Первый год комом

Год назад, 7 мая 2008-го, вступил в должность третий президент России Дмитрий Медведев. Вскоре после этого в страну, которая считала себя "островом стабильности", пришел экономический кризис.

Высокий старт

Инаугурационная речь Дмитрия Медведева 7 мая 2008 года была полна оптимизма. "Мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития",— заявлял он тогда.

Для громких заявлений имелись основания. Почти сразу после вступления Медведева в должность — 19 мая 2008 года — индекс РТС достиг абсолютного максимума в 2478 пунктов. Правительство прогнозировало рост ВВП в 2008 году в 8,5%.

С тех пор мировые цены на нефть и индекс РТС упали втрое. И уже ясно, что динамика ВВП России в 2009 году будет отрицательной: падение составит не менее 2,2%, и это — согласно прогнозу российского правительства, который считается оптимистическим.

Таким образом, по формальным показателям первый год президентства Дмитрия Медведева можно признать абсолютно провальным. Однако президент Медведев не имеет к этому провалу никакого отношения. Хотя бы потому, что системные кризисы невозможно предотвратить за неделю. Как невозможно и выйти из них за год.

Все не вовремя

Наверное, президенту Медведеву просто не повезло. Он, как говорится, "открыл длинную позицию перед началом глубокой коррекции". То есть вступил в должность перед самым началом масштабного кризиса. Ничем, кроме стечения обстоятельств, это объяснить невозможно. Даже теория заговора не работает. Потому что президентские выборы в России прошли точно в конституционные сроки — 7 марта. И Медведев победил на них в первом туре и за явным преимуществом.

Другое дело, что первое время Дмитрий Медведев старался глобальный кризис не замечать. Само слово "кризис" в выступлениях Дмитрия Медведева прозвучало лишь 7 июня 2008 года на XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "По некоторым прогнозам, нынешний кризис может повторить самые тяжелые случаи в мировой истории, когда в ряде стран на протяжении нескольких лет подряд темпы роста экономики снижались ежегодно более чем на 5%",--признал президент России.

Однако в то время Дмитрий Медведев больше критиковал мировые финансовые институты и политику США, а о влиянии кризиса на Россию не говорил вовсе. "Отмечу, что развернувшиеся на наших глазах кризисы — финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, а также ряд глобальных катастроф — ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам",— утверждал тогда президент.

И хотя выражение "Россия стала островом стабильности в море кризиса" принадлежит не Дмитрию Медведеву, а его предшественнику Владимиру Путину, видимо, президент в то время разделял концепцию, озвученную Путиным уже в ранге премьер-министра.

Стабильное падение

О том, что "ситуация с ликвидностью тяжелая", президент Медведев впервые заявил лишь 29 июля 2008 года на встрече с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Правда, тогда он больше хвалил российский фондовый рынок.

"Вообще, мы все много занимаемся фондовым рынком. Он сегодня один из самых привлекательных в мире. Именно вследствие того, о чем вы сказали,— кризиса на мировых финансовых площадках и определенных проблем с ликвидностью. Я считаю, что перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна. При этом развитие фондового рынка, вне всякого сомнения, скажется и на состоянии всего финансового рынка. А мы с вами помним, что у нас есть особая задача превращения России и, соответственно, Москвы в один из мировых финансовых центров",— отметил под прицелом телекамер глава государства.

Напомним, что 29 июля индекс РТС составлял 1896 пунктов, то есть успел потерять 25% от пиковых значений. А уже в следующем месяце, в августе 2008 года, резко увеличилось число дефолтов на рынке рублевых облигаций. Рынок же акций покатился вниз так стремительно, что ФСФР впервые с начала кризиса пришлось прибегнуть к тактике приостановки торгов. Но президенту было не до этих мелочей. Ведь 8 августа началась первая в новейшей российской истории война с соседним государством — Грузией.

