Регулирование естественных монополистов

Последний клапан

       Слухи о появившихся в последнее время разногласиях между Виктором Черномырдиным и руководством РАО "Газпром" находят косвенное подтверждение. Более того, появляются причины, по которым такие разногласия получают объективное обоснование. Активизация предвыборной борьбы с ее неизбежной социальной демагогией и популизмом требует от правительства виртуозного умения совмещать приверженность бдительно оберегаемым экспертами МВФ стандартам финансовой стабилизации и способность реализовывать социальные программы. При хроническом бюджетном недофинансировании попытка усидеть на двух стульях ставит задачу изыскания внутренних резервов, роль которых судьба, похоже, в очередной раз определила сыграть российскому ТЭК. Как уже сообщал Ъ, в среду на заседании правительственной комиссии по неплатежам обсуждались способы регулирования тарифов на энергоносители, а завтра Анатолий Чубайс примет у себя представителей "Газпрома" для принятия решения о повышении акциза на газ.
       
       В какой-то степени нынешним проблемам главы правительства созвучны те, которые стояли в начале века перед его предшественниками. Тогда царское правительство металось между необходимостью решить земельный вопрос и невозможностью его решить без ликвидации крупного землевладения. "Последним клапаном", по саркастичному определению Владимира Ульянова, стало вовлечение в оборот новых земельных угодий и миграция населения. В какой-то степени удел такого "последнего клапана" сейчас выпадает "Газпрому". За счет резервов газового гиганта правительство рассчитывает решить двуединую задачу: пополнить доходную часть бюджета и облегчить положение отраслей, так или иначе связанных с потреблением газа, то есть практически всей национальной экономики. Речь идет при этом как о дополнительном налогообложении "Газпрома" (путем повышения акциза на газ), так и о сдерживании цен на газ. Последняя мера, хотя и не обеспечит дополнительных поступлений в бюджет, сдержит темпы инфляции издержек. В принципе ни один эксперт МВФ не будет возражать против такого способа борьбы с инфляцией, если при этом у него не возникнет подозрений в том, что тем самым правительство собирается кредитовать нерентабельные сектора экономики.
       Проблема сдерживания роста цен на газ и другие энергоносители стала предметом весьма эмоциональной дискуссии на заседании правительственной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов, состоявшемся в среду. Возглавляющий комиссию первый вице-премьер Анатолий Чубайс сразу задал определенный тон обсуждению, заявив о намерении правительства ужесточить контроль за ценовой политикой естественных монополий, имея в виду при этом, очевидно, в первую очередь "Газпром". Заниматься контролем будет по-прежнему Федеральная энергетическая комиссия, которая скоро должна получить статус органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий в ТЭК.
       Два главных вопроса при определении методики регулирования — это периодичность и коэффициент изменения тарифов. Тарифы на газ до сих пор пересматривались каждый месяц. Присутствовавшие на заседании комиссии главы местных администраций настаивали на установлении иной периодичности: раз в квартал, полгода или даже раз в год. Если тарифы будут пересматриваться реже, отмечали они, промышленным предприятиям будет проще рассчитывать себестоимость своей продукции и планировать производство и реализацию.
       "Газпром" в принципе не возражал против изменения периодичности. Выступив на заседании, советник президента компании Лира Розенова (бывший председатель Роскомцен) согласилась с целесообразностью изменения тарифа раз в квартал, оговорив при этом, что данный процесс надо синхронизировать по всем отраслям энергетики, а также промышленности и транспорта. Ответ Анатолия Чубайса был прост: заставить промышленные предприятия, многие из которых уже приватизированы, менять свои цены в те или иные сроки правительство не имеет права. Поэтому вопрос о синхронизации можно ставить лишь перед энергетиками и МПС.
       Еще более сложной проблемой является определение масштабов увеличения тарифа на газ. В отличие от тарифов на другие энергоносители, он увеличивается каждый раз в соответствии с уровнем инфляции предыдущего месяца. По мнению Чубайса, это дает преимущества газовикам. Он исходит из того, что темпы инфляции уже на протяжении длительного времени устойчиво падают (в августе они составляют 5% против 5,5% в июле). Поэтому при повышении тарифа выгоднее ориентироваться на предыдущий месяц, чем на последующий. Масла в огонь добавили губернаторы, потребовав снижения коэффициента, на который увеличивается тариф. С их точки зрения, цена на газ должна повышаться каждый раз не более чем на 70% от индекса инфляции. Розенова, сочтя такой коэффициент "слишком жестким", предложила цифру в 90%. После этого на концерн обрушился шквал обвинений. Крупнейшему монополисту припомнили и возведение огромного офиса в Москве, и планы покупки госпакета АО "Рыбинские моторы", стоимость которого, по некоторым оценкам, может превысить $100 млн. Иными словами, "Газпром" обвинили в организации инвестиционного пира во время чумы. Средства же для инвестиций, по убеждению губернаторов, компания получает за счет высокой цены на газ.
       Мгновенно сориентировавшись, Анатолий Чубайс объявил о намерении правительства наладить жесткий контроль за инвестиционной политикой естественных монополий. Монополисты в будущем будут лишены возможности инвестировать накопленные средства без согласования с правительственными органами и должны будут активнее привлекать для осуществления своих проектов частные капиталовложения. Полемизируя с первым вице-премьером, Лира Розенова сказала позднее в интервью корреспонденту Ъ, что к грандиозному проекту по строительству нового трубопровода "Газпрому" нецелесообразно привлекать иностранный капитал, хотя недостатка в предложениях от западных банков нет. Дело в том, что условием получения западного кредита может стать обязательство "Газпрома" осуществлять закупки в конкретной стране. Что лишит компанию возможности маневра и выбора оптимального поставщика.
       Спорить о целесообразности такой меры можно до бесконечности. До последнего времени правительство не прибегало к ней, хотя, надо думать, такая возможность давно была для министров очевидной. Можно предположить, что к этому шагу кабинет подталкивают приближающиеся выборы. Видимо, в предвыборной кампании НДР "Газпрому" отведена гораздо более существенная роль, нежели спонсора бесплатных обедов. Монополист должен стать мощным рычагом, который позволит правительству финансировать такие уязвимые для популистской критики направления, как выплата заработной платы или погашение задолженности по госзаказу. Роль дойной коровы федерального бюджета определен "Газпрому" как его огромными размерами и значением для всей национальной экономики, так и 40-процентным госпакетом его акций. Собственно говоря, вчера мы уже могли стать свидетелями финала полемики вокруг "скрытых резервов", таящихся в "Газпроме". Специальное совещание у Чубайса должно было окончательно поставить точку в дискуссии о трех составляющих системы налогообложения концерна. Несмотря на то что по двум из них решения были уже приняты, до сих пор никто в правительстве не может сказать уверенно, что эти решения окончательны. Речь идет о заветном стабилизационном фонде "Газпрома", который с 1 января должен прекратить свое существование, и об экспортных пошлинах, составляющих в этом году 2 ЭКЮ. Третьей проблемой является акциз на газ, установленный еще в марте в размере 25%.
       Все эти проблемы должны решаться комплексно, поскольку в бюджетные проектировки на 1996 год (цифры которых сейчас уже никто не будет пересчитывать) Минфин заложил 35-процентный акциз на газ и пошлины в 5 ЭКЮ. Поскольку, в соответствии с объявленным решением правительства, экспортные пошлины будут со следующего года отменены, в качестве своеобразной компенсации "Газпром" лишится налоговых льгот, за счет которых финансируется его стабилизационный фонд. Одновременно акциз на газ по предложению Минэкономики должен быть установлен в размере 30%.
       Несмотря на кажущийся паритет подобного обмена, судя по реакции "Газпрома", утеря налоговых льгот воспринимается им крайне болезненно. Возможно, трудность достижения окончательного консенсуса по этой проблеме и вызвала необходимость переноса совещания у Анатолия Чубайса на субботу. Кто будет выступать в роли верховного и, по сути, окончательного арбитра, догадаться несложно. Сложнее предугадать итоги дискуссии. О них Ъ напишет во вторник.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...