Как и предполагалось, референдум по проекту новой конституции Казахстана прошел без эксцессов. Уже к полудню проголосовало более 45% граждан республики, что практически предрешило успех мероприятия. А тремя часами позже стало окончательно ясно, что плебисцит, увенчавший полугодовой процесс формирования нового основного закона, состоялся.
Единственное, что как-то омрачило триумф президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — реакция на референдум некоторой части русскоязычного населения на севере республики. Дело в том, что накануне народного волеизъявления многие жители Северного Казахстана обнаружили в своих почтовых ящиках подписанные активистами славянского движения "Лад" и областной организации Компартии Казахстана листовки, призывавшие не принимать проект новой конституции. По времени и по духу демарш "Лада" совпал с заявлением председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, известного своими жесткими выступлениями в защиту прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве
Во вторник Затулин подверг резкой критике проект конституции, принятие которой, по его мнению, может привести к еще большей миграции русскоязычного населения из Казахстана в Россию. Следует напомнить, что в Казахстане до недавнего времени проживало около 6 млн русских (37% от всего населения республики). Причем большая их часть компактно располагалась на промышленном севере страны. Однако в последние годы Алма-Ата столкнулась с серьезной проблемой: русские, чаще всего квалифицированные промышленные специалисты, стали уезжать в Россию. Причины те же, что и в большинстве других республик бывшего СССР: экономические проблемы и неприятие нового гражданского статуса, что тесно связано с вопросом национальным. Именно в связи с последним и высказал свои претензии к проекту новой конституции Казахстана Затулин, отметивший, что он не предусматривает института двойного гражданства и провозглашает казахский язык единственным государственным языком. В то же время русский язык получает статус официального, то есть приемлем и в делопроизводстве, и при обучении.
Таким образом, ситуация, когда большинство этнических казахов общаются преимущественно на русском, не меняется. Пожалуй, единственной переменой стало провозглашенное Назарбаевым стремление руководства республики возродить маловостребованный казахский язык. И желание это вполне резонно и естественно. Другое дело — как отразится такое "возрождение" на положении русскоязычных.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