Управление гостиничным комплексом

Государство вспомнило о потраченных деньгах

       Гостиничный комплекс Москвы — одна из крупных сфер городского хозяйства, где в последнее время часто принимаются кардинальные решения, направленные на изменение существующей системы управления. Это решения, касающиеся регулирования процесса приватизации, создания новых управленческих структур, а также связанные со взаимоотношениями города и федеральных властей. Сегодня некоторые совместные гостиничные предприятия Москвы, где, казалось бы, все вопросы распределения долей и управленческой политики уже давно урегулированы, стоят на пороге новых изменений. А причиной этого стало решение российского правительства о восстановлении прав государственной собственности, утраченных после распада Госкоминтуриста, в ряде гостиничных предприятий Москвы — таких, как "Славянская", "Пента", "Сокольники".
       
       Реальный процесс восстановления прав государственной собственности в управленческих гостиничных предприятиях начался с выходом постановления правительства РФ #426 "Об упорядочении использования федеральной собственности в сфере туризма". В этом документе российские власти объявили о намерении восстановить права государственной собственности на некоторые активы и паи бывшего Госкоминтуриста СССР. Речь идет об активах в таких акционерных обществах, как "Европа-Отель" (гостиница "Европа" в Петербурге), "Инфа-Отель" (отель "Савой" в Москве), "Интур-Пента" (гостиница "Пента"), "Интурист-Радамер" (гостиница "Рэдиссон-Славянская"), "Метрополь" и других.
       Решение это возникло не случайно и имеет многолетнюю предысторию. До начала 90-х годов туризм и гостиничный комплекс страны находились в ведении Государственного комитета СССР по иностранному туризму (Госкоминтуриста), который начинал реконструкцию и новое строительство целого ряда высококлассных отелей в Москве — например, гостиниц "Пента", "Славянская", "Метрополь", "Сокольники". Этот список может быть дополнен многими отелями, которые строились Госкоминтуристом за пределами столицы.
       Финансирование всех этих строек в то время осуществлялось, во-первых, из федерального бюджета, и, во-вторых, из собственных денег Госкоминтуриста, который еще в конце 80-х годов одним из первых в России начал работать на хозрасчетной основе.
       С началом массовых преобразований в стране российским властям стало не до туризма, и поэтому Госкоминтурист начал постепенно ликвидироваться. Его подведомственные структуры были акционированы, и появились АО "Интуртранс", ВАО "Интурсервис", АО "Интурсистема", ВАО "Интурист". Кроме того, на базе подразделений бывшего Госкоминтуриста были созданы новые коммерческие структуры: КБ "Интурбанк", ВО "Интурреклама".
       Начавшийся в начале 90-х передел собственности привел к тому, что капиталовложения в индустрию туризма и, в частности, в строительство гостиниц, были прекращены. Но поскольку Госкоминтурист в то время уже вложил достаточно собственных средств в строительство и реконструкцию и желал сохранить созданную им инфраструктуру, было принято решение уже о новом объединении "отпочковавшихся" от Госкоминтуриста акционерных обществ в координирующий финансово-инвестиционный центр — холдинговую компанию "Интурист Холдинг Компания". Главной задачей нового холдинга стала инвестиционная деятельность и управление гостиничным хозяйством. Учредителями его стали бывший Госкоминтурист, ВАО "Интурсервис", ВАО "Интуртранс", КБ "Интурбанк". В начале 1992 года Госкоминтурист выбыл из состава учредителей "Интурист Холдинг Компания", и общество было перерегистрировано (с дополнительным списком учредителей) в АОЗТ.
       Новый холдинг смог продолжить строительство. Дело в том, что в соответствии с текущими нормативными актами "Интурист-Холдинг Компания" получила возможность выкупить инвестиционные ресурсы бывшего Госкоминтуриста, а именно право использовать заработанные Госкоминтуристом средства на достройку гостиниц.
       Кроме того, "Интурист Холдинг Компания" выкупила вклады в уставные фонды некоторых совместных предприятий и акционерных обществ — гостиниц типа "Савой", "Пента" и др. Сами же здания наиболее ценных гостиниц бывшего Госкоминтуриста ("Славянская", "Метрополь", "Националь", "Савой", "Европа-Отель") специальными постановлениями правительства РФ были переданы в муниципальную собственность Москвы и Санкт-Петербурга.
       Доли бывшего Госкоминтуриста в управленческих структурах гостиниц (акционерных обществах, которые осуществляют управление гостиницами и не владеют зданиями, а арендуют их у Москомимущества и Комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга) были закреплены за АО "Интурист Холдинг Компания" как не относящиеся к муниципальной собственности.
       Но все эти преобразования происходили в условиях полной правовой неопределенности, и поэтому довольно продолжительное время государство, ввиду отсутствия соответствующего регулирующего органа, было выключено из процесса управления гостиничным хозяйством. Однако с развитием гостиничного бизнеса, в частности в Москве, российские власти осознали тяжесть потери и поняли, что уже пришло время считать. Вспомнили, например, что в "Пенту" было вложено порядка $40 млн федеральных денег, в "Славянскую" — свыше $50 млн, в "Сокольники" — около $15 млн. В результате было принято решение восстановить справедливость и права государства на вложенные средства. Тем более что сохранилась старая команда специалистов в АО "Интурист Холдинг Компания", которое на деле стало правопреемником Госкоминтуриста и могло бы осуществлять управление федеральными долями в гостиничных предприятиях от имени государства.
       Эти доли в соответствии с постановлением #426 подлежат теперь взносу в уставный капитал "Интурист Холдинг Компании", преобразуемой в открытое акционерное общество (в АО при этом появился еще один учредитель — государство в лице Госкомимущества). Теперь АО "Интурист Холдинг Компания" стало официальной управляющей компанией, представляющей интересы государства в гостиничной и туристической сфере.
       Говорить о конечных цифрах в распределении долей в конкретных гостиничных предприятиях пока рано, поскольку комиссия из представителей всех заинтересованных сторон только создана и начала работу. И насколько эффективным будет решение российских властей, покажет время. Теперь же предстоит совместная работа московских структур (Москомимущество, ГАО "Москва", Департамент внешних связей) и "Интурист Холдинг Компании" по управлению гостиничным хозяйством на основе договоров и соглашений.
       По словам заместителя премьера Москвы Иосифа Орджоникидзе, Москва полностью признает справедливость принятого российскими властями решения, несмотря даже на некоторое недоумение, вызванное тем, что постановление было разработано и принято без предварительной проработки всех вопросов с московскими властями. По словам г-на Орджоникидзе, работа с "Интурист Холдинг Компанией" представляется весьма интересной и в дальнейшем возможна разработка и реализация ряда новых совместных проектов.
       
       ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...