Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Европейский рынок средств гигиены

Европейцы в поисках эликсира молодости

       Самыми популярными товарами на европейском рынке в последнее время стали предметы личной гигиены и косметические средства — европейцы явно решили больше заботится о своем здоровье и красоте. По данным фирмы A. C. Nielsen, предоставившей результаты своих исследований европейского рынка потребительских товаров газете Wall Street Journal Europe, быстрее всего растут объемы продаж кремов и лосьонов для лица.
       
       Растущий спрос именно на средства ухода за кожей в стареющей Европе, считает A. C. Nielsen, объясняется тем, что люди в возрасте (как мужчины, так и женщины) стали более активно искать "эликсир молодости", пытаясь хотя бы внешне выглядеть "на все 100". Косметические фирмы, уловив эту тенденцию, предлагают все больше различных новинок, обещая избавление от морщин за месяц-два, а то и сохранение молодости кожи навечно — естественно, при употреблении их кремов. Признаки старения населения появились и в Южной Европе — в Италии и Испании красящие средства для волос вошли в пятерку наиболее покупаемых товаров.
       Свою лепту в рост спроса на предметы гигиены вносит и юное поколение, но их, правда, интересует совсем иное — на втором месте по популярности в Европе оказались презервативы. Объем их продаж вырос в 1994 году на 6,7% и достиг $288,9 млн. Еще одна популярная группа товаров — кремы и лосьоны для загара. Загорелая кожа, очевидно, снова начинает входить в моду, хотя в последние несколько лет быть загорелым считалось чуть ли не дурным тоном. Различные кремы и лосьоны для загара занимают четвертое место в таблице наиболее популярных товаров. Объем их продаж за год вырос на 5%, достигнув $611,7 млн.
       Ну а мужское население Западной Европы решило отказаться от столь модной недавно "трехдневной" щетины и, похоже, бреется теперь несколько раз в день. Во Франции и Италии объем продаж бритв многоразового использования вырос на 30%, а объем продаж бритвенных лезвий достиг $1,1 млрд. Возросло также использование одноразовых бритв — на 4,2% до $363,7 млн.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя