Украинское правительство предполагает до конца года приватизировать один из крупнейших в бывшем СССР производителей танков — государственное предприятие "Завод имени Малышева" в Харькове. На рассмотрении в министерстве машиностроения, ВПК и конверсии Украины находится программа приватизации объединения. Пока же Завод имени Малышева, где делали легендарный Т-34, на исходе первого века своего существования готовится ликвидировать производство боевой техники.
Богатая история...
Началось все с русского паровозостроительного общества, основанного в 1895 г. петербургскими купцами Александром Прохоровым и Александром Муравием и французом Филиппом Буэ. 5 декабря 1897 г. из ворот завода вышел первый паровоз, в 1903 г. был выпущен тысячный локомотив. До 1915 г. в Харькове собирали каждый пятый российский паровоз. С 1909 г. началось производство, а в 1911 г. — проектирование и выпуск двигателей внутреннего сгорания. Завод также выпускал станки, мостовые краны и паровые котлы. В 1924 г. специалисты завода сконструировали первый советский гусеничный трактор "Коммунар" с керосиновым двигателем мощностью 50 л. с. А в 1931 г. создали более совершенный "Коминтерн", снабженный двигателем мощностью 130 л. с. Тогда гусеничных тракторов больше нигде в СССР не выпускали. Танковое производство началось в 1931 г. с танка БТ-2, затем последовали Т-24, БТ-5, Т-35, БТ-7. 1940 г. отмечен созданием легендарного Т-34. Конструкторские решения, реализованные в Т-34, применялись и во многих послевоенных моделях. После окончания второй мировой войны завод начал проводить конверсию, завершившуюся в 1947 г. выпуском первых отечественных тепловозов.
Все последующие годы наряду с дизелями, тепловозами и другой мирной техникой завод выпускал танки и специальные инженерные машины. Производство расширялось, и к началу перестройки объединение "Завод им. Малышева" включало машиностроительный, дизельный, агрегатный и инструментальный заводы, а также несколько филиалов. Теперь украинская армия закупок вооружений практически не ведет, и за последние три года не произведено ни одного танка. Правда, в прошлом году на выставке в Дубаи Украина представила собственный танк Т-84. Однако, хотя конструкторские работы еще не остановлены, их финансирование почти прекращено.
... и дизельное наследство
Работники завода считают свое предприятие не столько танковым, сколько дизельным. Особенно теперь, когда двигательное производство спасает завод: только за первые семь месяцев нынешнего года произведено дизелей на 377,439 млрд карбованцев (в том числе на 83,626 млрд продано за рубеж; 1 рубль равен 34 карбованцам). Мощное дизельное производство и конструкторский потенциал в этой области открывают перед предприятием неплохие перспективы. Как заявил заместитель главного инженера Валентин Соболь, завод способен производить двигатели мощностью от 8 до 6000 л.с. — столь широкую номенклатуру не обеспечивает ни одно предприятие СНГ. Кроме того, объединение им. Малышева является участником национальной программы "Украинский автобус" и с 1993 г. снабжает задними мостами Львовский автозавод, отвоевав у прежних поставщиков — венгерского Ikarus и Липецкого автозавода — примерно 30% заказов. Производство комплектующих для старых моделей автобусов отлажено и работает устойчиво. Но перед харьковчанами стоит принципиально новая задача — освоить изделие, предназначенное для современных городских автобусов, разработанных во Львове.
Этот проект уже не позволит обойтись имеющимся оборудованием и требует инвестиций в объеме не менее 135 млрд карбованцев. Хотя участие в национальной программе гарантирует финансирование со стороны министерства, этих денег недостаточно. Надежда на частные инвестиции слаба — у предприятия нет твердой уверенности в том, что проект принесет доход, достаточный для привлечения негосударственных средств.
