Кинофестиваль в Петербурге

Мода выбрала соцреализм, мы от него отказались

       В Санкт-Петербурге завершился третий фестиваль "Виват кино России!". В этом году ему удалось вполне совпасть со своим названием: фильмы шли при переполненных залах, а на открытии — показом фильма Петра Тодоровского "Какая чудная игра", и на закрытии — "Ширли-мырли" Владимира Меньшова — был редкий по нынешним временам аншлаг.
       
       От других фестивалей, проходящих на территории РФ, нынешний петербургский отличался тем, что был, во-первых, четко организован и во-вторых — абсолютно лишен амбиций. Оба эти обстоятельства настолько расположили критику в его пользу, что заставили смириться с явным злоупотреблением восклицанием "Виват!" в процессе торжественных церемоний, и забыть, что фестивальные фильмы (за исключением картин Ивана Дыховичного, Дмитрия Астрахана и "Барышни-крестьянки" программа включала все заметные новинки киносезона) были уже не только отсмотрены, но и, в большинстве своем, обруганы в прессе.
       Конечно, Анатолий Собчак, говоривший о "великих, даже гениальных фильмах", которые создаются сейчас в стране, явно преувеличивал — впрочем, мэр, пусть даже и Петербурга, не обязан быть в курсе дел на съемочных площадках. Организаторы же фестиваля (президент — Виталий Лозинский, генеральный директор — Людмила Томская), хотя и отдавали себе отчет, что в 1995 году "Виват кино России!" смотром шедевров не станет, но понимали: если зрители упорно ностальгируют по родному кино, то надо дать им возможность его, наконец, увидеть.
       В первый, премьерный, день сеансы были бесплатными, и во всех 20 фестивальных кинотеатрах выстроились гигантские очереди. Позже билеты уже продавали (назначив, правда, нижнюю планку цен) но публики все равно было много — раз в двадцать больше, чем обыкновенно. Вообще сам ход просмотров наглядно проиллюстрировал теоретические выкладки, прозвучавшие за фестивальным "круглым столом" (организатор — петербургский критик Ирина Павлова): как оптимистичные по отношению к кино России, так и, напротив, скверные. Совершенно очевидно, что при умелом продвижении на российский рынок отечественный фильм может стать товаром (Даниил Дондурей повторяет это уже много лет подряд, и теперь ему наконец поверили). Зато, как популярно объяснил Кирилл Разлогов, на зарубежном рынке такой возможности фактически нет. Отчасти из-за попадания наших творцов в контрфазу по отношению к мировой кинематографической моде: она выбрала соцреализм, мы от него отказались. Российское кино, в том числе претендующее на звание "народного", упорствует в выяснении отношений с главным своим оппонентом — авторским кинематографом (что фестиваль блистательным образом подтвердил). Но этот "междусобой" вряд ли кому нибудь, кроме российской же критики, может быть интересен.
       В распределении наград на "Вивате..." сенсаций не случилось. Гран при независимого жюри отдан "Пьесе для пассажира" Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова, приз прессы — "Особенностям национальной охоты" Александра Рогожкина. Приз зрительских симпатий вручен Нине Руслановой, остальные актерские призы получили Евгений Миронов ("Мусульманин"), Марьяна Полтева ("Наваждение"), Виктор Бычков "Особенности национальной охоты").
       Специальными же призами наградили буквально всех, в том числе и не участвовавших в фестивале Алексея Германа и Александра Сокурова. Тяжелее других, как обычно, пришлось директору "Ленфильма" Александру Голутве, принимавшему призы за отсутствующих петербургских героев. И когда остальные участники финального entree легко упорхнули с подмостков в залу, он еще долго и мрачно ходил между сценой и кулисами, перетаскивая многочисленные ленфильмовские вазы и кубки.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...