Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24
 Ресторанная критика

       Последнее время мы довольно часто обращаемся к теме быстрого питания. Это вполне понятно: осень на дворе, а после сезона отпусков у всех нас будет много дел и совсем мало времени. Начало осени, как и в прошлом году, дало нам неплохой урожай заведений этой категории. Вслед за очередным "Макдональдсом" в Москве, в Петербурге открылся ресторан "Гурман" и возродилась "Минутка", которую в последнее время мы знали под американской фамилией Subway. С подробностями — наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.

       Новый ресторан под многообещающим названием "Гурман" продолжает в нашем городе династию заведений fast food, работающих на технологии Broaster. Постоянные читатели нашей рубрики помнят, что первым рестораном, основанным по этой технологии, был "Золотой цыпленок". Broaster — родом из Америки, этой alma mater "фаст фуд". К сожалению, у безумно дорожащих своими драгоценными минутами американцев не всегда остается время думать о кулинарных изысках. Но к разным нововведениям они стремятся всегда. К тому же сейчас безумно модно заботиться о своем здоровье! Поэтому гамбургеры и чизбургеры их уже не всегда устраивают. Чтобы подкрепиться, необходимо горячее блюдо, но очень быстро. Чтобы приготовить курицу по принципу Broaster достаточно пяти минут, а курица — это любимый продукт Broaster.
       Впрочем, в "Гурмане" так готовят не только курицу, но и рыбу, свинину и овощи. Сначала любой продукт обваливают в фирменных сухарях, затем отправляют в специальную машину, где под давлением его держат в кипящем, тоже специальном масле. В итоге золотистая корочка — снаружи, а все натуральные соки — внутри, и масло внутрь не проникло.
       Мы уже говорили, что эта технология напоминает своеобразный "кулинарный конструктор": все детали даны, в числе которых и несколько видов фирменных соусов, их нужно только правильно сочетать. Быть искусным поваром тут не нужно, следует лишь правильно выполнять все инструкции. Впрочем, fast food в большинстве случаев несомненно является убийцей поварского искусства. Как, впрочем, и наоборот — поваром тут может стать любой желающий.
       В "Гурмане" из блюд "Бростер" особенно симпатичными кажутся: филе трески — золотистое снаружи и сочное, нежно-белое внутри, а также мягчайшее филе свинины. Что касается овощей: баклажанов, кабачков и цветной капусты, то они, пожалуй, несколько вялы. Что, впрочем, не отменяет их необычайной полезности для здоровья.
       Помимо фирменных блюд, в "Гурмане" нам предлагают куриный бульон, десерты, овощные салаты. Весьма привлекателен салат из маринованных шампиньонов с маринованными огурцами и свежими сочными помидорами. Помимо чая, кофе, фанты, спрайта, здесь можно выпить и австралийского пива, и голландского Heineken, что отчасти нарушает безалкогольный принцип fast food.
       Интерьер "Гурмана" можно назвать вполне изящным. Белые стены, легкие белые столы и стулья, зеленая отделка (а как уверяют ученые, зеленый цвет возбуждает аппетит) и весьма симпатичный золотой петух, помещенный в стеклянную нишу. А своим тезкам-гурманам новый ресторан, пожалуй, может пригодиться лишь в разгрузочные, с диетическим оттенком дни, предназначенные для подготовки к обильным трапезам.
       Теперь пора заглянуть в "Минутку". Конечно легендарную ленинградскую пирожковую теперь не узнать. Она как две капли воды похожа на ресторан знаменитой, второй в мире сети быстрого питания Subway. К сожалению, Subway просуществовал в Петербурге меньше года. Между тем это был один из самых хороших ресторанов быстрого питания. Наши постоянные читатели, несомненно, его помнят. Однако российская и американская сторона поссорились...
       Некоторое время ресторан не работал, а теперь вновь открылся под названием "Минутка". Сохранив при этом фирменный стиль Subway. Мы-то с вами воспитанные гости, и потому сделаем вид, что подробности развода нам не очень-то и интересны, однако заметим, что в заведении царит атмосфера скрытой войны. Столько охранников, сколько теперь их в "Минутке", вы не увидите даже в солидном банке. Они стоят у входа с радиотелефонами, прохаживаются по залу, вероятно высматривают: а нет ли тут американских лазутчиков. Вдруг они захотят выплеснуть кофе на стены и поломать мебель? Ведь что ни говорите, а вернувшей девичью фамилию "Минутке" достался очень выигрышный интерьер.
       Что еще, к огромному сожалению, ушло вместе с американцами, так это филе индейки для сабов (это такие сэндвичи, приготовленные в батонах), хорошо хоть тунец остался. Впрочем, сабы теперь тоже носят название сэндвичей. Тотальное переименование коснулось и многих других блюд. Раньше сабы назывались довольно скромно --- с индейкой или с тунцом. Теперь один из представленных сэндвичей гордо именуется "Северной столицей". Кстати, хлеб для сабов стал не так хорош, раньше привозили специальный замороженный из Ирландии. Исчезли и очень вкусные фирменные овсяные лепешки с шоколадными вкраплениями.
       Технология приготовления сабов осталось прежней, как впрочем и цены. Кроме сэндвичей ("экс-сабов"), здесь можно перекусить салатами из овощей, ветчины, сыра. В общем, из неудачного брака с американцами бывшей пирожковой удалось вынести много полезного.
       
       Цены ресторана "Гурман"(*1/2) не высоки: салат овощной стоит 2000 рублей, бульон куриный — 1000 рублей, филе трески "Броастер" — 8000 рублей, цыплята "Броастер" — 8000 рублей, Кредитные карты не принимаются. Ресторан открыт с 10 до 21 часа.
       
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д.34. Телефон: (812) 232-83-46
       
       Цены ресторана "Минутка"(** 1/2) остались практически прежними: сэндвич "Северная столица"стоит 18 500 рублей, сэндвич "Минутка" — 18 500 руб., салат с ветчиной — 17 000 рублей. Кредитные карты не принимаются. Ресторан открыт с 10 до 22 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Невский пр., д.20. Телефон (812) 119-88-24.
       
Комментарии
Профиль пользователя