Сенсационная новость была обнародована на вчерашней презентации облигационного займа НК "ЛУКойл". Еще до начала размещения ценных бумаг американская нефтяная компания Atlantic Richfield Co. заявила о намерении купить облигации иностранного транша на сумму $250 млн. Таким образом, можно говорить о том, что около половины облигаций уже практически продано.
Анатолий Чубайс, по слухам, специально просил назначить презентацию на среду, на 12.00, собирался лично поприсутствовать, но не пришел. Вместо него конгресс-зал отеля "Олимпик-Пента" посетил его заместитель, исполнительный директор Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев, успевший в ходе своего короткого выступления сказать немало комплиментов "лукойловским облигациям".
На презентации не было и президента "ЛУКойла" Вагида Алекперова. Его отсутствие было объяснено тем, что он принимал участие в коллегии Министерства топлива и энергетики, где вчера с утра решались вопросы формирования нефтяных холдингов. Для "ЛУКойла" же, в состав которого недавно были включены четыре новых предприятия (см. Ъ 17 августа), этот вопрос имеет первостепенное значение.
Но и без этих двоих презентация прошла вполне успешно. Помимо хорошей организации она запомнилась сенсационным сообщением, которое в ходе своего доклада сделал вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. По его словам, американская компания Atlantic Richfield Co. дала гарантии на приобретение облигаций нефтяного холдинга на сумму $250 млн.
Atlantic Richfield Co. (Калифорния, США) осуществляет все виды разведки, добычи и сбыта сырой нефти, а также природного и жидкого газа. Кроме того, ARCO производит работы по переработке, сбыту и транспортировке нефтепродуктов во многие страны мира. Доходы ARCO за 1994 год составили порядка $17,2 млрд, а чистый доход — $919 млн. Сумма текущих активов на конец 1994 года — $24,6 млрд.
Американская компания собирается приобрести облигации через CS First Boston, который, по сведениям Ъ, и нашел для "ЛУКойла" столь крупного инвестора. По условиям выпуска облигаций, продавать их конечным инвесторам может только победитель конкурса, который пройдет с 4 по 18 сентября. Так что, судя по всему, первый андеррайтер уже известен.
По словам Леонида Федуна, перед ARCO были поставлены определенные условия. В частности, американская компания может купить только такое количество облигации, конвертация которых позволит ей получить не более 7,99% голосующих акций "ЛУКойла". Кроме того, ARCO обязалось не продавать акции российского нефтяного холдинга в течение трех лет.
Иными словами, еще до начала первичного размещения от 40% до 60% облигаций иностранного транша (в зависимости от цены размещения) практически проданы, и эти бумаги уже не появятся на вторичном рынке.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