Львовский автозавод (ЛАЗ) выступил заказчиком и еще по одной программе — производству дизельных двигателей Renault для автобусов. Предпочтение, отданное зарубежной разработке, неслучайно: она соответствует экологическим нормам стандартов EURO-1 и 2, что дает украинским автобусам некоторые экспортные перспективы. Последний проект находится в стадии разработки ТЭО, но поиск инвесторов по-прежнему остается главной проблемой. Впрочем, к финансированию работ проявил интерес ЕБРР, а также украинское АО "Станк". На первом этапе предусмотрено приобретение лицензий и сборка двигателей из французских компонентов. Проблема окупаемости должна решаться путем реализации двигателей ЛАЗу, который гарантировал малышевцам закупку около 4 тыс. моторов в год. Если начнется реализация этого проекта, через три года харьковчане намерены до 40% комплектующих производить самостоятельно. А совместно с Харьковским институтом машин и систем начата разработка малотоннажного грузовика грузоподъемностью 1,5 т. Одна из основных причин внимания к этой работе — огромный опыт объединения в создании дизельных двигателей и трансмиссий, но маркетинговая часть проекта находится в зачаточном состоянии. И хотя ГАЗ уже серийно производит очень успешную на рынке "ГАЗель", а на Кременчугском автозаводе (Украина) начата сборка машин фирмы Iveco аналогичного класса из итальянских комплектующих, харьковчане надеются на высокую емкость этого сектора рынка в Украине и возможность ценовой конкуренции. Однако руководство завода очень осторожно в оценках и намерено разворачивать программу только в случае безусловно положительных результатов ее технико-экономического анализа.
Куда бедному танкостроителю податься
В принципе предприятие готово отказаться от выпуска военной техники в пользу горнопроходческих систем, которые уже освоены. Но если оборонное направление будет свернуто, то Украина лишится единственного предприятия, способного обеспечить ее армию современными танками. Канет в Лету и одна из известнейших в мире конструкторских школ в области танкостроения. Привлечение как иностранных, так и местных частных инвесторов маловероятно до проведения приватизации объединения. Хотя еще несколько месяцев назад Завод им. Малышева входил в список предприятий, не подлежащих переходу в частные руки, сегодня, по утверждению представителя заводской администрации, ситуация изменилась. На рассмотрении в министерстве машиностроения, ВПК и конверсии Украины находится программа приватизации объединения. Назначен и срок — конец нынешнего года. Впрочем, несмотря на столь жестко определенные временные рамки, способ разгосударствления еще не определен.
Состояние неопределенности, в котором объединение находится уже не первый год, привело к тому, что заводчане готовы принять чуть ли не любые меры правительства по выводу из кризиса, в том числе конверсию и приватизацию. Перспектива свертывания танкового производства не пугает малышевцев. Основные надежды на заводе связывают с развертыванием выпуска дизелей небольшой мощности, которые благодаря возможности их использования в различных видах техники гражданского назначения могут пользоваться устойчивым спросом.
За броней все же было спокойнее
Посетивший своих коллег в связи с юбилеем завода директор по спецтехнике российского АО "Специальное машиностроение и металлургия" Александр Рычков высказал мнение, что наилучшие перспективы перед Заводом им. Малышева лежат в области производства двигателей современных типов для строительной, дорожной, коммунальной и автомобильной техники. Он считает, что рынок России, Украины и Казахстана способен гарантировать харьковчанам солидный портфель заказов на долгие годы. Впрочем, все это возможно только при условии серьезной правительственной поддержки и заключения соответствующих межгосударственных соглашений. Танковое же производство, как считает Александр Рычков, сохранить в Харькове почти невозможно: даже в России подобные предприятия загружены на 5-7%. Выход на мировой рынок чрезвычайно затруднен из-за жесткой конкуренции со стороны Запада, имеющего обширный набор как экономических, так и политических средств воздействия на потенциальных заказчиков украинских танков.
Приватизация предприятия, как ожидают местные эксперты, скорее всего затянется на длительный срок. Во-первых, объединение до сих пор не акционировано. Во-вторых, оно представляет собой комплекс территориально объединенных предприятий, каждое из которых является самостоятельным юридическим лицом. Правда, посетивший завод украинский премьер Евгений Марчук заявил, что Украина все же собирается сохранить производство танков. Он пообещал, что объединение им. Малышева получит 1 трлн карбованцев на развитие производства "спецпродукции". По словам Марчука, соответствующее постановление кабинета министров им уже подписано.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