Сегодня в Казахстане — нерабочий день. Все дееспособное население старше 18 лет призвано участвовать в референдуме по принятию новой конституции страны. То, что выдвинутый на всенародное голосование проект будет одобрен, сомнения не вызывает — на постсоветском пространстве итоги референдумов практически всегда совпадают с интересами власти. Следовательно, уже сейчас можно вести речь о возникновении на южных границах с Россией государства со структурой власти, существенно изменившейся в пользу президента.
Казахская республика практически рождается заново. Еще в марте нынешнего года президент Нурсултан Назарбаев распустил парламент в силу того, что конституционный суд страны признал нелегитимность его избрания. Вслед за этим было заявлено о необходимости коренных реформ в сфере государственного устройства. И уже в июне 1995 года на свет появился проект нового основного закона, предлагающего установление в республике президентской формы правления. Выбор не удивительный — практически все республики бывшего СССР отказались от принципа народной демократии, выраженного в установлении парламентской республики. Казахстан — не исключение. Как сказал Назарбаев на II сессии ассамблеи народов Казахстана, решение было обусловлено отсутствием в стране зрелых традиций и культуры парламентаризма, развитой системы многопартийности и соответствующего парламентской республике сознания широких слоев населения. Представляется, что установление сильной президентской власти связано также и с необходимостью проведения последовательных экономических реформ, сопровождающихся зачастую непопулярными мерами. В то же время 6 из 10 членов КС еще в июле 1995 года высказали свои претензии в адрес проекта. По их мнению, количество полномочий, переданных разработчиками проекта конституции президенту и исполнительной ветви власти, настолько велико, что приведет по сути к изменению самой природы республики.
Что же вызывает протест верховных судей страны? Во-первых, право президента назначать 7 из 47 членов верхней палаты предполагаемого проектом двухпалатного парламента и весьма сложная процедура вынесения импичмента главе государства (для этого необходимо решение обеих палат парламента 3/4 голосов). Во-вторых, предоставляемая правительству возможность активно влиять на прохождение своих законопроектов в парламенте и, наоборот, препятствовать принятию законов, министрам неугодных. И в-третьих, ограничение деятельности парламента рамками законотворчества. С другой стороны, устанавливается четкое распределение обязанностей между всеми ветвями власти и их персональная ответственность за принятые решения (в первую очередь это касается премьер-министра и правительства в целом). В связи с выдвижением такого построения властных функций совершенно логичной является постановка вопроса о гражданских правах. По мнению членов КС, в проекте конституции сужен объем прав и свобод гражданина и ослаблена защищенность человеческой жизни от внесудебных репрессий. В то же время Назарбаев неоднократно отмечал, что в конституции страны будут присутствовать пункты, отвечающие духу и букве Декларации прав человека. Так или иначе, но за сильную власть в стране придется платить. Уже в ближайшее время станет ясно, не оказалась ли цена слишком высокой.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