Отпускные цены летнего сезона

В туристический сезон-2009 падает популярность не только еврозоны, но и традиционных Турции с Египтом. Шансы спастись от спада имеет только внутренний туризм, включая курорты независимой Абхазии. Впрочем, перегретым в ценовом отношении сочинским и подмосковным отелям это не светит. Заработать на туристах смогут те, кто предложит действительно недорогой отдых. Или совсем дорогой.

Невыездные отдыхающие

Турфирмы в кризис оказались едва ли не самыми уязвимыми предприятиями: стоило людям начать экономить на поездках, как в турбизнесе пошли массовые банкротства. К маю Ростуризм исключил из официального реестра около 70 туроператоров из имевшихся. Еще в феврале агентство констатировало, что по популярным направлениям — Египет и ОАЭ — поток выезжающих снизился на 30-35%.

Впрочем, глава федерального агентства Анатолий Ярочкин выразил надежду, что внутренний туристический поток в России, выросший в 2008 году до 30,3 млн человек, сохранится и в нынешнюю лихую годину. Потому и темпы гостиничного строительства-2009 не снизятся. Связь между сокращением выездного туризма и сохранением внутреннего потока очевидна: курс валют. Отечественный производитель туристического продукта радостно приветствовал укрепление валюты, прежде всего евро.

"Майские праздники прошли с запланированными потерями количества туристов в районе 20%,— рассказывает гендиректор туроператора Tez Tour Владимир Каганер.— Снижение активности держится в этих рамках уже несколько месяцев, главное — не выйти за эти показатели. Есть такая тенденция: если раньше народ ездил на непродолжительные сроки по несколько раз в году, то сейчас — один раз и надолго. Вряд ли кто-то позволит себе полететь отдыхать и на майские праздники, и летом. Другая особенность этого сезона — отсутствие глубокого бронирования. Продаются в основном туры last minute. Поэтому сейчас трудно дать прогноз на лето. Пока сезон фактически не начался, мы ждем, когда в каникулы родители повезут детей к морю".

Президент ВАО "Интурист" Александр Арутюнов пессимистичнее в оценках выездных турпотоков: он считает, что выездной туризм сократится в 2009 году на 40%, терять туристов будут в первую очередь европейские направления. "В 2008 году из 8,56 млн человек, выехавших на отдых за рубеж, 40-45% пришлось на Турцию и Египет, оставшиеся 55-60% — на Испанию, Грецию, Италию и прочие страны Европы,— подсчитывает Арутюнов.— Такое распределение связано прежде всего с ценой: разрыв между стоимостью турпакетов, например, в Грецию и Египет был примерно в 2,5 раза. Если европейские партнеры не пересмотрят ценовую политику, большая часть наших туристов, которые привыкли отдыхать в Европе, переориентируется на более дешевые направления — Турцию и Египет".

Однако, хотя доходы и Tez Tour, и "Интуриста" зависят напрямую от потока, руководители обеих компаний настроены оптимистически. По словам Владимира Каганера, за счет снижения концентрации турфирм на рынке путевки продаются с большей прибылью: "Операторы зарабатывают за счет снижения ненужных издержек, уменьшено количество невостребованных рейсов, обрезаны ненужные хвосты. Туры продаются нормально, с прогнозируемым минусом".

"В этом году эффективность турбизнеса может повыситься,— развивает мысль Александр Арутюнов.— В этом сезоне полностью отсутствует демпинг. Из-за ценовых войн, которые осенью и зимой вели многие российские туроператоры, финансовые потери компаний были настолько велики, что сейчас ресурсов для подобных игр у коллег просто нет. На этот весенне-летний сезон туроператоры заказали перевозку лишь в том объеме, в котором они могут ее реализовать. Другая положительная тенденция — с рынка уходит большое количество мелких непрофессиональных игроков, которые размывали спрос и вели неадекватную маркетинговую политику. Снизилась и стоимость авиаперевозки, что в целом благоприятно для туризма".

Бюджетные решения

Если дальнее зарубежье страдает от нехватки наших туристов и снижения сроков бронирования, то ближние бюджетные варианты, напротив, забронированы на несколько месяцев вперед, отмечает Татьяна Румянцева, директор отдела продаж российского департамента турфирмы "Роза ветров".

