Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Риэлтеры опять ждут повышения цен на квартиры

       Специалисты по-разному оценивают развитие квартирного рынка Москвы этим летом — одни говорят о затишьи и снижении числа заключаемых сделок, другие, как ни странно, называют прошедшее лето самым удачным бизнес-сезоном в этом году (объем сделок сохранился на прежнем уровне). Однако цены все-таки достаточно серьезно упали — на 12,5%. Но не этот вопрос сегодня в большей стпени занимает риэлтеров — все с настороженностью ждут наступления осени и новых изменений на квартирном рынке.

       По мнению ряда риэлтерских фирм, на некоторое повышение цен и существенное оживление бизнеса наступающей осенью надежда все-таки есть. Во-первых, уже в начале августа было отмечено достаточно резкое — приблизительно на 15% — повышение активности покупателей, по сравнению с двумя предыдущими месяцами. О чем это говорит? В принципе, пока что ни о чем. Поскольку процентов 90-95 всех проводимых сделок по-прежнему приходится на одно- двухкомнатные квартиры средней стоимости, и большинство проводимых сделок связано с покупкой нового жилья с одновременной продажей старого. Это, по мнению специалистов фирм ("Рескор", "Статус", "Пирамида") всегда было свойственно для летних периодов. Тем не менее тенденция к повышению спроса на квартиры есть.
       Опыт предыдущих лет показывает, что 1 сентября для риэлторов — это какой-то пограничный столб, за которым начинается новая жизнь; это дата, после которой во все предыдущие годы начинался новый рост цен. Исключение составил лишь 1994 год, когда летнего падения цен не было. В этом же году за прошедшие с середины мая три месяца падение средней стоимости квадратного метра московского жилья составило порядка 12,5%. И поэтому с начала сентября, по всей видимости, следует ожидать очередного периода роста цена на недвижимость в Москве. Причем, по предварительным оценкам, до конца года этот рост может составить порядка 15-20%. То есть денег заработать можно.
       Например, компании "Рескор" и "S.I.Realty" уже сделали на это ставку, скупив в течение лета ряд квартир в наиболее преспективных районах. В частности, опять был отмечен интерес к левой стороне Ленинского проспекта. Как отмечает президент РЕСКОРа Сергей Лупашко, квартиры в этом месте по не совсем понятным причинам (видимо, чисто психологическим) процентов на 10 в среднем дешевле, чем на правой стороне, где предложение потихонечку уменьшается.
       О чем это говорит? Позволим себе вольность выразить такое чисто субъективное мнение, что цены на квартиры по левой стороне Ленинского проспекта в ближайшие два месяца могут вырасти на 12-17%, в то время как возможный рост цен на квартиры на противоположной стороне Ленинского составит не более 5-10%, и таким образом, обе стороны проспекта сравняются по ценам. Причем максимальный рост возможен только по самым ходовым квартирам, расположенным в этом районе, то есть по трехкомнатным квартирам общей площадью порядка 90 квадратных метров, средняя стоимость квадратного метра в которых на сегодняшний день колеблется в районе $1600-1800.
       Кроме того, по-прежнему продолжает изменяться соотношение спроса и предложения на квартирном рынке. Если еще в конце прошлого года предложение и спрос находились в соотношении 2 к 1, то сегодня, по данным фирмы "S.I.Realty", это соотношение можно оценить как 6 к 1. Это лишний раз заставляет риэлторов рассуждать о превратностях бытия и жаловаться на излишне разборчивых клиентов, которым теперь все стало не так.
       Однако это лишь один из выводов. Основной же вывод состоит в том, что конкурентная борьба среди риэлторов явственно переместилась в сторону борьбы за покупателя. И выиграть в этой борьбе можно за счет нескольких вещей. Во-первых, это наработанное и известное имя фирмы, имеющее хорошую репутацию в течении нескольких лет. В этом случае может оказаться достаточным проведение средней по размерам, но дорогой имиджевой рекламной кампании, которая привлечет клиентов, рассчитывающих на надежность и спокойствие.
       Второй вариант — попытка игры за счет увеличения объемов предлагаемых к продаже квартир и снижения их стоимости за счет уменьшения собственных комиссионных. Правда, в этом случае возможны проколы ввиду недостаточной серьезной юридической подготовки квартир (намеренной или ненамеренной — это другой вопрос).
       
       ГРУППА НЕДВИЖИМОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя