Правительство борется с неплатежами

Мор аморального бизнеса ожидается в IV квартале

       Правительство, приняв постановление "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", о котором Ъ уже сообщал, завершает формирование нормативной базы для борьбы с так называемым аморальным бизнесом. Получившие необходимый правовой инструментарий компетентные органы вскоре перейдут от эпизодических атак на недобросовестных неплательщиков к полномасштабным действиям. Первых результатов этих усилий следует ожидать уже в IV квартале текущего года.
       
       Правительственное постановление было принято на днях в соответствии с президентским указом, озаглавленным почти идентично и вышедшим еще в декабре прошлого года. Оба документа направлены на решение проблемы, которая подобно дамоклову мечу висит над российской экономикой с первых же лет рыночной реформы, — проблемы неплатежей. Правительство давно осознало, что взаимозадолженности предприятий далеко не всегда вызваны объективными трудностями. Зачастую такое положение дел искусственно создается недобросовестными управляющими. Расчет прост: поставленные товары можно не оплачивать, если предприятие-поставщик не потребует оплаты через суд. А тут дело за малым — уговорить директора предприятия-поставщика не делать этого. Например, в обмен на взятку.
       Суть президентского указа и правительственного постановления в том, чтобы сделать эту схему, названную разработчиками документов аморальным бизнесом, неприемлемой для поставщика и вынудить его обращаться в суд. В частности, постановление гласит, что не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров в обязательном порядке списывается на убытки. При этом списанная задолженность не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.
       Еще в начале года, когда увидел свет президентский указ, многие эксперты высказали опасение, что жесткие санкции, необходимые в борьбе с аморальным бизнесом, могут коснуться и добросовестных предприятий, например тех, которым задолжало само государство. Не секрет ведь, что, скажем, у Министерства обороны огромная задолженность перед предприятиями ВПК за уже осуществленные по госзаказу поставки. Выходит, что оборонным предприятиям нужно подавать на военное ведомство в суд, иначе к ним применят описанную процедуру. И начальник отдела Федерального управления по делам о несостоятельности Вадим Илларионов в интервью Ъ фактически подтвердил это: по его словам, подача в суд исковых заявлений на государственные предприятия и ведомства в принципе вполне уместна. Более того, управление, на которое в первую очередь возложена задача по борьбе с умышленными неплатежами, провело в регионах соответствующие разъяснения и консультации.
       Что касается умышленных неплатежей, то, по свидетельству г-на Илларионова, в ряде случаев территориальные агентства федерального управления уже предприняли определенные меры. Более широкий характер эта работа примет в IV квартале, поскольку до последнего времени не было соответствующей юридической базы. Правда, существенным препятствием на этом пути, как считает г-н Илларионов, могут стать кадровые проблемы ФУДН: центральный аппарат управления насчитывает всего около ста сотрудников, а его территориальных агентств — 900. Поэтому постановление правительства предусматривает подключение Госналогслужбы и Департамента налоговой полиции к операциям по выявлению коррумпированных управляющих. Госкомстату вменено в обязанность предоставлять ФУДН сведения об организациях, имеющих просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Все полученные и причитающиеся сторонам средства по сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета за поставляемые по договору товары, будут взыскиваться в доход государства и зачисляться в равных долях в федеральный бюджет и в бюджеты соответствующего субъекта федерации с отчислением 5% федеральному управлению.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...