Первые шаги Росэксимбанка

Госкредитов пока не дают, но распределять их банк уже готов

       Созданный государством полтора года назад Росэксимбанк до этого лета повторял судьбу многих госструктур, созданных для содействия отечественному бизнесу, — их замечают в момент создания и с течением времени накрепко забывают. Однако с недавнего времени он вновь замелькал в сводках информагентств. Росэксимбанк заключил соглашения о сотрудничестве с рядом крупных банков, что показалось нам достаточным поводом для того, чтобы подробнее рассказать о его деятельности.
       
       Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) создан 18 апреля 1994 года в соответствии с постановлениями правительства РФ от 7 июня 1993 года #633 и 11 января 1994 года #16 в форме АОЗТ. Уставный капитал — 51 млрд рублей. Акционеры: правительство РФ (50,98% уставного капитала) — пакет управляется совместно Минфином, МВЭС, Минэкономики и РФФИ, Центробанк (45,1%), Внешторгбанк (1,37%), АО "Технопромэкспорт" (0,98%), АО "Технопромимпорт" (0,39%), АО "Сельхозпромэкспорт" (0,59%), АО "Техностройэкспорт" (0,59%). Имеет статус агента правительства РФ для проведения государственной политики поддержки и стимулирования экспорта.
       
       По словам и. о. президента Росэксимбанка Леонида Журкова, банк изначально создавался как государственный банк по типу японских или американских экспортно-импортных банков, занимающихся в основном поддержкой внешнеэкономической деятельности. Укомплектован был новый банк старыми "проверенными" кадрами, рекрутированными в основном из Внешэкономбанка, Внешторгбанка, а также сотрудниками экономических министерств. Так, первый президент Росэксимбанка Виктор Шилин (умер в феврале этого года) был заместителем министра внешней торговли. Сам г-н Журков перешел из Внешторгбанка. В совет Росэксимбанка входят: замминистра финансов Владимир Петров, замминистра МВЭС Михаил Сарафанов, глава РФФИ Владимир Соколов, зампред Центробанка Андрей Козлов, а возглавляет его вице-премьер Александр Шохин.
       До последнего времени банк вел довольно неприметную деятельность, стараясь лишь "не проедать" государственные деньги. И хотя рост активов Росэксимбанка нельзя назвать впечатляющим (на 1 июля они составили 117,311 млрд рублей) с учетом ограничений, которые он на себя наложил, это вполне прилично. Росэксимбанк не работает с частными вкладчиками, предельно ограничивает число своих клиентов, и доходы ему приносят лишь МБК и операции с ГКО. В конце апреля, однако, многое переменилось — совет банка возглавил Александр Шохин, что существенно усилило поддержку Росэксимбанка в правительстве. Если прежде лишь предполагалось, что через банк в отдаленном будущем смогут проходить бюджетные деньги, то теперь банку "засветила" реальная возможность получить уже в будущем году значительные средства, заложенные в проект бюджета на поддержку высокотехнологичного экспорта. По словам представителей Росэксимбанка, существуют конкретные схемы прохождения бюджетных средств через банк. Последняя была в принципе одобрена на недавнем совещании у Чубайса.
       Выглядеть это будет так. Банку выделяются средства под некую долю учетной ставки. Кредиты имеются в виду долгосрочные — 5-10 лет. Дальше банк волен распоряжаться деньгами по своему усмотрению, кредитуя, разумеется, лишь долгосрочные внешнеэкономические проекты и гарантируя возврат средств в бюджет. Недавно заинтересованность в сотрудничестве с Росэксимбанком выразили Ресурс-банк, банк "Возрождение" и ОНЭКСИМбанк, с которыми и были подписаны соглашения. По словам г-на Журкова, Росэксимбанк не имеет достаточного штата специалистов и денежных средств для детальной проработки проектов, на которые будут выделяться кредиты, и в соглашениях речь идет о предоставлении права на их разработку названным банкам.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...