"Туры в Белоруссию уже проданы на все лето, мы не можем удовлетворить спрос,— жалуется Татьяна Румянцева.— Цены в местных санаториях на 30-40% ниже, чем на наших курортах типа Минвод, там много хороших баз на озерах. Шикарно продается Абхазия, хотя в прошлом году с ней была напряженка. Активность продаж в мае увеличилась примерно на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Хотя там немного хороших отелей, цены в них ниже на 10-15%, чем в наших такого же уровня".

Туристы будут охотно заполнять оставшиеся в наследство от СССР турбазы и санатории, считает Александр Арутюнов. Он согласен с тем, что количество внутренних туристов в 2009 году не сократится, хотя сам этот поток оценивает скромнее, чем чиновники Ростуризма: около 20 млн. Даже если часть людей, в прошлом году посетивших российские курорты, вообще никуда не поедут, а останутся на даче, их место займут ставшие экономными завсегдатаи турецких и египетских отелей.

"По нашим оценкам, в 2009 году показатель не снизится — в частности, за счет того, что на 40% сократится сегмент выездного туризма, который в 2008 году составил порядка 8,56 млн человек,— предполагает Арутюнов.— Соответственно, эти 40% (порядка 3,5 млн человек) будут отдыхать в России и пополнят ряды внутренних туристов. Причем, скорее всего, они переориентируются не на российское Черноморское побережье, а на базы отдыха внутри страны. Например, в Астраханской области расположено около 600 баз отдыха. Уже в апреле они все были заполнены — это прогресс по сравнению с предыдущими годами".

Продавцы туров в бюджетные санатории хоть и не так оптимистичны, но падения спроса на свой товар не замечают. Начальник департамента внутреннего туризма компании "Астравел" Владимир Пучкин рассказывает, что рынок, который до этого рос на 20-30% в год, в 2009 году замер. Однако "Астравел" продает недорогие туры, и спрос на них стабилен. В ходу такие объекты, как "Дорохово" или "Карачарово", где предоставляются лечебные услуги, на территории есть источник минеральный воды. Или подмосковный дом отдыха "Ершово" с большой территорией, бассейном и спортплощадками. "Основной фактор при выборе таких мест — это цена,— говорит Владимир Пучкин.— Массажи, бюветы, грязи, лыжи или плавание — дополнительные порождающие спрос факторы".

С ним соглашается Александр Арутюнов: "Домов отдыха среднего уровня по России достаточно: когда-то они были весьма востребованы. Думаю, сейчас их популярность будет снова возрастать. По уровню комфорта они сравнимы с трехзвездными турецкими гостиницами".

Ценой можно привлечь и менее спокойные категории туристов, например виндсерферов и кайтеров. В этом сезоне многие не долетели до Египта или Доминиканской Республики. А, например, спортсмен-предприниматель Ден Змей открыл в приазовской деревне Ясенка серф-станцию. В майские праздники сюда приехало около ста человек. Некоторые, правда, увидев, что там нет ни отелей, ни даже кафе, а инфраструктура туризма ограничивается деревенскими домами, сдающимися внаем, сразу вернулись в Москву. Остальные благосклонно отнеслись к дискотеке, организованной в сельском клубе с участием местного танцевального ансамбля. Зато бизнес гостеприимства привлекателен ценами: 100-200 руб. за день проживания, питание не дороже. Дорога из Москвы обходится в 500-700 руб. с человека на бензин — и катайся на своей доске.

В планах предпринимателя — поставить биотуалеты, решить проблемы с водой на станции, насыпать пляж. Хотя, по словам Дена Змея, бизнес этот скорее для души, его окупаемость уже просчитана — семь лет. Для этого нужно выйти на поток приезжающих в 100-300 человек в месяц с мая по октябрь. "Рентабельность невысокая,— говорит Ден,— зато есть надежда, что стоимость земли под этим бизнесом будет расти по мере раскрутки — и продать можно будет с выгодой, если надоест". Так или иначе, кризис, оставивший экстремалов внутри страны, Змею даже на руку.

Черноморский перегрев

Впрочем, не всем нашим курортам удается воспользоваться спросом на бюджетный отдых — в первую очередь потому, что многие из них совсем не бюджетные. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько констатирует, что в подмосковных пансионатах на майских праздниках недосчитались 50% отдыхающих по сравнению с прошлым годом, на других внутренних направлениях спрос может просесть летом на 20-30%.

