Ситуация на заводе пьезокерамики

Передел собственности под девизом "Yankee, go home!"

       Члены Союза промышленников и предпринимателей России купили 54-процентный пакет акций волгоградского АО "Аврора" у ранее владевших им двух американских компаний Ceramic technologies и Capital city partner. АО перешло в частные руки, американцев выставили за дверь, но есть одна загвоздка: новые владельцы, похоже, не знают, что делать с покупкой. Смена хозяев на заводе произошла в начале августа, а сейчас Ъ удалось выяснить некоторые подробности, объясняющие позицию обеих сторон, — потерявшей и приобретшей.
       
       Итак, контрольный пакет акций одного из крупнейших волгоградских предприятий ВПК, завода "Аврора", перешел в частные руки. Сумма сделки по покупке 54 процентов (137 214 голосующих акций) не разглашается, хотя источники в администрации завода и в областном фонде имущества называют ориентировочно цену акции от 50 центов до $1.
       
       Предприятие "Аврора" образовано в 1970 году. Изготавливает пьезокерамические детали: для оборонной промышленности — детали гидроакустических систем подводных лодок и надводных кораблей ВМФ; для гражданской — режекторные и полостные фильтры для цветных телевизоров, радиофильтры и звуковые зуммеры. Являлось монополистом в выпуске этой продукции на территории СНГ. Акционировалось по первому варианту приватизации в июне 1994 года. В то же время на областном чековом аукционе две американские компании — Ceramic technologies и Capital city partner — приобрели 49-процентный пакет акций предприятия. В декабре 1994 года доля иностранного капитала доведена до 54% от УК. Сейчас 4% акций принадлежат государству в лице областного фонда имущества. Уставный капитал АО, по оценке основных фондов на 1985 год (с тех пор не переоценивался), — 72 млн руб. На заводе работают 800 человек.
       
       Состоявшееся 8 августа внеочередное собрание акционеров завода вывело из состава совета директоров четырех представителей Ceramic technologies и Capital city partner и ввело двух новых собственников — Леонида Чередниченко, советника президента Российского союза промышленников и предпринимателей, и Валерия Никулина, вице-президента того же союза. Прочие освободившиеся кресла заняли генеральный директор нефтяной инвестиционной компании "Ник-ойл-Поволжье" Сергей Глаголин и директор СКТБ завода "Аврора" Борис Паланта.
       Затем в управленческой структуре завода произошло еще одно изменение. Валентин Мамедов, возглавлявший завод "Аврора" с 1968 по 1980 год, был кооптирован в совет директоров и избран его председателем. Г-н Мамедов возглавляет ныне московский концерн "Фонон" и входит в советы директоров двух коммерческих банков — "Фонон" и "Электроника". В интервью Ъ Валентин Мамедов заявил, что главной его задачей на нынешнем этапе будет сохранение "профессионального костяка предприятия, выход на международные рынки за счет качества, обязательность поставок и снижение цен, а также получение оборонного заказа". Через год завод мог бы выпускать продукции примерно на $1 млн в месяц. Программный документ будущих побед "Авроры" еще не готов, но, по данным Ъ, только на рекламу своей продукции завод предполагает до конца этого года потратить 2,5 млрд руб.
       Как удалось выяснить, контрольный пакет "Авроры" был приобретен группой лиц, входящих в Союз промышленников и предпринимателей. Правда, до сих пор, по словам г-на Чередниченко, члены Союза "не поняли, зачем купили завод". Новые собственники не обещают дать крупных инвестиций АО "Аврора", но и не надеются на скорое получение прибылей. Свои действия они объясняют лишь желанием "уесть американцев, которые хотели задушить единственный в России завод на радость американским конкурентам", как произошло, например, в Чехословакии с заводом "Тесла".
       Что же касается позиции американской стороны, то финансовые менеджеры Ceramic technologies, год изучавшие ситуацию на заводе, отмечают значительный (до 60%) износ основных фондов и несоразмерность затрат на производство и доходов. К тому же, по информации Ъ, при выходе на сопредельные рынки СНГ и дальнего зарубежья продукция "Авроры" столкнется еще с одной проблемой — сертификацией по мировым стандартам и отсутствием средств контроля и испытания своего товара.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КРАСНОПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...