Чего ждать на этой неделе?

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФК "Олма":

— Одним из наиболее важных для российского рынка факторов остается динамика цен на нефть. С позиций технического анализа рост на рынке энергоносителей может принять более устойчивый характер, если цена на нефть Brent прочно закрепится выше отметки $60 за баррель. На 28 мая назначена очередная встреча представителей стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрена политика организации на предстоящий год. Решение о сокращении квот на добычу нефти находится под вопросом — пока не выполнены полностью планы по сокращению добычи, объявленные в декабре. Если ОПЕК все же объявит о новом сокращении квот, трейдеры могут более оптимистично взглянуть на рынок энергоносителей, а значит, и на российский рынок акций.

На предстоящей неделе участники рынка смогут также сделать выводы о том, насколько слаб жилищный сектор США: в среду (27 мая) и четверг (28 мая) ожидается выход данных о продажах домов. Если эти данные окажутся хуже прогнозов, у трейдеров может появиться повод к фиксации прибыли по акциям, в том числе по российским бумагам. Кроме того, 29 мая ожидается выход пересмотренной оценки ВВП США за первый квартал текущего года.

Данные технического анализа указывают на уровень 1060 пунктов по индексу РТС как возможную краткосрочную цель повышения. Однако после достижения этой цели возможна коррекция с выходом в диапазон 800-900 пунктов по индексу РТС.

Богдан Згерский, начальник отдела доверительного управления УК "Интерфин Капитал":

— Очевидно, что после почти трех месяцев роста и достижения психологически важного рубежа 1000 пунктов по индексу РТС рынок будет корректироваться. Вместе с тем текущие цены на нефть и политика правительства, направленная на создание условий для снижения кредитных ставок, говорят о том, что коррекция не перерастет в разворот рынка в среднесрочной перспективе. Российский рынок будет консолидироваться в поисках новых идей, и, очевидно, внимание инвесторов будут привлекать отдельные акции из второго и третьего эшелонов, где еще сохраняются сильные идеи роста.

Глава Европейского центробанка сообщил о готовности выдать банкам кредиты на срок до 12 месяцев на неограниченную сумму, что усилит раскручивание инфляционной спирали и, в свою очередь, может нарушить достигнутую с помощью монетарных рычагов относительную стабильность мировой экономики. Это будет дестабилизирующим фактором в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе говорить о возможном глубоком падении рынка преждевременно. Мы ожидаем, что в ближайшую неделю волатильность останется растущей, а индекс РТС будет находиться в широком коридоре 840-1000 пунктов, предпринимая попытки закрепиться выше уровня 1000 пунктов.

Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК БФА:

— На текущей неделе внешний новостной фон обещает быть спокойным. Существенной статистики по США и еврозоне не ожидается, однако макроэкономические риски по-прежнему весьма актуальны. Важным событием недели можно назвать разве что заседание ОПЕК, которое должно состояться 28 мая. Однако я не ожидаю от него принципиально значимых решений. Из российских событий стоит обратить внимание на финансовые результаты по стандартам US GAAP за первый квартал Новолипецкого металлургического комбината, который собирается раскрыть их на этой неделе. Отчетность представляет интерес для инвесторов, так как по ней можно полнее судить о состоянии отрасли. Недавно опубликованные результаты "Северстали" показали, что сектор находится не в лучшем состоянии (чистый убыток компании составил $644 млн, из них от основной деятельности — $263 млн). Инвестиционная активность в бумагах металлургической отрасли остается на низком уровне, и факторов для преломления данной ситуации не наблюдается. По-прежнему уязвимыми остаются акции банковского сектора. В случае формирования коррекционного движения на текущей неделе опережающее снижение на российском фондовом рынке обозначится именно в банковских бумагах.

Василий Конузин, руководитель аналитического управления УК "Алемар":

— Несмотря на завышенные ожидания рынка, статистика, по всей видимости, поддержит спекулятивный настрой инвесторов. Скорее всего, данные о продажах домов в США (публикуются 29 мая) подтвердят тенденцию к постепенному восстановлению сектора, а снижение ВВП (данные публикуются 27 мая) будет скорректировано (с 6,1 до 5,6%). В Европе внимание инвесторов должна привлечь статистика по ВВП Германии за первый квартал (26 мая), а также данные о расходах потребителей (26 мая) и безработице по Евросоюзу (28 мая).

Сырьевые активы при сохранении слабых позиций доллара будут расти, что выгодно отечественному нефтяному сектору, который при котировках нефти $60 за баррель работает с рентабельностью на уровне 2007-2008 годов. Внимание на себя может обратить и второй эшелон, в частности некоторые бумаги в энергетике ("ИнтерРАО", "РусГидро", ОГК-3). С другой стороны, ажиотаж вокруг МРК на новости о консолидации активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" может сойти на нет, тем более что схема консолидации недружелюбна по отношению к миноритарным акционерам. В целом отечественные индексы должны прибавить по итогам недели около 2-3%. Однако рост не будет плавным; не исключено, что рынок может пострадать от волны фиксации прибыли. Если говорить о границах колебаний котировок, индекс ММВБ, по нашему мнению, будет находиться в диапазоне 1050-1150 пунктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...