрольного пакета акций "Ростелекому" должен помочь Merrill Lynch, с которым вчера был подписан контракт на оказание консультационных услуг. Совместно выработанные предложения будут поданы в ГКИ, и это, по словам Скокова, является одной из первоочередных задач "Ростелекома". Merrill Lynch имеет довольно богатый опыт решения подобных проблем, поэтому по аналогии можно приблизительно определить возможные варианты. Впрочем, как сказал Скоков, у "Ростелекома" уже было девять предложений, некоторые из которых совпадали по своей сути. Сам он в качестве примеров привел решение "ЛУКойла" о выпуске конвертируемых облигаций, владельцы которых могут впоследствии обменять их на акции, и вариант с "золотой" акцией British Telecom, владелец которой сохраняет за собой контроль над компанией.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