Пограничные проблемы России и КНР

Россия и Китай будут дружить границами

       Подписанием соглашений о сотрудничестве между Федеральной пограничной службой РФ и тремя силовыми министерствами КНР — обороны, госбезопасности и общественной безопасности — в области охраны общей границы завершилась официальная часть визита в Китай руководителя ФПС Андрея Николаева. Москва и Пекин решили совместно бороться с нарушителями и контрабандой. Однако министр обороны России Павел Грачев призывает к бдительности: "Лица китайской национальности мирным путем завоевывают российский Дальний Восток".
       
       Каждый знает, что в Китае живет много китайцев. Но далеко не каждый знает, сколько китайцев сегодня хотели бы попасть в Россию, в том числе и нелегально. Точные данные известны лишь Павлу Грачеву и российским пограничникам, которые первыми почувствовали результаты экономического рывка в Китае. По данным международно-договорного управления ФПС, за семь месяцев 1995 года в пунктах пропуска через российско-китайский кордон было задержано более 500 нарушителей и лиц с поддельными документами, изъято около 50 единиц оружия. За текущий месяц, как свидетельствует "Интерфакс-Евразия", на российско-китайских погранпереходах в Приморском крае было изъято свыше 30 кг эфедрина — сырья для изготовления сильнодействующего наркотика. На складах Уссурийска обнаружено 62 кг сухого трепанга, более 5 кг технического серебра и огромное количество цветного металла, предназначенного для вывоза "челноками".
       А руководитель Федеральной миграционной службы России Татьяна Регент на одном из последних заседаний правительства признала существование "каналов проводки через российские границы" нелегальных мигрантов, в частности из Китая, и призвала "противостоять экспансии китайцев". Она также выступила с предложением разработать программу расселения в дальневосточных регионах русскоязычного населения.
       С реализацией российско-китайского соглашения о демаркации восточной части границы (от 16.05.91) хлопот у пограничников только прибавилось, так как по условиям соглашения часть территорий Хабаровского края, Амурской области и Приморья отходила к Китаю. Туда устремились толпы китайцев для освоения "целинных и залежных земель". Внешне мирное миграционное течение переросло в бурный поток, вышедший из берегов контроля местных властей. Ъ уже сообщал о конфликте на этой основе в Приморском крае, где губернатор Евгений Наздратенко объявил войну "китаизации России", выступив против отчуждения 1500 га краевой земли (а фактически против соглашения о демаркации) и предложений российского МИД по совместному с китайцами использованию этих "заливных лужков". Конфликт, дошедший до вершин парламентских дебатов, удалось приглушить, но приграничные проблемы все же остались, поскольку на недемаркированных участках возросло количество случаев непреднамеренного нарушения границы, и среди "случайно заблудших" стали появляться откровенные нарушители. К примеру, за восемь месяцев этого года только на участке Гродековского погранотряда Тихоокеанского ПО было задержано 105 человек. Последний инцидент — на прошлой неделе — для одного из граждан КНР окончился трагически.
       Борьбу с беспорядками на границе было решено начать сверху. Китайцы провели корректировку системы организации пограничной службы, закрепив за пограничными частями НОАК министерства обороны вопросы охраны границы; министерство государственной безопасности стало блюсти вопросы миграционного контроля и противоправной деятельности на границе, а вся система пограничного контроля была возложена на министерство общественной безопасности. В России же, на развалинах КГБ, была создана принципиально новая структура — единая Федеральная пограничная служба, которую возглавил бывший замначальника Генштаба Минобороны России и один из основных разработчиков новой российской военной доктрины генерал Андрей Николаев. Получивший сразу покровительство и поддержку президента Бориса Ельцина в своих новационных программах, Николаев "не отдал" Грачеву пограничные войска, на которые тот решительно претендовал. ФПС возглавила систему органов, к которым были отнесены погранвойска, органы пограничного и иных видов контроля, оперативные органы, учебные заведения, предприятия и др. Новое ведомство на Лубянке стало координирующим органом в проведении на границе мероприятий по комплексной защите как государственных, так и личных интересов граждан.
       Китайская граница, как самая протяженная внешняя граница России, является и самой сложной. Ее охраняют три погранокруга — Забайкальский, Дальневосточный и Тихоокеанский. Особенность ее состоит в том, что большая часть полосы границы проходит по рекам, фарватеры которых имеют обыкновение постоянно меняться, а отсюда возникают споры из-за тех самых "воловьих лужков" и пойменных водоемов. Скотоводам трудно приказать коровам и овцам строго соблюдать пограничный режим. Вот и приходится пограничникам наблюдать за тем, чего со Смоленской площади не увидишь, — свои ловят рыбку или чужие. А чтобы каждый такой случай не сопровождался нотами протеста, китайские и российские пограничники решили объединить свои усилия. Собственно, на уровне погранзастава--отряд--округ вопросы погранконтроля оперативно решались и раньше. Теперь вся пирамида взаимодействия окончательно оформилась на самой вершине и приобрела новую международно-правовую основу, что, по мнению обеих сторон, позволит "сохранять стабильность, укреплять взаимное доверие, развивать отношения дружбы и добрососедства на российско-китайской границе". Три подписанных в Пекине соглашения затрагивают компетенцию всех ведомств-участников в обеспечении эффективного пограничного контроля по недопущению незаконной миграции иностранных граждан, пресечению незаконного перемещения оружия, боеприпасов, наркотических, психотропных, ядовитых и радиоактивных веществ, а также предусматривают широкий обмен информацией (причем безвозмездно), многоканальные способы поддержания тесного взаимодействия. Наиболее объемным выглядит сотрудничество ФПС с министерством обороны и генеральным штабом НОАК. В соглашении, помимо обмена информацией (оповещения о характере намечаемых важных мероприятий на госгранице, стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях и пр.) и содействия в поиске и задержании нарушителей, предусмотрено оказание помощи в поставках и использовании технических средств, а также обмен опытом. Здесь бы не зайти слишком далеко, а то потом будет трудно определить, кто какую границу охраняет.
       Что касается проблемы применения оружия пограничным персоналом, то в ст. 5 соглашения трактовка ее выглядит так: "персонал не будет применять негуманных и грубых форм обращения с нарушителями границы и будет воздерживаться от применения оружия в отношении лиц, нарушающих границу с территории сопредельного государства на виду у пограничного персонала в связи с производством вблизи госграницы сельскохозяйственных и других работ".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...