Новые подмосковные отели с евроразмещением и развлечениями на заграничный манер неоправданно завысили цену, объясняет причины неудач Владимир Пучкин. Поэтому сейчас они вынуждены делать спецпредложения, завлекать бесплатными днями, чтобы поддержать спрос после провальных праздников. Впрочем, здесь они не одиноки: коллеги из Египта и Турции в этом смысле продвинулись еще дальше — почувствовав падение спроса, они сбрасывают цены на 20-30%. В том же направлении движутся и европейские гостиницы.

Наименее гибкими, как отмечают эксперты, оказались отельеры Краснодарского края. Они цены не снижают: наоборот, по словам Татьяны Румянцевой из "Розы ветров", по инерции предыдущих тучных лет подняли на 10-15%. Их расчет на то, что отечественный турист не потянет зарубежный отдых, могут не оправдаться из-за того, что иностранные коллеги более сговорчивы. Рублей у народа не в избытке. "Если стоимость тура в Египет или Турцию будет ниже, чем цена такого же пакета на российском Черноморском побережье, то в конкурентной борьбе нашим не выиграть",— уверен Александр Арутюнов.

Кроме того, напоминает эксперт, прямые конкуренты российских черноморских курортов — это Крым и Болгария. "Конкуренция российских курортов с болгарскими, понижающими цены, уже началась,— констатирует Александр Арутюнов.— С точки зрения перелета это практически равнозначные направления, к тому же Болгария — это традиционный еще с советских времен для граждан нашей страны курорт. В Крыму же прошлогодний туристический сезон был фактически провальным из-за высоких цен на гостиницы, поэтому в этом году местные отельеры исправляют ситуацию, корректируя свои ценовые предложения. Так что без снижения цен российские побережья начнут терять туристов, черноморские гостиницы опустеют. Это подтолкнет отельеров и перевозчиков к снижению цен — правда, есть вероятность того, что восстановить спрос они уже не успеют".

Владельцы туристических объектов в России зря надеются, что ситуация будет развиваться по сценарию 1998 года, когда ездить за границу стало очень дорого, считает Сергей Шпилько. Они не учитывают, что тогда рубль упал по отношению к доллару в три раза и кризис был российским, а не общемировым, то есть за границей цен не снижали.

"Кроме Краснодарского края популярными российскими направлениями являются Карелия (порядка 2 млн туристов) и Алтай (1 млн), для состоятельных туристов — Камчатка,— подсчитывает Александр Арутюнов.— Остальные туристические центры сконцентрированы вблизи крупных водных гладей — Байкал, Селигер и прочее".

Негибкие по цене отели проигрывают не только на море. Например, по словам директора турагентства "Похьела Тур" Марины Власовой, спрос на размещение в коттеджах в Карелии упал на 30-40%. Хозяева коттеджей, которые сдаются туристам, пока и не думают снижать цены, оставшиеся на уровне прошлого года. "Они считают, что смогут заработать, как в прошлые годы,— жалуется Власова.— Хотя Рождество и Новый год прошли плохо, из 60 коттеджей в нашей базе только 5 сделали зимние спецпредложения".

При этом механизмов для снижения цены на внутреннем рынке у туроператоров фактически нет. В этом сегменте используются в основном регулярные рейсы, поэтому удешевить турпакет за счет перевозки не получается. А гостиницы цены понижать не хотят или не могут. Сергей Шпилько приводит пример, как в одном из санаториев из-за изменений в расчете налога на землю выплаты по этой статье выросли за год с 5 млн до 14 млн руб. При том что оборот всего предприятия составляет 150 млн руб., запаса для снижения стоимости путевки не остается.

Хуже всего, как ни парадоксально, дела обстоят у будущей олимпийской столицы Сочи. Великое спортивное будущее города повышает аппетиты местных гостиниц на фоне того, что туристов олимпийские стройки отпугивают. "Миф о сочинской стройке не идет на пользу туризму,— говорит Татьяна Румянцева.— Люди не хотят отдыхать на строящемся объекте, хотя в летний период никакой стройки там нет".

