Облигационный заем украинского правительства

Станут ли в России торговать украинскими долгами

       1 сентября 1995 года правительство Украины, следуя соглашению с РАО "Газпром", передаст компании облигации на сумму $1,4 млрд в счет погашения задолженности за поставки газа. Теоретически это означает, что в России может появиться новый сектор финансового рынка, соизмеримый по емкости с рынком ГКО. Его перспективы эксперты Ъ анализируют в настоящей статье.
       
РАО "Газпром" и долги украинского правительства
       В феврале 1995 года украинская правительственная делегация подписала в Москве совместный с РАО "Газпром" протокол, в котором была определена схема реструктуризации долга за поставки газа на Украину в 1994 году. В частности, украинский долг в объеме $500 млн должен был быть реструктурирован с отсрочкой на 5-6 лет. Отдельное соглашение об этом подлежало подписанию до конца марта. Еще $500 млн собирались погашать поставками материально-технических ресурсов. Кроме того, $100 млн планировали погасить за счет строительства объектов для РАО "Газпром", и $200 млн должно было возвратиться РАО в виде акций украинских предприятий. Их список "Газпром" определил буквально за несколько дней. В него вошли 15 компаний: АО "Южниигипрогаз" (Донецк), АО "Газэкспорт", АО "Киевспецкомплектгаз", АО "Закарпатспецкомплектгаз", Никопольский завод ферросплавов (Никополь), производственное объединение "Азот" (Днепродзержинск), арендное предприятие "Азот" (Ровно), концерн "Ориана", Винницкий химический комбинат, Николаевский глиноземный завод, Одесский припортовый завод, северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Азот" (Черкассы), Запорожский завод ферросплавов, АО "Стирол". Все эти предприятия либо входят в инфраструктуру, обеспечивающую транзит газа через территорию Украины, либо представляют собой "сливки" украинской промышленности, вырабатывающие конкурентоспособную на западных рынках продукцию, составляющую основу экспортного потенциала страны.
       "Газпром" претендовал на долю, составляющую 35-50% уставного фонда каждого из перечисленных предприятий. Акции предприятий и должны были передаваться в качестве погашения задолженности АО "Укргазпром" в размере тех самых $200 млн за поставленный из России природный газ.
       Однако с окончанием зимы на проблему украинского долга пришлось посмотреть с другой стороны. 9 марта в Москву прибыл директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, который на следующий день подписал вместе с Борисом Ельциным соглашение о предоставлении России кредита stand-by. Одним из условий оказания помощи фондом была реструктуризация украинских долгов, что фактически отменило прежние варианты урегулирования проблемы долга Украины "Газпрому". Вместо этого в ходе визита в Киев 20 марта первого вице-премьера России Олега Сосковца было подписано межправительственное соглашение "О принципах урегулирования задолженности Украины за поставленный Россией природных газ в 1994 году и обеспечении текущих платежей за поставки природного газа в 1995 году".
       Тогда же было подписано и соглашение между правительством Украины и "Газпромом" о переоформлении $1,4 млрд в государственный долг страны. По этой сумме Киев получил 12-летнюю отсрочку при двухлетнем льготном периоде. Конечно, московские и киевские договоренности существенно отличаются между собой, но "Газпрому" деваться было некуда — выполнение февральского соглашения украинской стороной было маловероятно, да и кредит МВФ был России необходим.
       
Плюсы и минусы украинских облигаций
       Итак, до 1 сентября правительство Украины должно выпустить облигации на общую сумму $1,4 млрд. После этого ценные бумаги (280 тыс. штук номиналом $5 тыс.) будут переданы РАО "Газпром" в счет погашения задолженности за поставки газа. И здесь возникает вполне логичный вопрос: что РАО будет делать со своими облигациями?
       Конечно, "Газпром" может дождаться погашения ценных бумаг, получив в конечном итоге и основной долг, и проценты по нему (первые выплаты состоятся 4 октября). Однако такое развитие событий представляется маловероятным. Как уже упоминалось, условия выпуска облигаций подразумевают их погашение в течение 12 лет (вплоть до 2008 года). Вряд ли "Газпром" относится к тем предприятиям, которым не нужны деньги, а потому можно предположить, что РАО продаст часть облигаций на вторичном рынке. Возможен, и даже более предпочтителен для компании, вариант получения ей кредитов под залог ценных бумаг.
       Однако в любом случае "Газпрому" необходим ликвидный вторичный рынок облигаций. И надо заметить, что РАО уже начало прилагать усилия к его формированию. В частности, на прошлой неделе "Газпром" подписал соглашение с "Национальным кредитом", согласно которому банк становится уполномоченным депозитарием по обслуживанию рынка этих ценных бумаг.
       Впрочем, и без того украинские бумаги могут вызвать интерес у инвесторов. Так, весьма удобным представляется ежеквартальный режим выплаты купонного процента по ним (напомним, что по минфиновским облигациям доход выплачивается раз в год). Правда, сама величина годового дохода — 8,5% — не кажется слишком большой, но облигации наверняка будут продаваться с дисконтом. Кроме того, для заключения сделок с облигациями правительства Украины не надо получать специальную лицензию ЦБ, поскольку их рынок будет функционировать в рамках межправительственного соглашения. Немаловажно и то, что доход по этим ценным бумагам (в том числе и от операций купли-продажи) не будет облагаться налогом.
       Тем не менее сразу несколько обстоятельств заставляют осторожно оценивать перспективы новых бумаг. Очевидно, рынок украинских долгов не сразу достигнет достаточного уровня ликвидности. Прежде всего, при всем уважении к правительству Украины следует отметить, что оно еще не имеет своего рода "кредитной истории". Иными словами, у потенциальных участников рынка облигаций нет оснований доверять эмитенту, который до сих пор не погасил ни одной ценной бумаги. Поэтому сделать какие-либо окончательные выводы можно будет лишь в 1997 году, когда будет погашена первая серия облигаций. Здесь вполне уместна аналогия с бумагами Внешэкономбанка, рынок которых начал по-настоящему функционировать только после погашения их первого транша.
       Вряд ли существенно повлияет на отношение инвесторов к облигациям и тот факт, что они могут быть использованы для участия в приватизации украинских предприятий. Сделать это можно будет лишь на общих основаниях, что отнюдь не гарантирует высокой эффективности такого рода операций. К тому же ГКИ Украины наверняка сделает все возможное, чтобы оставить в госсобственности контрольные пакеты акций наиболее "интересных" предприятий.
       Наконец, не вполне логичным кажется выбор "Газпромом" в качестве депозитария банка "Национальный кредит", о финансовых затруднениях которого в последнее время ведется много разговоров. Так, в банке "МФК — Московские партнеры" отметили, что перспектива работы с "Нацкредитом" настораживает. Согласились с такой оценкой и в банке "Альба-Альянс", заметив, что уровень "Нацкредита" все же несколько иной, нежели у Внешторгбанка — депозитария валютных облигаций Минфина.
       В целом же участники рынка "вэбовок" (а именно они, учитывая схожесть этих двух финансовых инструментов, могут заинтересоваться украинскими бумагами в первую очередь) были весьма сдержанны в оценках. В своих комментариях они отметили, что пока не известны многие подробности выпуска облигаций и детали организации их вторичного рынка, поэтому говорить о чем-либо преждевременно.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...