Создается АО "Связьинвест"

Минсвязи собрало со всех сестер по серьге

       До конца августа в соответствии с президентским указом в России будет учреждено АО "Связьинвест", которое объединит в своем уставном фонде пакеты акций российских региональных предприятий связи, находящихся в федеральной собственности. При реализации этой идеи правительство исходило прежде всего из потребностей страны в развитии сети связи общего пользования. Поскольку предыдущий этап приватизации в отрасли оказался не слишком эффективным (в прошлом году, например, иностранные инвестиции в российскую связь составили около $320 млн), связисты решили раздать карты по-новому. На сей раз на кон выставляются не отдельные пакеты акций региональных операторов телефонной связи, а консолидированный портфель (49% акций) "Связьинвеста". Правительство рассчитывает получить на инвестторгах десятки миллиардов долларов, надеясь на то, что надежные и доходные в перспективе акции нового оператора привлекут внимание участников российского фондового рынка.
       
       Разговоры о создании АО "Связьинвест" идут еще с осени прошлого года. Идея довольно проста: пакеты в 51% голосующих акций (что соответствует 38% уставного капитала) всех региональных операторов связи, которые держало в руках государство в лице Госкомимущества РФ и которые распоряжением Чубайса были сосредоточены в центральном депозитарии при ГКИ, формируют уставной капитал АО. При этом ни государство, ни операторы, которые становятся дочерними предприятиями "Связьинвеста", не вносят ни копейки "живых" денег. И уже "Связьинвест", получивший мощную материальную основу, займется привлечением инвестиций в отрасль, выставляя свои акции на инвестторги.
       Но правительство не торопилось с этой работой, имея на то свои резоны. Замначальника отдела приватизации и управления имуществом Минсвязи РФ Александр Липатов в интервью Ъ изложил их следующим образом:
       — Проект создания "Связьинвеста" существует уже полтора года. Его реализация не форсировалась, поскольку нужно было выдержать определенную этапность. В прошлом году мы занимались приватизацией региональных операторов, разделением почты и электросвязи. Параллельная работа по созданию "Связьинвеста" вряд ли была бы эффективной. Выпуск акций региональных операторов и АО "Связьинвест" одновременно с массовой приватизацией в других отраслях был бы неверным ходом. Насколько мне известно (мы совещались с региональными операторами), ни у кого из них идея "Связьинвеста" противодействия не вызывает. В принципе, она органична для всех. Хотя и финансовое состояние, и уровень развития различных региональных операторов сильно отличаются. Могу сказать, что все документы уже отработаны и согласованы, думаю, что учреждение АО — вопрос ближайших дней.
       Ъ: Какие цели преследует создание АО "Связьинвест"?
       А. Л.: "Связьинвест" поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, пришло время подумать о том, какие новые механизмы можно задействовать для привлечения инвестиций в отрасль. Предприятия связи приватизировались, по сути, по тем же принципам, что и другие отрасли. Известно, что больших инвестиций этот этап приватизации не принес, а посему мы решили поискать иные возможности для того, чтобы связь в России достигла приличного уровня. "Связьинвест" — один из возможных источников привлечения средств. Компания создается как открытое акционерное общество, часть акций которого, а именно 49%, будет предложена к открытой продаже. Способ продажи — коммерческие конкурсы с инвестиционными условиями, на которые будут выставлены пакеты акций этой компании. Я бы сейчас не стал комментировать — что, почем и сколько, в ближайшее время об этом будет объявлено, в том числе будет определен и номинал акций "Связьинвеста".
       Вторая задача, которая решается созданием "Связьинвеста", — синтез единой системы управления и планирования в отрасли связи. Существовавшая ранее вертикаль управления и связанные с ней методы регулирования почили в бозе. Сейчас по существу создается принципиально новая модель регулирования в отрасли, одним из элементов которой является "Связьинвест". Прежде всего эта компания будет профессионально управлять контрольными госпакетами акций наших региональных операторов.
       И, наконец, третья задача, которую предстоит решать "Связьинвесту". Сейчас в российской отрасли связи активно идут процессы демонополизации, из-за чего растет конкуренция. Уже сегодня на сети связи общего пользования работает более 1 тыс. операторов, и я думаю, что их число будет увеличиваться. Но клиенту-то все равно, кто предоставляет ему услуги — частное предприятие или государственное. Сеть связи одна на всех и потому должна развиваться по единым принципам. Мы думаем, что "Связьинвест" позволит обеспечить единую политику развития сети в условиях конкуренции — ведь 51% его акций остается под контролем государства.
