"Картина как часть художника". Дмитрий Плавинский в Открытой галерее

Молодая московская Открытая галерея показывает вторую выставку из серии "Картина как часть художника". Ее герой — Дмитрий Плавинский, один из самых известных представителей поколения "неофициальных" художников-шестидесятников.

Художник родился в 1937-м. В 1950-х учился на театрально-декорационном отделении Училища памяти 1905 года, начинал как график. На рубеже 1960-х начал показывать работы на выставках в Москве и за рубежом. Чем бы ни занимался художник — живописью, рисунком, офортом, скульптурой, главным для него было и остается изучение структуры предмета, являющейся, как правило, символом и отражением структуры бытия.

Автор определяет свое направление в искусстве как "структурный символизм", где целостный образ мира расщепляется на множество символических образов, показанных в трех временных ипостасях — прошлом, настоящем и будущем. Мастерские многодельные офорты и рисунки Плавинского, его живопись узнаваемы своей сложной фактурой и головокружительной техникой исполнения. Они программно многозначительны и метафизичны.

С 1991 года художник жил и работал в Нью-Йорке. В 2004-м вернулся в Москву. Возвращение было отмечено обширной ретроспективой в Третьяковской галерее, и это событие официально причислило бывшего нонконформиста к живым классикам.

В Открытой галерее живопись Дмитрия Плавинского соседствует с фотографиями Марии Плавинской, повествующими о подробностях повседневного существования признанного художника.

"Дмитрий Мочальский — романтик соцреализма" в ГТГ

Выставка художника Дмитрия Мочальского в Третьяковке могла бы стать рядовым отчетным мероприятием, предпринятым для поддержания статуса традиционного родного искусства, если бы не ее название "Романтик соцреализма" и не один из ее экспонатов. Вольно или невольно организаторы выставки указали на проблему, лежащую в общем-то на поверхности, но весьма лакомую для самого серьезного осмысления.

Хрестоматийное и, безусловно, главное произведение художника — картина 1949 года "Возвращение с демонстрации (Они видели Сталина)" — на первый взгляд стоит в общем ряду послевоенной советской живописи — добротной, сугубо реалистичной, чуть оживленной допущенным "в производство" пленэром, проработанным в духе марксистско-ленинской эстетики и очищенным от легкомысленных случайностей. Второй взгляд, отстоящий от первого на несколько десятилетий, определит творение Дмитрия Мочальского как недвусмысленный манифест и веху на пути отечественного искусства.

Соцреализм — пожалуй, последний и, увы, искусственно созданный большой стиль в истории искусства — просуществовал в чистом виде недолго — каких-нибудь пару десятков лет, но повел себя в точности так, как и положено любому из его коллег. Он породил реакцию. Подобно тому, как на смену сушеным строгим классицистам пришли необязательные романтики с их влажным "половодьем чувств", злобноватой иронией и неизбежным следствием — бидермайером, составившим прейскурант нехитрых сантиментов "простого человека", так и соцреализм, задуманный по классическому помпезному образцу, скатился в манящую трясину мелких радостей, мимолетных переживаний и анекдотов.

"Возвращение с демонстрации" подобно облегченному выдоху после долгой и необходимой задержки дыхания. Работа, написанная после войны, наполнена ожиданиями частного светлого будущего для всякого маленького советского человека. Оно должно вот-вот наступить — после истерической демонстрации силы, после жестокого террора и после тотальной усталости. Строй сбился, медные трубы смотрят в землю, красные знамена взяты под мышки, а суровые желтоватые от разлившейся желчи лики вождей сменили румяные мордашки пионеров.

Юбилейная (к столетию со дня рождения) выставка советского классика Дмитрия Мочальского представляет его творчество достаточно широко. Показывают его знаменитых целинников, путевые зарисовки, полотна, посвященные Победе,— работы профессиональные, в меру вдохновенные и педагогически образцовые. Но главное, не пропустить "Возвращение с демонстрации".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...