Вчера впервые за всю историю существования независимых государств лидер Грузии посетил с официальным визитом Узбекистан. Как сообщили источники в МИД Грузии, встреча состоялась по инициативе Эдуарда Шеварднадзе. Он добивался ее с 1994 года, однако прежде Ташкент, проводивший политику самоизоляции, предпочитал отмалчиваться. Сейчас Узбекистан меняет внешнеполитический курс: сначала последовала интеграция с соседними азиатскими государствами, а теперь налаживаются отношения и с другими республиками СНГ.
Как сообщают официальные источники, Грузия, прельстившись главным образом природными ресурсами и относительно стабильной экономикой Узбекистана, решила установить с ним более тесный контакт. Но в Ташкенте не спешат заключать сделки и заручаться чьим-либо покровительством, понимая ценность республиканской сырьевой базы. Узбекские политики намерены все взвесить и в конце концов выбрать партнера богатого и влиятельного. Неспешные темпы налаживания грузино-узбекских отношений свидетельствуют, что Тбилиси в этом качестве не рассматривается. Кроме того, между Узбекистаном и Грузией до сих пор отсутствует договорно-правовая база. Грузинское руководство, правда, с прошлого года пытается устранить этот недостаток, и к визиту Шеварднадзе подготовлено 21 соглашение. В Ташкенте из них одобрили лишь десять. В Тбилиси ничего против такой селекции не имеют, тем более что большинство документов носит торгово-экономический характер. Есть в пакете и традиционная декларация о дружбе и сотрудничестве.
Развитие грузино-узбекского торгово-экономического сотрудничества на сегодняшний день оставляет желать лучшего: в 1994 году доля Грузии в объеме товарооборота Узбекистана составляла лишь 0,7% ($600 тыс.). Узбекистан экспортировал в Грузию и того меньше — на $330 тыс. (в основном хлопок). Основной экспортный товар Грузии — чай. В Тбилиси считают, что чай на хлопок — это вполне равноценный обмен. В Ташкенте же с этим категорически не согласны: внимание грузинских поставщиков обращается на присутствие чая в номенклатуре продукции, поставляемой практически из всех государств — торговых партнеров Узбекистана.
Грузинское руководство надеется развить с узбекской помощью свое курортно-туристическое хозяйства. Причем расчет идет на то, что это направление приоритетно в отношениях с восточным соседом. Однако узбекские лидеры менее всего склонны рассматривать такой вариант. Причиной тому многолетний грузино-абхазский конфликт, не просто подорвавший, а разрушивший этот сектор экономики. Для восстановления же туристско-курортного бизнеса на былом уровне понадобится не один миллион долларов. Таких денег у Узбекистана сегодня просто нет. А если бы они и были, то в Ташкенте предпочли бы пустить их на восстановление собственного туристического хозяйства.
Однако говорить о том, что развитие узбекско-грузинских туристических связей зашло в тупик, пока рано: в прошлом году по этой линии сотрудничества Тбилиси выручил $300. Очевидно, в Ташкенте все же кто-то решился съездить на Кавказ.
АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