Поэтому о финансовом кризисе президент Медведев вспомнил лишь 11 сентября 2008 года на совещании по вопросам создания в России международного финансового центра. "Очевидно, что последствия финансового кризиса, который начался летом прошлого года и продолжается до сих пор, коснулись и нашего рынка, как и большинства других национальных рынков",— признал Дмитрий Медведев. Отметим, что к тому времени дефолты по облигациям и приостановки торгов на рынке акций стали уже рутинным явлением, а индекс РТС опустился до 1298 пунктов. То есть российский фондовый рынок потерял половину капитализации относительно летних максимумов.

Остановка по требованию

Можно только констатировать: для того чтобы президент Медведев заметил наличие в стране экономического кризиса, потребовалось четыре месяца. И за год его президентства на борьбу с кризисом пришлось всего восемь месяцев.

Правда, после этого "периода молчания" глава государства, надо отдать ему должное, резко активизировался. Основным направлением борьбы с финансовым кризисом стало вливание в экономику государственных средств.

На встрече 15 сентября 2008 года с представителями предпринимательского сообщества Дмитрий Медведев заявил: "Падение фондового рынка и отток иностранного капитала высветили и еще одну серьезную проблему: наше присутствие на отечественном фондовом финансовом рынке все еще крайне мало. Я имею в виду и государственные финансовые институты, и частные страховые компании, и пенсионные компании. А ведь во всем мире именно эти игроки стабилизируют общую ситуацию на финансовом рынке. Нам сейчас нужно эту ситуацию грамотно использовать, применить накопленные ресурсы, активно заниматься созданием новых институтов".

Впрочем, именно в это время заявления президента России и других высокопоставленных чиновников приобрели некоторую противоречивость. Так, на той же встрече 15 сентября Дмитрий Медведев заявил, что вовлеченность России в мировую экономику очень значительна, поэтому "состояние мировых рынков, в том числе финансовых, оказывает решающее влияние на ситуацию в России". И добавил: "Несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, тем не менее ситуация в нашей экономике в целом абсолютно стабильна, у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации — развитие идет".

Дальнейшее развитие кризиса в России хорошо известно. Поздняя осень и зима 2008-2009 годов надолго останутся в памяти участников фондового рынка. Но для анализа итогов первого года работы президента Медведева важнее отметить, что, пожалуй, впервые президент России сумел признать ошибки своей экономической политики. Причем сделал это не через несколько лет, а по горячим следам.

5 мая 2009 года на встрече с активом партии "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев заявил: "Надо признаться откровенно, прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. Это закономерности, которые на самом деле имеют мировой характер. И к сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили — и у нас ничего не изменили. Фондовый рынок развивается по собственным закономерностям. Сейчас неплохой в общем-то рост наблюдается. Но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить повышающийся характер. В общем, это не так". Речь шла, видимо, о тех 175 млрд руб. государственных средств, которые были потрачены в начале 2009 года Внешэкономбанком на прямую поддержку фондового рынка (то есть на скупку акций и облигаций).

Отрадно, что президент России нашел в себе мужество признать ошибку. За такими признаниями обычно следует корректировка политики. В отсутствие других внятных экономических итогов годового президентства Дмитрия Медведева и это неплохо. Конечно, новому президенту не повезло с кризисом. Но есть шанс, что нам, возможно, еще повезет с президентом.

// Прямая речь

Чем запомнился первый год президента Медведева?

Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка:

— Мужеством и умением держать удар. Кризис, особенно первые месяцы, серьезный вызов. И даже при определенной и вполне понятной растерянности было очевидно, что новый президент в контакте с бизнес-сообществом, с монетарной властью решения по снятию самых тяжелых симптомов принимает быстро и не боится менять решения, если они оказываются недостаточно эффективными. В общем, первый год президентства показал, что ситуация в стране находится под полным контролем.

Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ГК "Алор":

— К президентству идут десятилетиями через политические баталии, экономические прорывы, через накопление денег. К сожалению, всего этого за спиной у президента Медведева нет. Человек он молодой, работает всего год. С чего вдруг от него требовать каких-то сильных шагов? Кризис стал для него серьезным вызовом. Одно дело строить экономику при высоких ценах на нефть, и совсем другое — при $40 за баррель. Это разные экономические условия. Если вспомнить историю президентства, то видно, что для России цена на нефть очень показательна: смена Горбачева и Ельцина произошла, когда сильно упала цена на нефть.

У Медведева сейчас есть шанс благодаря дешевой нефти пробудить интеллектуальный потенциал страны. Если он будет проводить грамотную кадровую политику, привлекая к управлению государством способных и талантливых людей, то сможет добиться прорыва для всей страны. Очень сильно президента лягать не хочется, но что у него могло бы получиться лучше, я могу сказать. Например, много велось разговор о создании в Москве мирового финансового центра. В течение этого года уважаемый президент очень много ездил по различным странам, и я, честно говоря, ожидал от него большего в плане продвижения этой идеи. Построить у нас мировой финансовый центр без достаточной пропаганды, переговоров с другими странами — утопия. А пошли мы по такому пути: примем 20-30 законов — и все у нас получится. Я считаю, что такого не будет. Также мне кажется, что гораздо больше могло быть сделано в плане финансового просвещения населения. Если раньше у государства были такие намерения, то сейчас я не вижу никаких сдвигов в этом плане.

Евгений Надоршин, исполнительный директор департамента макроэкономического и количественного анализа ИБ "Траст":

— С точки зрения тех заявлений, которые он делал накануне вступления в должность президента, кризис стал большой неудачей Дмитрия Медведева. Стратегическая цель "Концепции 2020", звучавшая в его предвыборной кампании, заключалась в диверсификации экономики, улучшении ее инвестиционной привлекательности. Мировой экономический кризис, дошедший до России во второй половине 2008 года, какие-то стратегические задачи этой концепции отдалил, а какие-то и вовсе перечеркнул.

Самое лучшее, что мы могли бы сделать во время кризиса,— отказаться от поддержки неэффективного производства. Но власти выбрали поддержку традиционных сырьевых секторов и импортозаменяющих отраслей. Это значит, что человеческий интеллектуальный капитал не нужен, нужны отрасли попроще. Боюсь, что развитие примитивных отраслей откинет нас на несколько лет назад — ближе к 1990-м, еще больше отдалив от стратегических целей, о которых говорилось в том числе на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, кризис дал президенту Медведеву и возможность проявить себя. Основные меры поддержки финансового сектора пришли достаточно оперативно. Если бы этого не было сделано, то нам было бы сейчас гораздо хуже. Конечно, до начала кризиса в России властям удалось преподнести инвесторам много пренеприятных сюрпризов. Достаточно вспомнить истории с "Мечелом" и ТНК-BP. Но в целом президент проявил себя либеральным президентом, либерализма у него даже больше, чем у глав США и Великобритании.

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Чтобы избежать банальностей, лучше скажу, в чем ему повезло. Реальное счастье — это глобальный финансово-экономический кризис. Сами по себе подобные спады — кровь и плоть капиталистической экономики, так что вопрос был только во времени. Во-первых, спад разразился в самом начале президентского срока Дмитрия Анатольевича. Тем выше у него шансы преодолеть трудности до новых выборов и получить лавры победителя кризиса. Во-вторых, к этому моменту Россия накопила довольно крупные резервы и только начала их растрачивать, не успев слишком сильно разогнать инфляцию. Так что, кроме времени на преодоление кризиса, есть и значительные средства для этого. Повезло и с наличием сложившейся уже управленческой команды, с тем, что удалось избежать смены коней на переправе. В чем удача отвернулась от нового президента — это зачаточное состояние административной и судебной реформы, усугубление проблем с коррупцией на пике "тучных лет". И самый болезненный сюрприз, очевидно, события в Южной Осетии. Будем надеяться, что в следующем году президентского срока нам всем повезет в преодолении кризиса, а негативные сюрпризы будут гораздо менее болезненными.



ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...