       Г-н Липатов назвал, фактически, две основных цели создания "Связьинвеста" — привлечение в отрасль инвесторов и возврат рычагов управления системой связи общего пользования в Центр. Просто вторая цель имеет несколько мотивировок, в том числе и спецслужебного характера. Российские спецслужбы должны быть весьма заинтересованы в консолидации управленческих функций в одном месте. Недаром на совещании Минсвязи с региональными операторами, о котором упоминал Александр Липатов, выступал представитель ФСБ с докладом о "внедрении в рамках действующего законодательства системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сети связи общего пользования". Впрочем, у ФСБ имеются для этого свои средства, так что первичной задачей все же представляется получение средств для бюджета и для развития сети.
       Чего же вправе ожидать инвестор от покупки акций "Связьинвеста"? Вновь слово Александру Липатову:
       — Дивидендов, которые складываются из двух составляющих: прибыль региональных компаний и доходы от собственной операторской деятельности "Связьинвеста". Полагаю, "Связьинвест" вскоре получит лицензию Минсвязи на операторскую деятельность на территории РФ. И еще... Надо понимать, что акция "Связьинвеста" дает право участвовать в управлении всей связью в России. Акционер имеет право голоса при выработке соответствующих решений на собраниях независимо от того, имеет он одну акцию или, скажем, сотню.
       Ъ: Но если инвестора не интересует его право голоса. И он, допустим, захочет расширить свою долю в конкретном операторе, например, МГТС?
       А. Л.: На продажу, подчеркиваю, выставляются акции "Связьинвеста", которые не дают права напрямую воздействовать на какую-либо конкретную дочернюю структуру. Безусловно, акционеры могут рассматривать вопросы, связанные с любым из дочерних предприятий, но не эксклюзивно. То есть, деньги вкладываются не в конкретный регион, а в единый проект — развития связи в России.
       Ъ: Какие виды операторской деятельности будет осуществлять "Связьинвест" (местная, междугородняя, международная связь)?
       А. Л.: Я думаю, что "Связьинвест" получит право операторской деятельности во всех этих трех областях. Но его основной задачей будет, естественно, развитие местной связи.
       Ъ: Но в области услуг дальней связи есть монополист — "Ростелеком", акции которого не войдут в уставный фонд нового АО. Какими же в такой ситуации будут отношения "Связьинвеста" и "Ростелекома"?
       А. Л.: В основном партнерскими. Впрочем, возможна и конкуренция. Не думаю, что все вопросы связи в России решит один "Ростелеком". От конкуренции же выиграет клиент, который лет через 10 сможет выбирать — позвонить ему по каналам "Ростелекома" или "Связьинвеста".
       Итак, выпускается отнюдь не "единая телекоммуникационная акция", просто на фондовом рынке к акциям региональных предприятий связи добавятся акции еще одного эмитента, которые синтезированы из пакетов регионалов, находившихся до сих пор в прямой собственности ГКИ. В силу различной степени избалованности региональных предприятий связи вниманием инвесторов, "сильные" вправе опасаться возможной тенденции к перераспределению полученных "Связьинвестом" инвестиционных денег в пользу "слабых". К тому же многие, наверняка, задумываются о том, в какой мере сохранится их самостоятельность в новых условиях. Например, в вопросах тарифной политики.
       А. Л.: Некоторые виды услуг и раньше регулировались централизованно. Вряд ли это положение изменится. В частности, сохранится и регулирование в области тарифов, разве что станет менее жестким. Но, например, вопрос с вводом повременной оплаты за пользование телефоном каждый региональный начальник будет решать сам. "Связьинвест" в этом случае будет интересовать прибыль предприятия. Вкладывая деньги в регион, я должен знать, когда они вернутся.
       Ъ: Вели ли вы уже переговоры с потенциальными инвесторами? Есть ли интерес к акциям "Связьинвеста"?
       А. Л.: Да, и очень существенный. Все понимают, что в нынешних российских условиях в связь действительно можно вкладывать деньги. Налицо главное условие для инвестиций — платежеспособный спрос на услуги связи, а значит, и гарантия возврата средств.
       Ъ: Когда планируется продажа акций "Связьинвеста"?
       А. Л.: Основная масса акций, подлежащих продаже, будет выставлена на торги в ноябре, декабре. Впрочем, не исключено, что для пробы какой-то лот будет выставлен чуть раньше. График продаж будет расписан в плане приватизации. Продавец акций — ГКИ. Поэтому ГКИ будет основательно представлено в совете директоров компании, туда также войдут представители ГКАП, ФАПСИ, Минсвязи и будущие инвесторы. На первом собрании совет, естественно, будет расширен за счет тех директоров, которых предложат инвесторы.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...