Заседание московского правительства

Регулирование цен: его нет, но оно есть

       В одной из ключевых сфер экономической политики — регулировании цен — возник конфликт, сторонами которого стали федеральные и московские власти. Центральное правительство всячески демонстрирует МВФ, что ценового регулирования в России уже практически нет. Московское правительство, напротив, от него отказываться вовсе не намерено — на вчерашнем заседании оно одобрило постановление "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в городе Москве". Причем мэрия прибегает к весьма ловкому ходу: Юрий Лужков потребовал в итоговом варианте документа формулировку "государственное регулирование" заменить термином "влияние на ценообразование".
       
       Демонстративный отказ от государственного контроля над ценами для России сейчас очень важен — международные финансовые организации считают его непременным условием предоставления кредитов. Именно для получения кредита МВФ на покрытие бюджетного дефицита федеральное правительство в марте 1995 года срочно приняло постановление "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)". Смысл его был весьма радикален: круг товаров, цены на которые подлежали государственному регулированию, сокращался в полтора раза. Причем в жертву требованиям МВФ были принесены прежде всего регулирующие полномочия местных властей — от них требовалось почти полностью отказаться от контроля над ценами, в том числе и на продовольствие. Уже тогда было ясно, что местные власти (особенно московские) встанут такой политике в оппозицию.
       Не спорить с федеральными властями московская мэрия в данном случае просто не могла — в конце концов, возможность контролировать цены на потребительские товары, например путем установления предельных торговых надбавок, являются одним из главных источников экономической власти на местах, не говоря уже о том, что регулирование цен выступает как политический фактор, поскольку позволяет подчеркивать заботу о населении. Вчерашнее заседание московского правительства как нельзя более наглядно подтвердило существование конфликта вокруг ценового регулирования. Юрий Лужков на заседании постоянно подчеркивал неудовлетворительное положение с ценообразованием на потребительском рынке Москвы, из чего следовало, что от регулирования не только не следует отказываться, но, напротив, его нужно ужесточить. Причем аргументация мэра выглядела весьма изобретательной: он ссылался на несоответствие московского ценообразования передовым западным образцам. Средний размер надбавок в оптовом и розничном звеньях Москвы, по его словам, составляет 35% и 19% соответственно, в то время как на Западе надбавки в любом случае не превышают 10%. Производители продаваемых в Москве товаров получают лишь 32% от конечной цены, в то время как в других странах — 50%, посетовал Лужков.
       Для регулирования цен (или, используя обтекаемый термин, предложенный мэром, для "влияния на ценообразование") одобренное на заседании постановление предусматривает создание специальной правительственной комиссии. Методы ее действия будут просто-таки классическим косвенным ценовым регулированием: установление предельных торговых надбавок и предельных уровней рентабельности. Пока конкретные предельные показатели мэрия не установила, да это для нее сейчас и не столь существенно: важно отстоять принцип. В заключительном слове Юрий Лужков прямо заявил, что важны не цифры, а механизмы, при помощи которых можно влиять на структуры, которые на рынке "ведут себя по-хамски и неспортивно".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...