Заседание совета по банковскому законодательству

Центробанк опять оказался крайним

       Кризис межбанковского кредитного рынка продолжает оставаться политически актуальным. Вчера ради обсуждения возможных рецептов стабилизации ситуации собрался на свое второе заседание недавно созданный при Совете федерации Общественный экспертный совет по банковскому законодательству. Однако обсуждения законодательных проблем фактически не состоялось — все свелось к очередной критике политики ЦБ со стороны коммерческих банков. Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев изложил суть позиции банков: никакие предложения по выходу из кризиса не могут реализованы без смены руководства ЦБ.
       
       Тот факт, что на заседании вместо законодательных предложений в основном звучали претензии к ЦБ как чуть ли не к основному виновнику банковского кризиса, удивления не вызывает. Противостояние между коммерческими банками и Центробанком таково, что, как обоснованно заметил Медведев, "психологическое положение тяжелое — даже правильные решения ЦБ будут восприняты плохо". Это и подтвердило вчерашнее заседание, где банки договорились до того, что поставили в вину ЦБ его неспособность нормализовать ситуацию в сфере межбанковских отношений... в морально-этическом плане.
       Суть эмоциональных претензий в адрес Центробанка свелась к следующему. ЦБ не выполняет закон о ЦБ: не обеспечивает развитие и стабильность банковской системы и не создает предусмотренный законом Национальный совет с участием представителей комбанков. Вместо этого, по выражению вице-президента ОНЭКСИМбанка Александра Филипьева, "ЦБ и комбанки постоянно оказываются по разные стороны стола".
       Второй тезис — когда что-либо происходит, то ЦБ мгновенно выставляет себя благодетелем — был подкреплен общим мнением, что предлагать комбанкам кредиты для выхода из кризиса под 180% нехорошо, поскольку при таких ставках комбанки опять будут кредитовать лотошников, а не промышленность. Операция по скупке Центробанком ГКО была расценена собравшимися как сомнительная и спекулятивная, поскольку цена бумаг при их массовом выбросе на рынок упала. Дальше больше. Вице-президент Промрадтехбанка Константин Кузьмин попросту заявил, что "ЦБ у нас просто нет, а есть кредитная комиссия, где ЦБ участвует на правах не первого члена". Он обвинил ЦБ в передаче 16 трлн обязательных банковских резервов правительству в качестве кредита. ЦБ оказался виноват и в том, что банки не доверяют друг другу: он не следит за предоставлением банками реальных балансов и не прекращает составлять мнимые рейтинги. А вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев указал, что ЦБ не обращал внимание на то, что в последний месяц перед кризисом на межбанковском рынке в основном предлагались краткосрочные кредиты, вследствие чего кризис был вполне прогнозируем. Почему его в таком случае не предвидели участники этого рынка, он объяснять не стал.
       Как ни странно, но на этом фоне наиболее конструктивным прозвучало выступление не кого-либо, а вице-президента АРБ Вячеслава Захарова, который заявил, что ЦБ только обещал, но так и не разработал "систему раннего реагирования" для предотвращения финансовых кризисов, а кроме того, указал и на ответственность самих комбанков за состояние своих балансов.
       Что касается самого Центробанка, то его представители, несмотря на уничижительную критику в адрес своего ведомства, выразили явное желание консолидироваться с банковским сообществом в разрешении кризиса, изложив предполагаемую последовательность мероприятий по выходу из него. По словам заместителя начальника управления исследования и прогнозирования ГУЦБ по Москве Владимира Сафронова, итогом кризиса стало снижение ликвидности значительной группы банков и дисбаланс между стоимостью и срочностью банковских ресурсов и возможностями их инвестиционного использования. Поэтому в качестве первоочередных мер необходимо продолжить предоставление банкам централизованных кредитов, резко увеличить объемы аукционных кредитов и провести зачет банковских долгов. При этом было отмечено, что в этом необходима помощь комбанков, так как ЦБ не имеет объективной информации по дебиторам и кредиторам комбанков.
       Что касается долгосрочных мер, то, по словам Сафронова, ЦБ предполагает активизировать операции на кредитных площадках и контролировать процедуры смены владельцев банков для борьбы с криминализацией банковской сферы. Кроме того, он заявил о необходимости развития системы ломбардного кредитования и пересмотра базы обязательного резервирования. В области совершенствования законодательной базы было заявлено, что необходимо совершенствовать методологию бухучета, вводить единую систему отчетности, внедрять систему страхования депозитов и ввести ограничения для кредитов, которые выдаются владельцам банков.
       Несмотря на такую обстоятельность, особого впечатления на участников заседания выступление не произвело. Дискуссии по обсуждению предложенных мер не состоялось. У банкиров возник лишь один вопрос: почему ЦБ до сих пор всего этого не сделал? Этим заседание совета и закончилось, оставив впечатление неготовности большинства участников признать наступление новой реальности в экономике: подобно избалованным детям, они во всех своих неудачах продолжают винить родителей — даже тогда, когда наступает время самим принимать решения и отвечать за них.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...