Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19
 Махинации с дорожными чеками

Похищенные в Монреале чеки обналичили в Санкт-Петербурге

       Сотрудники 7-го отдела УБЭП Санкт-Петербурга раскрыли крупную аферу с дорожными чеками компаний Thomas Cook и American Express. Используя похищенные в Монреале бланки чеков, преступники нанесли значительный ущерб по меньшей мере четырем банкам: "России", "Викингу", Астро-банку и Северному торговому банку.
       
       История с чеками началась еще в марте 1992 года, когда в Монреале двое неизвестных в масках совершили вооруженное ограбление офиса крупной туристической корпорации Thomas Cook. Именные дорожные чеки MasterCard этой фирмы весьма популярны и принимаются к оплате во всем мире. Комплект чеков представляет собой десять бланков достоинством $100, $50 либо $20 с именем и личной подписью владельца. Каждый чек имеет несколько степеней защиты. Во время ограбления были похищены чистые бланки чеков на сумму $424 727. Сразу после происшедшего во все банки мира были разосланы предупреждения с указанием номеров и серий похищенных бумаг.
       В конце января 1995 года эти чеки появились в Санкт-Петербурге (до этого, в середине 1994 года, несколько чеков всплыло в Таиланде, Корее и Боливии). Мошенники вписывали свои имена (действительные или вымышленные) на лицевой стороне чеков и предъявляли их кассиру. Процедура приема в России такова. Убедившись в подлинности чека, на его оборотной стороне кассир записывает данные о клиенте по предъявляемому им документу (паспорту, водительским правам, удостоверению личности) и ставит печать банка. Клиента просят расписаться на обороте, чтобы сравнить с подписью на лицевой стороне. После этого он получает сумму по номиналу, указанную на бланке. Какое-то время чек находится у кассира, после — в хранилище банка, затем он отправляется в Москву, а уж потом в ближайшее представительство Thomas Cook во Франкфурте-на-Майне. Лишь в представительстве выясняется, что данный чек уже три года как недействителен. Он отсылается обратно с пояснением, что оплате не подлежит, так как был похищен. Вся процедура от получения денег мошенником до отказа представителями компании оплатить чек занимает 2-3 месяца, что делает преступление практически нераскрываемым.
       Информация о том, что в городе появились краденые чеки, поступила в УБЭП в середине марта, когда еще ни один из пострадавших банков и не догадывался об этом. Сразу же были предупреждены все организации, имеющие право работать с валютой. Однако и после этого несколькими обменными пунктами были приняты к оплате недействительные чеки. И только в ночь с 30 марта на 1 апреля был задержан первый мошенник, пытавшийся обналичить три стодолларовых заполненных бланка Thomas Cook в обменном пункте Инкомбанка. Им оказался гражданин Израиля. Задержанный сообщил, что обменял на эти чеки свой золотой перстень у некоего югослава, и выразил готовность являться в милицию для бесед, если это потребуется. Через некоторое время в кассе магазина беспошлинной торговли "Ленреанта" в аэропорту "Пулково-2" были обнаружены еще несколько бланков той же серии. Один из менеджеров магазина пояснил, что ими расплатились иностранцы, однако милиция ему не поверила. Позже на допросе менеджер рассказал, что обналичить чеки ему предложила продавщица этого же магазина. Та в свою очередь сообщила, что чеки получила от друга. Этим человеком оказался ранее задержанный израильтянин. Во время обыска в его квартире было найдено несколько чистых бланков чеков, а так же поддельное удостоверение личности на имя Жан-Люка Жульена, представителя центра Жоржа Помпиду в России. Документ был весьма правдоподобно нарисован на страничке итальянского паспорта. После был схвачен и организатор аферы. Он уже привлекался к уголовной ответственности за незаконные валютные операции и был амнистирован в 1993 году. Мошенник добровольно выдал властям два комплекта незаполненных чеков на сумму $2000 и пояснил, что партию бланков он получил во Франкфурте-на-Майне от своего знакомого.
       Сейчас сотрудники 7-го отдела УБЭП совместно с американскими и канадскими коллегами выясняют причастность так называемой русской мафии к ограблению в Монреале. Как выяснилось, эта же группа мошенников сбывала другие дорожные чеки — American Express, похищенные в прошлом году у американского гражданина на московской дискотеке "2 х 2".
       На сегодняшний день с заявлениями на мошенников в милицию обратились четыре санкт-петербургских банка: "Россия", "Викинг", Астро-банк и Северный торговый банк.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ДЬЯКОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя