Экономическая политика регионов

Хлебопеков берут под опеку

       Продовольственное обеспечение Москвы никак не дает столичному руководству сколько-нибудь долго испытывать благостное настроение. Проблема эта многогранна: помимо традиционного дестабилизатора отношений — импорта, беспокойство вызывает и снабжение населения обычным хлебом. Пожалуй, этим объясняются на редкость обширные меры поддержки, которые содержатся в вышедшем вчера постановлении мэрии "О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г. Москве в 1995-2000 годах". Проект документа был одобрен на заседании московского правительства еще в июне. Меры, предусмотренные документом, вполне способны обеспечить достижение основной цели — финансирования отрасли в максимальных объемах.
       
       Пристальный интерес, который московские власти решили проявить к хлебопекарной отрасли, вызван ее кризисным состоянием. В Москве сегодня на 18-19 тыс. человек приходится одна булочная, на 29 тыс. — одна малая пекарня. Разработавшие документ специалисты заявляют, что во всем мире соответствующий показатель не превышает 5 тыс. человек. Что же касается хлебопекарных и мукомольных предприятий, то их финансирование, которое практически полностью идет из федеральной казны, составляет лишь треть положенных бюджетных средств: из 103 млрд в прошлом году на поддержку отрасли было выделено лишь 32 млрд. Немногим лучше обстоит дело и с развитием малого хлебопекарного бизнеса в городе. Из-за медленной (до 6 лет) окупаемости подобных проектов любая попытка их реализации тут же упирается в проблему получения долгосрочных кредитов. Решать ее самостоятельно доступно только единицам, которые в силу такой способности булочниками не становятся. Поэтому перечень мер поддержки, предусмотренный документом, обширен и рассчитан на предприятия как частного, так и государственного сектора.
       В первую очередь документ предусматривает создание фонда стабилизации хлебопекарной и мукомольной промышленности, который финансировался бы, во-первых, за счет отчисления предприятиями отрасли (кроме малых предприятий) 1,5% от реализованной продукции, и во-вторых, за счет дивидендов по акциям хлебопекарных предприятий Москвы, находящихся в собственности государства. Правда, последний источник финансирования вызывает возражения: многие наблюдатели считают, что никаких дивидендов эти акции не дают.
       Еще одна мера финансовой поддержки, предусмотренная в постановлении, — освобождение от налогообложения прибыли, полученной мукомольными и хлебопекарными предприятиями города от производства муки, крупы и переработки зерна. Соответствующие законопроекты должны быть подготовлены для рассмотрения Московской городской думой. Следует упомянуть, что подобный шаг уже предпринимался мэрией в прошлом году, когда московская дума одобрила проект закона города о ставках налога на прибыль. Любопытно, что при обсуждении тогда еще проекта постановления президент АО "Мосхлеб" заявил о готовности самостоятельного, хотя и частичного, финансового участия отрасли в реконструкции объектов хлебопекарной промышленности. Это пожелание было учтено в итоговом варианте документа, и теперь предприятия обязаны вносить на указанные цели до 10% собственных средств. Правда, при этом предприятия освобождаются от отчислений на финансирование реконструкции городских систем инженерного обеспечения.
       Помимо непосредственно денежного обеспечения деятельности своей отрасли, представители хлебопекарной промышленности включили в документ такие вспомогательные мероприятия, как создание фонда нежилых помещений для размещения малых пекарен, а также проведение закрытых конкурсов на право аренды помещений под пекарни и булочные. Кроме того, начиная с III квартала 1995 года часть средств из Фонда занятости будет направляться непосредственно на создание рабочих мест на предприятиях хлебопечения. И если сегодня 400 московских малых пекарен выпускают около 10% всех хлебобулочных изделий, то самим постановлением ставится задача довести это число к 2000 году до 20%. При этом предполагается, что вся производимая в малом хлебопечении продукция станет сертифицироваться.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...