Крымские конкуренты между тем не дремлют — причем не только на известных с царских времен курортах Южного берега, но и в недавно осознавших свою туристическую привлекательность районах, по-прежнему дешевых. Например, в восточной части полуострова в районе мыса Казантип. Компания "Щелкино.ру" применяет концепцию апарт-отеля — по-простому, сдает туристам принадлежащие фирме квартиры в городке Щелкино.

"Наши квартиры полностью оборудованы, есть спутниковое ТВ, интернет Wi-Fi, кондиционер, приходят горничные,— говорит управляющий компании Валерий Карманов.— Однокомнатная квартира стоит $40-55, то есть отдых семьи на две недели обойдется примерно в $700". Ежегодный рост числа туристов на 10-15% у "Щелкино.ру" в 2009 году сохранится, уверен Карманов: контрактов уже в апреле было подписано больше, чем в прошлом году. Проблема, по словам Карманова, не в кризисе, а, как всегда, в коротком сезоне — июнь-август.

Так или иначе, главный фактор привлекательности Крыма — макроэкономический. "Крым оттянет на себя какую-то часть наших туристов, но это связано лишь с падением курса гривны",— уверен глава Tez Tour Владимир Каганер.

Элитные сорта

Если средний класс в кризис экономит на привычном отдыхе, а бюджетный туризм приобретает новых клиентов, то самые дорогие виды отдыха демонстрируют подчас нечувствительность к экономическим потрясениям. "Люди, которые зарабатывали $2 тыс., а стали $600, временно снизили туристическую активность,— объясняет исполнительный директор компании "Астравел" Геннадий Котов.— А если у человека было $5 млн, а стало $3 млн, он все равно поедет отдыхать. Поэтому у нас по таким направлениям, как Южная или Восточная Африка, Южная Америка, Филиппины, Мьянма, поток не уменьшился".

Дорогой внутренний туризм подтверждает это правило, рассказывает Тимофей Рогожин, директор компании RussiaDiscovery, организующей экстремальные туры по всей России. "Тур на Чукотку стоит около 130-150 тыс. руб. на человека,— говорит Рогожкин.— В этом году мы впервые запустили туда полноценный тур. Сначала мы думали, что из-за кризиса он просто не состоится. Но в итоге был аншлаг: два двухнедельных тура (за €6 тыс.) и один на восемь дней. Всего обслужили 30 человек. Другая наша популярная услуга, по которой не падает спрос,— индивидуальные туры. Здесь разрабатываются специальные программы путешествий на 2-5 человек, цены на них начинаются от 100 тыс. руб. с человека".

Хорошо продавались двухдневные туры на снегоходах за 27 тыс. руб., путешествия по Кольскому полуострову на квадроциклах за 54 тыс. руб. Зато средний ценовой сегмент с турами в районе 20 тыс. руб. упал. Прервавшийся спрос восстанавливается где-то на отметке 4 тыс. руб.— это двухдневные велосипедные туры в ближние к Москве Ярославскую и Владимирскую области. Тимофей Рогожкин обеспокоен позиционированием своей компании: планировалось продавать качественные дорогие услуги для среднего класса, а теперь получается, что клиент — либо топ-менеджер, либо клерк, у которого срезали зарплату.

Президент РСТ Сергей Шпилько подтверждает, что отечественная элита в последние годы стала активнее путешествовать по России. Зато в нижнем сегменте особого потенциала для роста нет. Транспорт в России в значительной степени монополизирован и потому дорог (Шпилько приводит пример, что улететь в сезон в Куршевель дешевле, чем в Минводы), гостиницы не привыкли оперативно реагировать на спрос. Зато гибкость проявляют частники, сдающие квартиры в курортных районах. "Возможно, потоки туристов будут перераспределяться в пользу частного сектора и пригородных дач",— говорит Сергей Шпилько.

На внутреннем туризме, хоть он и сократится меньше, чем выездной, туроператоры вряд ли сорвут куш. "Например, в США нет ни одной крупной компании, занимающейся внутренним туризмом, ведь забронировать гостиницу и билеты можно через интернет",— замечает Александр Арутюнов. В России место туроператоров, работающих в сегменте внутреннего туризма, постепенно тоже будут занимать интернет-ресурсы типа Expedia — центры online-бронирования, в которых можно самостоятельно заказать любую туристическую услугу.

ИВАН ЖДАКАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...