День нефтяника

Праздник, в котором нет места для ностальгии

       В ближайшее воскресенье российский топливно-энергетический комплекс будет справлять свой профессиональный праздник. Советская традиция упорно не сдает своих позиций, и поэтому вполне естественной выглядит специальная, праздничная встреча с прессой руководства национального ТЭК. Еще более естественным выглядит то, что собравшиеся недолго предавались ностальгическим воспоминаниям.
       
       Отчет о вчерашней пресс-конференции главы Минтопэнерго и президентов ведущих нефтяных компаний России мы разделили на две части (второй материал по этому поводу см. на стр. 9). Подобное разделение нам представляется оправданным по нескольким причинам. Но прежде всего из-за того, что события, развернувшиеся в последние дни вокруг Минтопэнерго, являются отражением более глубоких процессов, а именно очередного изменения расстановки сил в правительстве вообще.
       Напомним вкратце общую канву событий. Министерством экономики подготовлен проект документа, который наделяет ныне существующую Федеральную энергетическую комиссию дополнительными полномочиями. Предполагается, что руководить ею по-прежнему будет первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Образование независимых комиссий, которые чуть ли не полностью регулируют деятельность естественных монополий, предусмотрено уже подписанным Борисом Ельциным законом "О естественных монополиях", и аналогичные комиссии должны быть созданы на транспорте и почте. Однако энергетическая оказалась первая (что, в общем-то, понятно, учитывая место ТЭК в экономике) и сразу же попала в центр политико-экономического скандала.
       Вчера у Юрия Шафраника нотки радушного хозяина мгновенно сменились металлом, как только он заговорил о реорганизации ФЭК. "Ряд ведомств, которые не находят своего места, кроме как места разрушения, постоянно хотят что-то подмять", "когда тарифную политику хотят заменить политикой вообще — это огромнейший удар по всем" — это всего лишь две фразы из гневной филиппики министра по поводу планов Минэкономики и, как можно было понять Шафраника, возможного персонального состава будущей комиссии.
       Что за всем этим стоит? Опасения профессионала за судьбу вверенной ему отрасли? Возможно, тем более что каждый эту самую судьбу видит по-своему. Боязнь чиновника за свое кресло? Тем более возможно. Даже сам Шафраник признает, что "это означает, что надо отдать всю повседневную работу" и чем тогда будет заниматься Минтопэнерго, не знает никто. Но представляется весьма важным и то, что дискуссии о полномочиях федеральной комиссии подвели черту под периодом относительно стабильного взаимоположения центров влияния в Белом доме. Периодом, который начался осенью прошлого года и закончился в июле этого, когда Анатолий Чубайс, по своей или по чужой воле, но оказался вне НДР. Тем самым девятимесячный альянс премьера со своим замом прекратил существование, что вынудило последнего прибегнуть к уже не раз испытанному способу сохранения своего влияния — экспансии в "смежные" области управления экономикой. И Анатолию Чубайсу в общем-то повезло — "заповедник либерализма" Минэкономики с энтузиазмом принялся готовить "золотой парашют" для первого вице-премьера.
       Вопрос, следовательно, лишь в том, окажется ли Виктор Черномырдин настолько смел, чтобы взять на себя роль арбитра в споре Чубайс vs. Шафраник. Было бы, на наш взгляд, несколько преждевременным рассматривать усиление Чубайса как способ создания противовеса Черномырдину — лидеру политического движения. Самостоятельное возвышение своего зама премьер еще может прервать или, на крайний случай, хотя бы замедлить. Тем более что поддержка Шафраника может добавить премьеру уверенности в непровальном исходе декабрьских выборов.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...