Коротко


Подробно

 Неудача ФБР США


Пострадавшие от рук ФБР получили компенсацию в $3 млн

       Американское правительство приняло решение выплатить $3,1 млн семье белого сепаратиста Рэнди Уивера из штата Айдахо за ущерб, нанесенный этой семье действиями ФБР. Эта история продемонстрировала, что американские органы тоже, бывает, используют традиционные для полиции и милиции всего мира "нецивилизованные" методы работы. Агент ФБР устроил провокацию, уговорив Уивера продать ему незарегистрированное оружие. При продаже Уивер был пойман. Шантажируя его уже доказанным правонарушением, в ФБР Уиверу предложили шпионить за одной неонацистской сектой. Уивер отказался и заперся у себя в доме. При штурме дома агенты застрелили его жену и сына.
       
       Скандал вокруг этого дела потряс Федеральное бюро расследований. Теперь ведется следствие, к которому в качестве подозреваемых привлечены пять высших чинов спецслужбы, среди них и бывший заместитель директора ФБР Ларри Поттс.
       Все началось после того, как некий агент ФБР уговорил Рэнди Уивера продать пару обрезов, на которые у того не было разрешения. Уивера на этом поймали, но обещали не наказывать (за такое правонарушение положено 4 месяца тюрьмы), если он будет шпионить за действующей в Айдахо неонацистской сектой "Арийские нации". Уивера обвиняют в принадлежности к этой секте, однако он это отрицает и называет себя верующим белым сепаратистом. (По убеждениям Уивера, брак между представителями разных наций противоречит Ветхому Завету.)
       Когда Уивер отказался стать осведомителем, его официально обвинили в торговле оружием. Тогда он с семьей скрылся в своем доме в городе Руби-Ридж (штат Айдахо), прихватив небольшой арсенал оружия. Через некоторое время полицейские в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, приехали его арестовать. Они наткнулись на собаку Уивера, его 14-летнего сына Сэма и друга семьи Кевина Харриса. Полицейские убили собаку, а в последовавшей за этим перестрелке Сэм Уивер получил смертельное ранение в спину. При перестрелке был убит и начальник полицейского участка.
       На следующий день штурм продолжился. Участвовавшие в операции снайперы ФБР застрелили Викки Уивер, которая в тот момент стояла в дверях и укачивала на руках свою 10-месячную дочь. Кроме того, снайпер ранил Уивера в правую руку, когда тот стоял у тела сына.
       После 11-дневной осады Уиверы сдались. Уивера и Харриса арестовали по обвинению в убийстве полицейского, но позже было доказано, что полиция первой открыла огонь. В результате Уивер отбыл лишь 4-месячный срок заключения за торговлю оружием.
       В ходе расследования дела Уиверов всплыл вопрос о превышении агентами ФБР своих полномочий. В сентябре Рэнди Уивер будет давать показания перед судом в Вашингтоне. Сенаторы намерены узнать, почему снайперы ФБР получили приказ стрелять, хотя представители ФБР имеют право открывать огонь без предупреждения только в случае прямой и непосредственной угрозы. Возможно, агенты просто хотели убить Уивера, чтобы похоронить историю их взаимоотношений.
       Между тем правительство согласилось выплатить $100 тыс. компенсации Уиверу и по $1 млн каждой из его дочерей — 19-летней Саре, 13-летней Рэчел и 3-летней Элишебе. Теперь Рэнди Уивер признает, что ему следовало сразу сдаться, когда ему предъявили ордер на арест по обвинению в торговле оружием.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.09.1995, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение