В Барнауле не затихает скандал вокруг банка "Сибирский альянс", который, задолжав несколько миллиардов рублей 20 банкам Сбербанка России, раздал большую часть этих денег в кредит оборонным предприятиям и "неустойчивым клиентам". Дело осложняется тем, что против бывшего шефа банка Николая Кузнецова возбуждено уголовное дело в связи с его участием в сомнительной сделке с невостребованными ваучерами. Крайними в этой истории оказались кредиторы "Сибирского альянса", которые выиграли у него несколько исков, однако вернуть деньги не смогли, так как их у банка просто нет.
Паевой коммерческий банк "Сибирский альянс" создан в августе 1993 года. Пайщиками являются 9 юридических лиц, в том числе АО "Краевой дом моделей", "Барнаултрансмаш-холдинг", ТОО "Негоциант" и "Сибирь-Полис", ПО "Кристалл". Банк имеет простую лицензию Центрального банка России #2470. Оплаченный уставный капитал — 253 млн рублей.
Суд ни к чему не привел
По словам представителя краевой прокуратуры, в июле 1994 года "Сибирский альянс" получил в Ульяновском банке Сбербанка России 1 млрд рублей в кредит на полгода под 155% годовых (позже процентная ставка была повышена до 170%). Однако кредит так и не был возвращен. К концу июля этого года сумма задолженности по просроченному займу с учетом процентов и пени достигла 5,6 млрд рублей. Кредитор обратился с иском в арбитражный суд Алтайского края. Иск был удовлетворен.
По решению суда в течение одного месяца судебные исполнители произведут опись имущества банка. Если за это время "Сибирский альянс" не найдет возможности погасить долг Ульяновскому Сбербанку, суд может признать его банкротом и выставить его имущество на продажу.
Правда, председатель правления банка "Сибирский альянс" Борис Босов заявил корреспонденту Ъ, что в своем поведении Ульяновский банк Сбербанка не оригинален. До него подобные действия предпринимали и другие банки. Однако описать и выставить на продажу имущество банка не удалось никому, поскольку у "Сибирского альянса" его нет, равно как нет и денег на счете. Вообще же, по словам г-на Босова, банк является должником двадцати банков системы Сбербанка России.
Борис Босов заявил корреспонденту Ъ, что "Сибирский альянс" намерен не допустить отзыва банковской лицензии. Как известно, в ГУ ЦБ по Алтайскому краю уже рассматривался вопрос об отзыве лицензии, однако банку дали отсрочку до 1 октября этого года.
Между тем, как заявил Босов, руководство банка намерено в ближайшее время избавится от долгов, доставшихся ему в наследство.
Тяжелое наследство
Сотрудники краевой прокуратуры сообщили корреспонденту Ъ, что с самого начала своей работы банк проводил странную кредитную политику. Он выдавал кредиты без гарантий или другого обеспечения фирмам, которые характеризуются прокуратурой как "неустойчивые клиенты". Кроме того, "Сибирский альянс" активно кредитовал оборонные предприятия (вертолетный завод ПО "Алмаз" и другие). Естественно, большая часть средств не была возвращена.
При этом банк в течение 1994 года сам брал кредиты — в основном в различных банках Сбербанка России. В 1995 году кризис назрел: кредиторы "Сибирского альянса" подали иски в суд и выиграли дела. Крупнейшим был иск Ульяновского банка Сбербанка России. Однако взыскать почти ничего не удалось.
По сведениям из администрации края, такая финансовая политика банка объяснялась не столько "злым умыслом" его руководителей, сколько грандиозным проектом преобразования "Сибирского альянса" в инвестиционный банк. Ради этой благой цели банкирам приходилось идти на жертвы и выдавать "нужные кредиты", перспективы возврата которых были крайне сомнительными.
У банка все могло быть хорошо
13 августа 1993 года администрация Алтая издала распоряжение, в котором поднимался вопрос об организации в крае инвестиционного банка. В качестве базового был избран относительно молодой паевой коммерческий банк "Сибирский альянс".
По принятому с подачи комитета имущества Алтайского края варианту распределения невостребованных ваучеров, 20 тыс. оставшихся на Алтае приватизационных чеков были проданы через московскую брокерскую фирму "Према-инвест". В мае 1994 года "Према-Инвест" перечислила банку "Сибирский альянс" выручку от продажи — 514 млн руб. Деньги были засчитаны как паевой взнос комитета по управлению имуществом. Его председатель Сергей Потапов возглавил совет банка. После акционирования комитет должен был получить привилегированные акции банка на сумму паевого взноса, а затем передать их краевому фонду социальной поддержки населения.
Однако против вхождения комитета в число пайщиков выступило краевое законодательное собрание. Деятельностью "Сибирского альянса" заинтересовались налоговая инспекция, ФСК, прокуратура. Проверки и временные аресты счетов привели к тому, что банк залихорадило. К тому же пошли слухи, что на "Сибирский альянс" будут наложены серьезные штрафы. Комитет по управлению имуществом был вынужден отказаться от своей затеи преобразовать "Сибирский альянс" в инвестиционный банк, а затем решил выйти из числа его пайщиков. Финансовое положение "Сибирского альянса" стало весьма шатким, и сейчас его просроченные долги безуспешно выставляются кредиторами банка на продажу в вексельном центре Тверьуниверсалбанка по котировке 70% от номинала.
Как бы то ни было, деньги за проданные ваучеры зависли на счетах "Сибирского альянса" и в конце концов были переданы специализированному ЧИФ "Забота". Правда, сначала вместо этих денег в "Заботу" попали векселя АО "Алтайэнерго", ликвидность которых достаточно проблематична. Реальная курсовая цена подобных векселей, используемых "Алтайэнерго" при взаиморасчетах с предприятиями и организациями края за электроэнергию, колеблется в пределах 70-80% от номинала. До последнего времени векселя лежали в фонде, однако 6 июня при посредничестве одного из барнаульских банков они были срочно реализованы, и деньги за них в сумме 514 млн руб. поступили на счет "Заботы".
Вся эта история стала поводом для возбуждения уголовного дела против банкира Кузнецова и бывшего руководителя краевого комитета по управлению имуществом Сергея Потапова.
В июне этого года их арестовали. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по ст. 1471, ч. 3 УК РФ — "присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах". Почти одновременно банкир был снят с должности, а новое руководство "Сибирского альянса" получило возможность в общении с кредиторами возлагать вину за все беды на Кузнецова. Поразительно, однако, что новое руководство банка грозится поправить дела и даже начать рассчитываться с кредиторами.
"Сибирский альянс" верит в свое светлое будущее
У руководства банка имеется довольно своеобразная антикризисная программа. По словам Бориса Босова, один из крупных должников банка — ПО "Алмаз" (военный вертолетный завод) — выступил с предложением рассчитаться по своим долгам с банком векселями. Предложение было принято, и руководство банка разослало приглашения "прибыть на переговоры" всем кредиторам. Как сообщил г-н Босов, если переговоры пройдут удачно и кредиторы согласятся на малопривлекательные условия (неизвестно, чем будет погашать векселя оборонное предприятие), то "Сибирскому альянсу" удастся погасить долги даже с небольшим плюсом.
Вообще же руководство "Сибирского альянса", несмотря на то что банк в настоящее время не проводит практически никаких операций, уверено в завтрашнем дне. Дело в том, что у банка появилась перспектива увеличения уставного капитала. Так, по словам Бориса Босова, часть вышедших пайщиков высказала намерение вернуться. Кроме того, есть предварительная договоренность о вхождении в состав пайщиков и новых организаций.
СВЕТЛАНА Ъ-БОБКО