Президент России в Академии госслужбы

Кадровая политика на семейных началах

       Кадры решают все. Для России, еще не обзаведшейся нормальными законами, это сталинское изречение, похоже, верно вдвойне. Вчерашний визит Бориса Ельцина в Российскую академию государственной службы при президенте России — лишнее тому подтверждение. Правда, большинство вопросов, задаваемых президентом своим подопечным, звучало более чем риторически. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Российская академия госслужбы при президенте России образована в июне 1994 года. Прежде она носила название Российской академии управления, а еще раньше — Академии общественных наук при ЦК КПСС.
       
       Академия госслужбы учреждена Борисом Ельциным. Этот факт и позволил ректору академии Емельянову назвать отношения президента и своих подопечных "родительскими". Ельцин отреагировал немедленно: поздравляя преподавателей и слушателей академии с началом учебного года, он обратился к ним соответствующим образом: "Дети мои!"... А любая наследственность, как известно, всегда дает о себе знать. В устах президента, много раз вызывавшего изумление общественности малообъяснимыми кадровыми перестановками и реорганизациями, несколько забавно звучали сетования на "нескончаемые ломки и перетряски государственных органов", на "несоблюдение нормативно установленных процедур и правил назначения на должность" и на "принятие решений без учета последствий, которые они принесут".
       Ельцин признал, что кадровая ситуация в стране "находится в кризисе", и поставил в связи с этим своему детищу несколько конкретных задач: разработать структуру органов местного самоуправления и муниципальной службы, механизм ответственности их перед населением и создать, наконец, систему подготовки кадров для госорганов. Кстати, в зале академии система явно была: например, когда Юрий Лужков опрометчиво уселся на четвертый ряд рядом с Шахраем и Яровым, президентский протокол вежливо, но настойчиво препроводил его на первый — к Сосковцу и Филатову.
       Сложно судить, насколько для "озадачивания" ученых было необходимо личное выступление президента. Скорее всего, сам президент преследовал две цели: во-первых, показать обществу накануне парламентских выборов, что он знает о засилье чиновников и неустанно с ним борется, а во-вторых, положить конец уже долгое время будоражащим академию слухам о ее очередной реорганизации и замене ректора.
       Кроме того, опыт всех прежних руководителей государства показывает: госслужащие постоянно нуждаются в любви, а еще более — в присмотре. А "фундаменталисты" и воспитатели кадров в особенности. Хотя сам президент не включил в перечень своих предшественников "отца народов" (см. выше), Никиту Хрущева (по одной из версий, Хрущева в свое время предпочли Маленкову только потому, что он вовремя приголубил аппарат) и Леонида Брежнева ("кадры нужно беречь"), "ограничившись" Владимиром Мономахом, Иваном Грозным, Петром и Екатериной Великими вкупе с Александром II, Сперанским и Столыпиным, но свое заинтересованное отношение к госслужащим скрывать не стал. Соотношение же критики и елея в ельцинской речи было на редкость сбалансировано: ровно настолько, чтобы она могла понравиться населению и не испугать чиновников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...