Черномырдин на Алтае: репортаж

Команды делать имидж пока не поступало

       Ездить с сильными мира сего по России приятно и поучительно. Приятно не в смысле комфорта: русская провинция по-прежнему предлагает дороги, которые выдерживает лишь отечественный тарантас, а постоялые дворы — холодную воду без мыла. Приятно в том смысле, что в наше беспокойное время, где на каждом шагу ты вынужден думать своей головой, вдруг попадаешь на денек в убаюкивающую атмосферу, когда твоей жизнью распоряжаются другие. За тебя решают, где есть, спать, на что смотреть, что слушать. Поучительно же увидеть мир так, как он представляется руководству, ибо именно оно и решает, что же с этим миром делать. Двухдневная поездка Виктора Черномырдина на Алтай дает немалую пищу для размышлений как о положении в стране, так и о самом премьере и его команде.
       
       Алтайский вояж — обычная рабочая поездка, в ходе которой премьер опять спасал агонизирующий ВПК, боролся за очередной урожай (в европейской части засуха, так что вся надежда на алтайский хлеб) и в изобилии принимал разного рода слезные челобитные. Правда, на сей раз он заехал в одну из наиболее консервативных провинций, епархию аграриев и коммунистов. Алтай, где с петровских времен братья Демидовы начали создавать горнорудную промышленность и брали серебро для чеканки сибирской монеты с двумя соболями на гербе, несмотря на столь многообещающее начало промышленным регионом не стал. После смерти Акинфия Демидова указом Елизаветы в 1747 году весь алтайский округ признан личной собственностью императоров. Имение управлялось особыми чиновниками и по особым для России законам: земля переселенцам (добровольным и сосланным) и казакам предоставлялась с ограничениями, т. е. без права сдавать в аренду, образовывать оброчные статьи, распоряжаться лесами и недрами. Может быть, по этой причине дело Демидова на Алтае и заглохло. Следы былого величия можно увидеть лишь в Эрмитаже, где в числе прочего хранится и знаменитая семиаршинная яшмовая ваза.
       На последних парламентских выборах в регионе победу одержали аграрии, "выбороссы" и коммунисты. Быстро, однако, дело демократов, как и ранее дело Демидова, заглохло, не оставив не то что яшмовой вазы, но и чернильницы. Согласно данным опроса, проведенного в барнаульских школах, местные подростки считают, что в России лишь две партии: ЛДПР и коммунисты. Каждый шестой школьник фамилию президента России пишет с ошибкой. Фамилию прибывшего сюда премьера вспомнили меньше половины. Как считает глава администрации края Лев Коршунов, приезд в Барнаул Виктора Черномырдина и создание здесь отделения НДР поможет хоть как-то сбалансировать расклад сил, укрепить в регионе позиции центристов.
       Визит проходил на фоне двух малоприятных для премьера событий: поражения НДР в Екатеринбурге, где Страхов ощутимо отстал от Росселя, и столкновений в Аргуне, что могло означать срыв мирного процесса, у истоков которого стоял Черномырдин. Несмотря на все это и вдобавок выступая на "чужом поле", премьер был уверен в себе, что говорит об умении "держать удар" — качестве немаловажном.
       Комментируя поражение НДР в Екатеринбурге, премьер заметил, что не считает прошедшие губернаторские выборы репетицией парламентских и не видит в победе Росселя трагедии. Премьер заметил, что НДР вступил в борьбу позже других, и, в частности, в Екатеринбурге отделение движения было создано недавно. "Россель, значит Россель,— спокойно заметил премьер. — Значит, его программа привлекательнее. Мы получаем оценку избирателей в зависимости от того, как работаем". Премьер дал понять, что еще далеко не вечер. "У НДР есть программа, есть план действий, будем работать".
       Не менее твердо прозвучала позиция премьера и в отношении последних событий в Чечне. С одной стороны, он подтвердил, что каждая провокация будет и впредь жестко пресекаться, с другой стороны, выступил за продолжение переговоров, чтобы добиться как реального разоружения, так и подвижек в решении блока политических вопросов. "Те, кто подписал соглашения в Чечне, — сказал премьер, — хотят их выполнения. Процесс останавливать нельзя". Насколько данная позиция совпадает с кремлевскими настроениями, покажет время.
       Умение крепко стоять на ногах потребовалось премьеру и на заводе "Барнаултрансмаш", где он был дважды "атакован" народом сначала в цехе, а затем на улице. Вопросы и претензии были классическими: безденежье, инфляция, безработица, Чечня. Завод ВПК, выпускающий дизельные двигатели и установки прежде всего для военных нужд, работает четыре раза в неделю, и средняя зарплата не превышает 270 тыс. руб. Конверсия идет туго, основная надежда — получить заказ на дизеля для ВАЗа. Для региона это еще не самый худший вариант. Алтайцы, может быть, не без кукиша в кармане первоначально рассматривали посещение премьером города Рубцовск, про который сами барнаульцы говорят, что там каждый третий зэк, а каждый второй может им стать. Несколько колоний, сидящих на горохе, и тотальная безработица делают Рубцовск не самым удачным местом для приезда высоких гостей.
