Политическая ситуация в Молдавии

Аграрии не виноваты, что мамалыга оказалась пересоленной

       Прогнозировавшаяся "жаркая осень" в Молдове началась летом. Каникулярное затишье было прервано первым съездом Партии возрождения и согласия. Созданная откровенно "под президента" ПВС именно его и провозгласила своим председателем. Учреждая собственную организацию, Мирча Снегур предпринял очередной шаг, обеспечивающий ему стабильную политическую плавучесть. Дистанцировавшись от досужих слухов, что, мол, Снегур создал партию для развертывания собственной же президентской кампании, новый партийный босс отметил, что партия будет выступать за конституционную и экономическую реформу, добиваться "изменения названия государственного языка с молдавского на румынский", превращения республики в президентскую с двухпалатным парламентом, а также за предоставление приднестровскому региону автономии в рамках Республики Молдова, хотя и без уступок тираспольским лидерам.
       
       Впрочем, главной целью ПВС, как уточнил один из избранных вице-председателей Вячеслав Проценко, съезд назвал достижение и обеспечение реальной независимости страны при установлении согласия в ней. И в этом деле вновь образованная партия должна стать опорой президенту, ранее он таковой не имел и потому не мог всерьез повлиять на работу исполнительной и законодательной властей. Появление столь весомой опоры за спиной Мирчи Снегура заставит и оппонентов считаться с ним. Вот и президентский оппонент премьер Андрей Сангели, по словам Проценко, уже заговорил о готовности к поиску согласия. И найти его вполне возможно, поскольку само создание ПВС свидетельствует: президент избегает силовых решений и не намерен воспользоваться правом роспуска парламента и правительства.
       Однако, по мнению Аграрно-демократической партии, давление и угрозы, применяемые для привлечения людей в новую партию, не могут не вызывать озабоченности. Тревожат аграриев и прозвучавшие на съезде предложения о создании двухпалатного парламента и преобразовании республики в президентскую. Все это оценено аграриями как нападки на недавно подписанную конституцию. Похоже, что наметившееся противостояние получит дальнейшее отражение в партийных документах АДП. Но ограничатся ли стороны чисто теоретической дискуссией или же от слов перейдут к решительным мерам, невзирая на решение недавнего "круглого стола" общественно-политических партий и движений вести лояльный политический диспут? Прогнозы различны. Например, политсовет ЦК Партии коммунистов Молдовы, квалифицировавший последние действия президента как его перемещение вправо, напомнил об обещании забастовочного комитета преподавателей и студентов выйти на площади уже в сентябре и не исключил еще более бурных событий с непредсказуемыми последствиями. Их вероятность, впрочем, вице-председатель парламента Дмитрий Дьяков счел все же преувеличенной. По его мнению, "перед лицом общей опасности" парламент и правительство сумеют договориться между собой, а возможно и с президентом.
       Но в одном мнения практически всех молдавских политиков сходятся: президент, традиционно олицетворявший единство, хотя бы внешнее, всех ветвей власти, пошел своим путем. Сначала, обвинив Аграрно-демократическую партию в "антинациональной политике", он вышел из нее, уведя за собой еще 11 активистов (например, вице-председателя парламента Николая Андронника, двух руководителей парламентских комиссий и любимца публики певца Иона Суручану). Затем наблюдатели заговорили о расколе в правящей АДП и утрате ею устойчивого большинства в парламенте, прежняя управляемость коего считалась залогом общественной стабильности.
       Примет ли процесс раскольничества характер цепной реакции распада, пока не ясно. По словам избранного вместо Николая Андронника Дмитрия Дьякова, бывшего председателя парламентской комиссии по внешней политике, сейчас многое зависит от того, удастся ли удержать от роковых шагов других потенциальных эмигрантов из АДП. Что сделать вовсе не просто, подчеркнул Дмитрий Дьяков, поскольку президент сейчас активно использует самые различные методы для привлечения их на свою сторону: от публичных выступлений и призывов до непосредственной "работы с кадрами".
       Поэтому для руководства АДП сегодня важно предотвратить панические настроения. Вот и на итоговой пресс-конференции (по завершению весенне-летней сессии) лидер аграриев, вице-председатель парламента Думитру Моцпан призвал журналистов не драматизировать факт ухода президента из его партии и заметил, что в этом никакая из сторон не может быть признана виновной, "как неповинна молодая жена в том, что мамалыга оказалась пересоленной, если некий шутник бросил в казан слишком много соли".
       По мнению Николая Андронника, Снегур не скрывает желания и в 1996 году стать президентом, в отличие, скажем, от одного из его политических соперников, председателя парламента Петра Лучинского, отрицающего свою причастность к образованной явно "под него" Партии социального прогресса. Происками конкурентов и стремлением потихоньку оттеснить президента от фактической власти, переложить на него ответственность за нынешнюю неблагоприятную ситуацию в экономике и объяснил Николай Андронник необходимость решительных действий со стороны Мирчи Снегура. В их числе и нашумевшая президентская инициатива об именовании государственного языка не молдавским, как записано в Конституции, а "румынским". "Когда насущные вопросы не решены, для властей предержащих весьма удобно занять народ дискуссиями о названии родного языка, попутно раскручивая очередной виток межнациональной напряженности", — констатировал председатель Социал-демократической партии Анатолий Царану. Прозвучавшие в последнем телевизионном выступлении президента нападки на русскоязычные издания, самих русскоязычных и защищающую их интересы парламентскую фракцию озаботили и одного из лидеров Социалистической партии Владимира Солонаря. А если еще вспомнить о студентах (которых Мирча Снегур фактически поддержал весной), грозящих продолжить забастовку и осенью, то становится ясно — соли шутник действительно не пожалел.
       Впрочем, что значит сей заурядный продукт для политического Олимпа! Укрепят ли сделанные за последнее время президентом шаги его шансы на победу на выборах 1996 года? Лидер оппозиционного Конгресса демократических сил Валерий Матей в этом усомнился. КДС не намерен поддерживать кандидатуру Снегура на выборах, памятуя о том, как в 1990 году национальная интеллигенция поддержала его, а он и от нее ушел...
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГАРМС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...