Пресс-конференция в Белом доме

Правительство и ЦБ согласились дать банкам денег

       Вчера утром представители Ассоциации российских банков встретились с Виктором Черномырдиным для обсуждения ситуации, сложившейся на московском рынке межбанковских кредитов. Результаты переговоров были оглашены на состоявшейся чуть позже в Белом доме пресс-конференции, которую провели Анатолий Чубайс, Татьяна Парамонова и Сергей Егоров. Из слов выступавших следовало, что с четверга началась массированная накачка российской банковской системы рублевыми ресурсами.
       
       Выступивший первым Анатолий Чубайс охарактеризовал сложившуюся в четверг ситуацию как "кратковременный всплеск неликвидности у группы московских банков", который привел к взлету ставок по МБК до 1100% годовых и прекращению операций рядом банков. Татьяна Парамонова еще более смягчила формулировки: "Слово 'кризис' я хотела бы не слышать". Впрочем, и. о. председателя ЦБ признала, что "сложность была сильной", но сейчас все позади.
       В течение последних двух дней ЦБ действительно предпринял экстренные меры по спасению рынка. В четверг Центробанк скупил у банков ГКО на сумму 600 млрд рублей. Вчера к моменту проведения пресс-конференции (14.00) было выкуплено государственных ценных бумаг еще на 1 трлн рублей. Татьяна Парамонова сообщила также, что ЦБ с пятницы приступил к выдаче централизованных кредитов некоторым банкам из расчета до 25% суммы обязательных резервов банка по ставке рефинасирования (180%). Получатели кредитов не были названы. Всего за полдня было выдано 300 млрд рублей. Кредиты выдаются в порядке овердрафта на срок до семи дней. Рубли, выдаваемые банкам, по словам Татьяны Парамоновой, безусловно "эмиссионные". (Впрочем, как и деньги, которые ЦБ платит банкам за ГКО.) Таким образом, речь идет о начале новой кредитной накачки экономики. В результате, как сказала Татьяна Парамонова, межбанковский рынок полностью еще не восстановлен, но "деньги у банков уже есть".
       Кроме того, г-жа Парамонова заявила, что средства фонда обязательных резервов банкам непосредственно возвращаться не будут, но пообещала, что в будущем нормы резервных отчислений, возможно, снизятся. Создана рабочая группа с участием представителей государства и коммерческих банков, которая готовит новую инструкцию по резервированию. И есть все шансы, что она скоро будет утверждена ЦБ.
       Как свое несомненное достижение представители правительства рассматривают и то, что валютный рынок "устоял". А вчерашнее повышение курса рубля на ММВБ на шесть рублей г-н Чубайс склонен рассматривать как подтверждение обоснованности "валютного коридора". Рынок ГКО, по его мнению, восстановлен.
       Насколько оправдан такой оптимизм, станет понятно в ближайшие дни. Тем не менее вчерашняя пресс-конференция показала, в каком направлении могут развиваться события. По мнению экспертов Ъ, кризис финансовых рынков поставил правительство в безвыходное положение. Если бы правительство и ЦБ не вмешались и дали кризису развернуться во всю мощь, это могло привести к непредсказуемым социальным и политическим последствиям. После прекращения операций на рынке МБК банки неизбежно прекратили бы проводить клиентские платежи, а затем не смогли бы выполнять свои обязательства перед частными вкладчиками. Допустить крах более или менее крупных банков накануне выборов означало бы фактически отдать большинство голосов левой оппозиции.
       В этой ситуации у правительства и ЦБ оставался только один выход — дать банкам денег.
       События последних дней показали, что власти скорее всего предпочтут именно этот путь. Отвечая на вопросы о возможных инфляционных последствиях новой политики денежных властей, Парамонова и Чубайс заявили, что, по их мнению, последствия будут ничтожными, поскольку объем операций ЦБ на открытом рынке составляет слишком малую долю денежной массы.
       Однако есть основания сомневаться в том, что 2 трлн рублей спасут положение. Несмотря на показной оптимизм Чубайса и Парамоновой, межбанковский рынок в пятницу был по-прежнему мертв. Не исключено, что потребуются гораздо более крупные вливания, чтобы его оживить. В результате это может привести к ослаблению финансовой политики правительства и заметному ускорению темпов инфляции в оставшиеся до конца года месяцы. Это будет платой за спасение национальной банковской системы.
       Но рядом со "Сциллой" — системным банковским кризисом — стоит "Харибда" — негативная реакция международных финансовых организаций. Что скажет МВФ? И готов ли он сквозь пальцы смотреть на массированные денежные вливания в экономику, пусть и совершаемые ради спасения российских банков? В ответ на эти вопросы Анатолий Чубайс клятвенно обещал не отступить от жесткой финансовой политики. Насколько это реально, думаем, покажет ближайшая неделя.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...