       Не знаю, что бы случилось в Рубцовске, но общение с барнаульскими гражданами премьер выдержал достойно, демонстрируя, что он не только крепкий хозяйственник, но и имеет задатки публичного политика. Как ни парадоксально, но дополнительных голосов НДР это, тем не менее, не принесет. Хаотическое братание с массами, при котором разговор в толпе реально слышат человек десять, из которых следует вычесть самого премьера, охрану и журналистов, для имиджа не дает ничего. Вообще создается впечатление, что партия власти не знает, как использовать толком свои безусловные преимущества. Ни в малом, ни в большом. Ей крепко достается за эти преимущества, но минус она никак не компенсируют плюсами. Ведь со Страховым в Екатеринбурге работала целая группа имиджмейкеров, но НДР это не помогло, потому что не было, похоже, главного — здравого смысла. Задолженность по зарплате Екатеринбургу правительство погасило лишь перед вторым туром голосования, что слишком сильно походило на банальный подкуп. Надо было раньше. Это в личных беседах признают и сотрудники аппарата Черномырдина. Почему власти, если они хотели победы Страхова, не финансировали нормально Екатеринбург в течение хотя бы нескольких месяцев перед выборами? Загадка. В конце концов, предвыборный подарок Екатеринбургу мог бы быть сделан и более элегантно — например, с финансированием и соседних областей.
       Имидж премьера, заигравший новыми красками после Буденновска, реален, а не вылеплен кем-то. Поездка на Алтай, например, еще раз подтвердила и его волевой характер, и способности хозяйственника, который даже в нынешних условиях умеет контролировать ситуацию. Переговоры с аграриями и коммунистами по конкретным проблемам показали, что он может найти контакт и с ними, что он действительно центрист. Не очень-то пристают к Черномырдину, судя по провинции, и слухи. Любопытно, что, не испытывая никакой пока симпатии к НДР и страстно ругая правительство, барнаульцы к самому Черномырдину относятся спокойно. Громоотводом служат президент и ряд особо "любимых" министров. Каким образом не виснет народная злость на Черномырдине, который в силу своей должности отвечает за все, не ясно. А еще говорят, что у него нет харизмы. Своя она у него просто, своеобразная. Его многочисленный аппарат, который, безусловно, любит хозяина, достаточно компетентен и даже не очень склочен, к этому имиджу никакого отношения не имеет. Команда Черномырдина не столько с ним, сколько около него. Пока.
       В разговоре с крестьянами, которые, в отличие от пролетариата, были куда снисходительнее к гостю, возникла и тема возможного будущего президентства Черномырдина. "Только этого мне не хватало!" — говорит он сам. Тема возможного президентства Черномырдина находится в его собственном аппарате под строжайшим запретом. Сам он воспринимает такие разговоры однозначно: как попытку вбить клин между ним и Ельциным. Позиция понятная, если учитывать особенности характера президента и его окружения. Очевидно и то, что в издерганной стране конфликт между премьером и президентом не нужен, нужно дожить до выборов и провести их достойно. Премьеру не нравится, когда ему намекают, что служить старпомом на "Титанике" опасно. Он это и так знает. И все же не говорить о возможной кандидатуре Черномырдина на президентских выборах тоже нельзя, хотя бы потому, что это одна из немногих фигур на российском политическом небосклоне, которая могла бы, вероятно, гарантировать стране определенную стабильность и продолжение реформ по тому сценарию, который будет понятен значительной части россиян.
       С такой оценкой премьера его аппарат согласен полностью и, естественно, не прочь перебраться из Белого дома в Кремль, но пока не делает и полшага для реальной поддержки имиджа Черномырдина. Многие утешают себя мыслью, что премьер пока не ведет предвыборную кампанию, что наивно. Власть, в отличие от оппозиции, набирает или теряет очки прежде всего в ходе работы, а не в предвыборной борьбе. "Не очень хорошо ответил",— вздыхает аппарат, слушая полемику премьера в толпе с одним из пострадавших от РДС. На требование рабочего оказать помощь обманутым премьер отвечает, что правительство делать этого не будет и рекомендует не верить мошенникам. Ответ честный, но в предвыборный период действительно, видимо, не самый удачный — пострадавших миллионы. Добавить бы хоть, что вина за случившееся падает прежде всего не на исполнительную, а на законодательную власть, которая не защитила вкладчиков от подобного мошенничества, и что премьер не может залезть в карман налогоплательщика Сидорова, чтобы отдать деньги обманутому Иванову. Аппарат вздыхает, но вздох повисает в воздухе. Команды проявлять инициативу не было.
       ПЕТР Ъ-РОМАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...