Гражданским самолетам ищут руководителя

Новый глава ОАК-ГС станет промежуточной фигурой

Освободившееся в конце марта кресло гендиректора "ОАК — гражданские самолеты" (ОАК-ГС) занял исполнительный директор компании Владимир Смолко. Источники в отрасли называют назначение "промежуточным", поскольку глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров пока не может выбрать между двумя основными кандидатами на этот пост — главой корпорации "Иркут" Олегом Демченко и гендиректором "Ильюшин Финанс Ко" Александром Рубцовым. Эксперты отмечают, что от этого выбора будет зависеть то, какие проекты самолетов получат основной объем госфинансирования.

Вчера и. о. гендиректора компании "ОАК — гражданские самолеты" был назначен исполнительный директор компании Владимир Смолко, сообщил "Ъ" источник в авиапроме. В ОАК подтвердили эту информацию. "Он (Владимир Смолко.— "Ъ") будет исполнять обязанности гендиректора до выбора нового руководителя компании",— сообщили "Ъ" в пресс-службе корпорации, не уточнив, когда может быть принято окончательное кадровое решение. Пост главы гражданской бизнес-единицы ОАК освободился в конце марта, когда ее прежний руководитель и вице-президент ОАК Валерий Безверхний решил покинуть все свои посты в корпорации (см. "Ъ" от 31 марта).

Источник в ОАК говорит, что глава корпорации Алексей Федоров пока до конца не определился с кандидатом на пост гендиректора ОАК-ГС. Подразделение ОАК, ответственное за гражданскую авиацию, в результате раздела полномочий внутри корпорации лишилось обоих самых перспективных гражданских проектов — Sukhoi Superjet (SSJ) и МС-21. SSJ монопольно занимается ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", стопроцентно дочерняя компания АХК "Сухой" во главе с Михаилом Погосяном (он же возглавляет бизнес-единицу "ОАК — боевые самолеты", а также совмещает посты гендиректора АХК "Сухой" и РСК МиГ). Проект среднемагистрального самолета МС-21 закреплен за корпорацией "Иркут" и входящим в нее ОКБ имени Яковлева. Гендиректор "Иркута" Олег Демченко занимает в ОАК должность вице-президента по проекту МС-21.

Именно отсутствие в сфере ответственности ОАК-ГС этих двух проектов, претендующих на львиную долю госинвестиций в развитие авиапрома, источники в отрасли называли главной причиной добровольной отставки Валерия Безверхнего. В то же время Владимира Смолко называют одним из основных разработчиков проекта программы по радикальному сокращению производства в Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО), о котором говорил еще господин Безверхний, вызвав резкое недовольство руководства ОАК.

По словам источников "Ъ" в отрасли и экспертов, реальные кандидаты на пост главы гражданской бизнес-единицы ОАК — Олег Демченко и гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов. В последние годы ИФК была основным заказчиком самолетов ВАСО и другого гражданского завода ОАК — "Авиастар". По данным собеседников "Ъ", господину Рубцову уже предлагали этот пост, но он отказался, не пожелав покинуть ИФК. По словам источника "Ъ" в ИФК, сохранение контроля над компанией остается одним из главных условий, на которых господин Рубцов готов возглавить ОАК-ГС. Смысл возможного назначения Олега Демченко, по словам собеседника "Ъ", состоит в том, чтобы "уравновесить влияние в ОАК Михаила Погосяна".

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что гражданские проекты логично отдать Александру Рубцову, который в последнее время ими активно занимался. "Все недавние успехи нашего авиастроения, пусть пока и очень скромные, так или иначе были связаны с личностью господина Рубцова",— отмечает эксперт. По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в этом случае можно с уверенностью говорить, что в России не будет свернуто серийное производство самолетов Ил-96, Ту-204 и Ан-148. "Назначение на этот пост Олега Демченко, скорее всего, приведет к тому, что основные государственные ресурсы будут направлены на реализацию проекта МС-21 и на завод в Иркутске",— полагает эксперт. По его словам, учитывая сходную размерность самолетов, МС-21 и последнюю модификацию Ту-204СМ можно считать конкурентами, поэтому вряд ли государство решит развивать оба проекта одновременно.

Алексей Ъ-Екимовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...