РАО "ЕЭС" меняет политику

Отныне энергетики отключить смогут всех

       В конце июля правительство России выпустило постановление #760 "О некоторых мерах по стабилизации тарифов на электроэнергию", которое вызвало энтузиазм в РАО "ЕЭС России". Собственно говоря, энергетики обрадовались одному его пункту, согласно которому потребители будут теперь различаться только тем, в течении какого срока они смогут получать энергию бесплатно — 10 или 40 дней. Важность этого изменения была дополнительно подчеркнута тем, что вице-президент РАО Виктор Кудрявый, не очень охотно общавшийся до этого с журналистами, собрал по этому поводу специальную пресс-конференцию.
       
       Постановление #760 стало логическим развитием выпущенного в апреле прошлого года постановления #307 — первой попытки ввести в единые рамки и как-то ограничить процесс наделения энергопотребителей статусом неотключаемых. Дело в том, что этот процесс принял неуправляемый характер, потребители вовсю использовали его как товарный кредит со стороны энергетиков — если предприятие не может быть отключено, значит может не платить за энергию.
       Поначалу эта попытка показалась более или менее удачной. Неотключаемыми были определены потребители бюджетной сферы (социально-бытовой сектор и Минобороны), что вполне естественно и не особо волновало энергетиков: их доля в энергопотреблении не превышает 10%. Но, кроме того, уполномоченным федеральным органам разрешалось составлять дополнительный список особо важных предприятий (считалось, что их будет не слишком много).
       Однако ожидания не оправдались — по сути система кредитования энергетиками потребителей продолжала действовать. Дополнительный список распухал буквально на глазах и к концу июня текущего года объем этого кредита (см. в справке общую сумму задолженности) превысил объем товарного кредита нефтяников сельскому хозяйству (около 15 трлн рублей), а срок действия "энергетического" кредита достиг почти года: по подсчетам специалистов РАО, потребители из дополнительного списка не платят в среднем по 300 дней.
       Вполне возможно, что подобная система поддержки промышленных предприятий разрабатывалась сознательно (или по крайней мере сознательно не менялось то, что получилось стихийно). Ясно, однако, что такое положение вещей не может сохраняться долго. Преимущество единой энергосистемы России — возможность работы при относительно небольших резервах мощностей (менее 10% против обычных в мировой практике 20-30%), в данном случае оборачивается ее недостатком. Кроме того, энергетикам нужны немалые средства и на закупку топлива (объемы этих средств соизмеримы с объемами неплатежей).
       Первый звонок потребители услышали зимой прошлого года, правда, только в двух регионах — на северо-западе России и на Дальнем Востоке. Тогда, по словам специалистов РАО, мягкая зима позволила маневрировать ограниченными запасами топлива. Грядущая же зима, по прогнозам, обещает быть намного холоднее, и такой возможности не будет. Кроме того, основной поставщик топлива энергосистемам, "Газпром" (55% топлива — это газ) занял весьма жесткую позицию в вопросе об оплате своей продукции (Ъ неоднократно писал об этом).
       Таким образом, у энергетиков не осталось другой возможности сохранить работоспособность отрасли, кроме как обеспечивать полную оплату своей продукции. Добиваться этого через арбитраж при таких масштабах неплатежей — путь тупиковый (представьте себе иск на 17 трлн рублей). Именно поэтому такой энтузиазм энергетиков вызвал выход 760-го постановления, по которому и "неотключаемые" потребители смогут бесплатно получать энергию только 30 дней, а затем сработает стандартная процедура отключения: предупреждение, перевод через 3 дня на так называемую аварийную бронь (около 10% обычной нагрузки), а через 7 дней отключение. Энергетики заверяют, что это не будет означать темных и холодных квартир и погасших ламп в операционных — 10% потребителей (социально-бытовой сектор) в этом плане погоды не делают. Производителей энергии интересуют остальные 90%. Как показывает уже имеющаяся практика, чтобы заставить их платить вполне достаточно бывает одной только угрозы отключения. Лишь бы эта угроза была реальной и, самое главное, не могла быть обжалована.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...