Коротко

Новости

Подробно

Суд вынес приговор по делу о шпионаже против "Газпрома"

от

Тверской районный суд Москвы 7 мая вынес приговор сотруднику "ТНК-ВР Менеджмент" Илье Заславскому и его брату Александру, обвинявшимся в коммерческом шпионаже против "Газпрома". Оба получили по одному году условно с испытательным сроком в два года.


Напомним, как ранее сообщала Федеральная служба безопасности (ФСБ), братья Заславские были задержаны 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. Информация, которая, по данным ФСБ требовалась братьям Заславским, касалась работы российского газового монополиста ОАО "Газпром". Они были освобождены в тот же день под подписку о невыезде.

18 марта им было предъявлено официальное обвинение по ч.3 ст.30 и ч.1 ст. 183 УК РФ (покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну и сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа). На следующий день сотрудники ФСБ провели выемки документов в офисах ТНК-ВР, где, по данным следствия, были обнаружены доказательства промышленного шпионажа со стороны братьев.

Ими были, как сообщала служба, документы подтверждающие факт шпионажа "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкурентных преимуществ перед российскими конкурентами", а также "визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

На момент задержания Илья Заславский работал консультантом в компании "ТНК BP Менеджмент", а Александр Заславский возглавлял клуб выпускников британских вузов при Британском совете в России.



Комментарии
Профиль пользователя